Когда я выставляю работы с уральским малахитом, часто спрашивают: "А Вы уверены, что малахит именно уральский?" Конечно, уверены, ведь мы сами его добываем. А пойдемте, я Вам покажу?
Вот оно! Сакральное место, где живет сама Хозяйка Медной Горы. Вот оно! Когда-то богатейшее месторождение прославившее Урал на весь мир!
«Меднорудянка», «Меднорудянское месторождение», «Меднорудянский карьер» - эти слова Вы часто слышали от нас, и потому было принято решение открыть цикл статей о камнесамоцветных месторождениях Урала именно со статьи об этом знаменитом и удивительном месторождении. Месторождение, которое дало царской России столь необходимую медную руду. Месторождение, которое прославило на весь мир красивейший поделочный камень - уральский малахит.
В последнее время облик карьера заметно изменился, открыв взору частички истории, истории борьбы человека, ошибок, титанического труда, пота и крови и блестящих технических решений.
Так, взору нашего современника доступны остатки «мойки», фундаментные основы подъемных механизмов и машин.
Человеку, который попал бы сюда 200 лет назад, месторождение открылось бы совершенно по-иному.
Меднорудянское месторождение находится в Нижнем Тагиле, недалеко от центра города и начинает свою историю с 1722 года. Первые сто лет месторождение отрабатывалось только на медь и железную руду. Дивная "медная зелень" встречалась горнопроходчикам, но ее никто не принимал во внимание.
Но уже в 1814 году местный житель Кузьма Кустов при расчистке колодца обнаружил прожилки малахита, с этого времени и начинается славная история Меднорудянского месторождения, целенаправленная и систематическая разработка его.
Работы велись подземным способом, за время эксплуатации было пройдено около полусотни шахт, основная масса малахита была добыта на глубине первых двухсот метров, начиная с отметки 40 метров от поверхности. Все, наиболее совершенное и грандиозное, что было создано в малахите в мировой художественной культуре, выполнено из уральского камня.
Внутренние отвалы составлены остатками крепей и отвалов старых, "дедовских" шахт, которые укреплялись лиственницей сплошным окладом в два или три отделения. Из-за того, что выработки часто оплывали глиной и разрушались, на месторождение ежегодно завозились до 30 тысяч двадцатиметровых бревен. Старые крепи сохранились до наших дней, их можно наблюдать и в бортах и в подошве карьера.
На обработанных вручную лиственничных бревнах можно обнаружить натекание солей меди, это говорит о том, что где-то рядом с местом его расположения в шахте проходила жила.
Вы только представьте какой объем работы!!! Не забудьте, это XVIII век! Проходка осуществлялась вручную кайлом, кувалдой и клиньями. Условия труда были каторжными, сырость, постоянная угроза обвала и отсутствие вентиляции за короткое время превращали сильных, молодых крепостных работников в искалеченных стариков. Об этом не принято говорить, но уже в современные времена при прохождении нижних горизонтов здесь же, на месторождении, было обнаружено захоронение, и останки рудокопов были скованы кандалами. Но в новейшей истории России уже формировался образ Демидовых-предпринимателей, и самая жесточайшая эксплуатация крепостных никак не вписывалась в этот образ, поэтому это открытие было предано забвению.
Пройденные горизонтальные шахты закладывались пустой породой или бедной рудой. Кстати, в этот раз при поверхностном осмотре нам попались несколько интересных образцов лучистого малахита на лимоните,
хризоколлы с малахитом
А одному из участников этого похода улыбнулась удача, и среди глины и грязи, была найдена почка очаровательного лучистого малахита.
Конечно, это малая толика, по письменным свидетельствам крупнейшей находкой считается обнаруженная в 1835 году в шахте «Надежная» глыба весом в 380 тонн. Месторождение знаменито еще и тем, что в 1837 году здесь побывал будущий император Александр II, а куртка, в которой он спускался в шахту хранилась в заводском музее.
Чуть выше по борту отвала можно найти россыпи тагилита, к сожалению, размер находок позволяет использовать их только при составлении. мозаик. Крупные образцы тагилита встречаются редко, и на то, чтобы сыскать их, у нас ушло не одно посещение.
По частичкам собирается впечатление о месте, как уральская мозаика, которую открываешь для себя каждый раз заново при новом оттенке в цвете неба, со светом солнца и в ненастную погоду.
Меднорудянский карьер впечатляет разнообразием красок, он ни в коей мере не уступает по красоте, например, популярным ныне рисовым террасам стран Азии. Разноцветный ковер поверхности склонов позволяет наблюдать скрытую от глаз картину, составленную из разных пород на разной глубине самой природой. Глинистые цвета сменяются пепельно-серыми, яркими пятнами голубых и зелено-лиственных оттенков.
С этого места хорошо бывает наблюдать за выводком зайцев, которые в последнее время его облюбовали. Природа лечит себя, борт покрывается зеленым покрывалом, на отвалах растут молодые, неокрепшие сосенки и березки, стирая из памяти людей, что это за место и откуда оно здесь. Сколько труда, сколько сил, сколько жизней было положено во имя славы Урала, во имя потомков.
И каждый кусочек малахита, хризоколлы, тагилита, найденный здесь, - ниточка. Наша хрупкая связь с тем далеким временем.