Жизнь Винсента Ван Гога началась с женщины и женщиной закончилась. Началась — понятно, Анна Корнелия Ван Гог была хорошей матерью и образцовой женой, как того требовали правила семьи пастора. А закончилась женщиной, почему, спросите вы? Потому что последняя версия смерти Ван Гога такова, что, вроде как, не застрелился он, будучи в шоке от рождения племянника, а убили его из-за женщины. Эту версию выдвинули его родственники — потомки из Австралии, которые недавно проводили свою экспертизу и новое расследование. Но давайте обо всем по порядку.
Первая любовь. Урсула.
Эта история случилась в Лондоне, где Винсент работал в галерее «Гупиль» у своего дяди, тоже, Винсента, в честь которого нашего Винсента Винсентом и назвали. Кстати, Тео, ангел-хранитель по совместительству брат Ван Гога, своего сынишку тоже назвал Винсентом. Видимо, Винсент — это единственное имя, приходившее в голову родителям при виде своих новорожденных детей. Винсент-дядя души не чаял в своем племяннике и всячески его по службе продвигал. Был он бездетен и на племянников возлагал большие надежды. Надо же бизнес на кого-то оставить? Да и наш герой хотел делать карьеру, и наконец начать торговать маслом и акварелями, а не какими-то там эстампами.
Дядя Сент. Винсент Ван Гог. Совладелец картинной галереи «Гупиль».
А вот и рабочее место Винсента Ван Гога. Галерея «Гупиль».
Винсент Ван Гог 18 лет от роду.
«...Весь его облик и тяжеловесен и груб. Глаза сидели в орбитах глубоко, словно в трещинах каменной глыбы, покатый лоб был высок, нос выпирал вперед, широкий и прямой, словно берцовая кость, — он едва втиснулся между его густыми бровями и чувственным ртом, скулы широки и мощны, шея толста и коротка, а массивный подбородок был живым олицетворением голландского упорства и воли.» Ирвинг Стоун «Жажда жизни».
Получал Винсент пять фунтов в неделю, мог снимать пансион и хорошо одеваться, и, даже, кое что откладывать на будущее. Был он молодым человеком скромным, без вредных привычек и со всех сторон положительным. Немного рассеянным и рыжим, но с кем не бывает? Жил Винсент на пансионе у вдовы Луайе. Пансион — это проживание с домашним питанием, то есть, завтрак и ужин ему подавали, за ним ухаживали и прибирали. А делала это все Урсула, дочь Евгении (вдовы) Луайе. Ван Гогу был 21 год, самое время для любви. И он влюбился, угадайте в кого? В дочь квартирной хозяйки — Урсулу. Ходил окрыленный, любил всех людей вокруг, по утрам нюхал брабантские травы, венок их которых прислал ему брат Тео, чтобы он свою родную Голландию не забывал. Завтракал под щебетание Урсулы и вечером мчался домой, чтобы ненаглядная Урсула скорее подала ему ужин, и спросила, как же прошел его день. Вот отрывок с описанием внешности Урсулы из романа Ирвинга Стоуна «Жажда жизни»:
«Ей минуло девятнадцать, это была улыбчивая большеглазая девушка, с тонким, словно пастелью тронутым овальным лицом и стройной фигуркой. Винсент упивался, глядя, как она смеется и сияет, будто какой-то яркий цветной зонт под лучами солнца бросал свой отсвет на ее обольстительное личико.»
А вот и настоящая Урсула Луайе, (Ursula Loyer) Первая любовь Гения живописи Винсента Ван Гога.
«Странные эти мужчины», — говорила моя бабушка, и в данном случае я с ней абсолютно согласна. Обычно, все влюбленые такие подозрительные, ревнивые, наблюдают за предметом своей любви денно и нощно. Но Винсент Ван Гог за целый год жизни в доме Луайе не поинтересовался, а как же, собственно, к нему относится сама Урсула? Урсула много работала, помимо постояльцев ее мать содержала детские ясли, где девушка тоже работала. О том, что у нее были какие-либо помощницы нигде не упоминается. То есть, это была работа от рассвета и до заката. И вдова Луайе прекрасно понимала, что самая важная задача в ее жизни — выдать дочь замуж. Желательно так, чтобы обеспечить себе и ей безбедную старость. И чтобы милая Урсула не работала так тяжко, а желательно, чтобы совсем не работала, а радовалась жизни и носила наряды, присланные ей из Парижа, и к каждому наряду чтобы были особенные омбрели (зонтики) в комплекте с этими нарядами. Они уже и жениха подобрали, и помолвку организовали, а окрыленный Ван Гог об этом не знал, как говорится, ни сном ни духом.
Винсент же планировал свадьбу, обсуждал ее с коллегами по работе, высказывал родным в письмах просьбы принять ее, Урсулу, как родную. Называл Урсулу «l'ange aux poupons» (леонж у пупон) — ангел малышей. И дальнейшая совместная жизнь в Урсулой была для него уже определена.
Он долго собирался и, наконец, в саду дома Луайе сделал ей сбивчивое предложение. Урсула была крайне удивлена и холодным тоном объяснила, что он помолвлена с другим и о замужестве и речи быть не может. Винсента это не остановило и он с жаром схватил Урсуру в объятия и жадно поцеловал, после чего она вырвалась, и обозвав его рыжим дураком, убежала в дом. После этого случая Урсула всячески уклонялась от встреч и разговоров с Ван Гогом. Он же напротив, все время пытался с ней встретиться и объясниться, он извинялся и просил дать ему шанс, он поджидал ее в саду, в коридоре и возле дома. Он твердо решил не отступаться и добиться ее расположения, уже не думая ни о благоразумии, ни о приличиях. Все это длились до тех пор, пока не вмешалась мать Урсулы, которая предложила ему съехать с квартиры немедленно и оставить ее дочь в покое.
Евгения Луайе, мать Урсулы.
Конечно, для Евгении Винсент Ван Гог, особой ценности как жених не представлял. Обычный клерк, с низкой зарплатой, с туманными перспективами. Была бы она более прозорливой, ну, или хотя бы навела справки, возможно, она приняла бы Винсента по-другому и Урсуле посоветовала присмотреться к парню. А вдруг бы и срослось?
Вот как характеризует будущие финансовые возможности состояния Винсента Ван Гога Ирвинг Стоун в романе «Жажда жизни». (Из диалога двух продавцов в галерее Гупиля)
«..Его дядя, Винсент Ван Гог, — совладелец Гупиля, ему принадлежит половина магазинов в Париже, Берлине, Брюсселе, Гааге и Амстердаме. Старик болеет, а детей у него нет, все говорят, что он оставил свои богатства этому парню. — Везет же людям! — Но это еще не все. Другой его дядя, Хендрик Ван Гог, — владелец больших художественных магазинов в Брюсселе и Амстердаме, а третий дядя, Корнелис Ван Гог, — глава крупнейшей голландской фирмы. Да что там говорить! Среди торговцев картинами во всей Европе не сыщешь такого богатого семейства, как Ван Гоги. В один прекрасный день наш рыжий приятель станет повелевать всем европейским искусством!.»
Корнелис (дядя Кор) Маринус Ван Гог. Cornelis (Uncle Cor) Marinus van Gogh
Вице — Адмирал Йоханнес Ван Гог (дядя Ян)
Хендрик Ван Гог
Мы всегда ждем от мужчин мужских поступков. Проявление мужской слабости приводит нас в ступор. Нас так воспитывали. Нам говорили, что мужчина долже быть сильным, харизматичным джентльменом. Мне бы очень хотелось, чтобы наш герой был именно таким. Чтобы не потерял голову, а вышел из ситуации с достоинством. Но к сожалению..
Покинув пансион Луайе, Винсент съездил к родителям в отпуск, по приезду поселился неподалеку у старушки и погрузился в свои страдания целиком и полностью. Он перестал интересоваться своей работой по продаже картин, грубил покупателям, не был учтив с руководством. И был уволен, после того, как самовольно уехал из страны. Вернувшись, он как тень бродил у дома Луайе, пытаясь поймать тень Урсулы в окне. «Сам не сознавая того, Винсент в конце концов полюбил свои муки и лелеял их, как любят и лелеют дорогого друга, — непрестанная боль давала ощущение того, что Урсула всегда тут, рядом. Раз ему нельзя быть с той, которую он любит, ему все равно, где жить. Он хотел лишь одного — чтобы никто не мешал ему нести ту тяжесть, которую взвалила на него Урсула.» (Ирвинг Стоун «Жажда жизни»)
Не найдя работы неподалеку, Винсент устроился учителем французского, немецкого и голландского за восемь километров от Лондона. И приходил пешком в Лондон в пятницу вечером, и возвращался в школу к понедельнику. Ночевал на набережной и в сквере, то и дело заходил к Урсуле, которую при его виде уже начало перекашивать и она просто хлопала дверью перед его носом. Он перестал есть, бриться, работа и карьера не имели для него значения. Уже было понятно, что Урсула не хочет отвечать ему взаимностью, но он продолжал, терзать себя и ее. Снова вмешалась ее мать, которая заявила ему, что ей придется обратиться в полицию, чтобы оградить себя и дочь от домогательств.
В одну из пятниц, как всегда «...Винсент упорно шагал к Лондону, вода хлестала ему в лицо, хлюпала в башмаках. Лишь на исходе дня добрался он до дома Луайе. Над городом сгущались пепельно-серые сумерки. Еще не дойдя до дома, он уловил звуки музыки, голоса скрипок. Это удивило его, он не мог понять, что здесь случилось. Весь дом был ярко освещен. Винсент увидел, что в гостиной танцуют. Старик возница сидел на козлах, — «Что тут происходит? — спросил Винсент. — «Надо полагать, свадьбу справляют». Винсент прислонился к карете, вода струйками стекала с его рыжих волос на лицо. Шло время, и наконец открылась парадная дверь. В ее проеме показалась Урсула с высоким, стройным мужчиной. Из дома хлынула шумная толпа гостей, они хохотали и пригоршнями разбрасывали рис. Винсент отступил в тень за карету. Туда уже усаживались Урсула и ее муж. Кучер стегнул лошадей. Лошади тронули. Винсент, пригибаясь, побежал рядом и приник лицом к мокрому окну кареты. Мужчина крепко, обеими руками обхватил Урсулу и целовал ее. Карета укатила. Что-то тонкое оборвалось в груди Винсента, оборвалось без возврата. Чары рассеялись. Он и не знал, что это может произойти так легко. Под проливным дождем он потащился обратно в Айлворт, собрал свои пожитки и уехал из Англии навсегда.» (Ирвинг Стоун «Жажда жизни»)
Винсент уехал из Лондона, но впереди была еще целая жизнь и встречи с другими женщинами, не менее яркие и драматичные, если вам интересен мой рассказ, то, пожалуйста, не расходитесь далеко, потому что продолжение следует.