Здравствуйте! Про лайтбоксы писано уже много. Это очередной вариант его изготовления своими руками.
Лет 7 назад мы купили нашему младшему сыну "домик" для его игр на даче. Выглядел он в своём первозданном виде так.
Мальчик подрос, "домик" стал не актуален, и вместо него была куплена двухместная палатка. Игрушки для песочницы и многое другое отданы во владение маленькой девочке, но "домик" мы оставили у себя ,т. к. на него у меня были особые виды. Хоть он и имел 6 стенок - в его чертах явственно просматривался образ белоснежного куба.
Сложностей в процессе переделки никаких не возникло. Все довольно просто. Главное - внимательно изучить конструкцию и правильно построить выкройку.
Для начала надо его распороть, чтобы освободить каркас. Каркас стенки - это узкая металлическая полоса, замкнутая в кольцо. Оказалось, что ничего мудреного в способе соединения полосы в кольцо нет:
На рис.2 и 2а видно, что на левом краю жестко закреплен "замок" из тонкого металла, а правый край плотно в него вставляется.
Рассмотрела внимательно кулиски для каркаса. Как сделаны прорези в кулисках для вдевания каркаса мне понравилось, поэтому сделала у себя аналогично.
На рис.3 и 3а этапы изготовления прорези в кулисе из косой бейки.
На рис. 4 участок кулисы, уже притачанной к одной из стенок.
Теперь о выкройке. Ширину стенки оставила прежнюю - 58 см., а высоты в метр с лишним - много, остановилась на 70 см.
На рис.5 : деталь 1 - это боковые стенки и задняя, а деталь 2 - передняя стенка с "окошком".
На рис. 6 деталь 3 - это низ и верх. Обратите внимание, что отрезок C'-D' на дет. 3 равен длине отрезка C-D на дет. 1. Деталь 4 - это дотачки в углах дет. 3. Строим выкройку дотачек в виде равнобедренного треугольника с основанием E' C". Отрезок E' - C" равен длине отрезка E - C' на дет. 3. Из точек E' и C" циркулем проводим дуги длиной равной длине дуги A - C на дет. 1. Точка пересечения этих двух дуг точка F на дет. 4 является вершиной равнобедренного треугольника. Я на этом все построения закончила, а надо было бы "бедра" у дотачек сделать вогнутыми, чтобы не образовывался излишек ткани в углах (хотя это не принципиально).
Теперь кроить и шить. Кроме того, что показано на чертежах, я выкроила фоновый экран 58*125см., "шторки" для окошка в передней части, косую бейку 10 м. шир. 4,5 см. для кулисок.
На рис. 7 схема соединения деталей. Стрелочками одного цвета обозначены участки и их границы, по которым детали стенок последовательно соединяются друг с другом. Предварительно надо притачать к ним кулисы для каркаса. Все детали соединяем, обрабатываем края швов. Я по краям прошла строчкой зиг-заг, т. к. ткань у меня не сыпучая (даже не стала использовать оверлок, тем более , что на нем надо было переставлять иглы). Швы у меня все снаружи и выглядят очень аккуратно, хотя у "домика" они внутри и окантованы были косой бейкой. Укорачиваем до нужных размеров детали металлического каркаса, вставляем их в кулисы и.............Всё!
На рис. 8 виден излишек в уголках, но он закрывается фоновым экраном.
На рис. 9 окошко открыто, а на рис. 9а оно закрыто шторкой.
На рис. 10 свежесшитый лайтбокс с прикрепленным на липучку вверху задней стенки фоновым экраном. С таким же успехом вместо тканевого фона можно ставить ватман или бумагу для пастели (какой там богатый выбор цветов!) Рамка с буковкой внутри куба имеет размеры 22,5*16,5 см. Масштаб сооружения понятен.
Наш новый помощник занимает мало места. Он даже не стал возражать, по поводу того , что мы прописали его по прежнему месту жительства.
Спасибо за внимание,ведь это мой дебют на Ярмарке. Знаю, что фото не очень качественные получились. С уважением ко всем - Елена.