Во-первых, это всегда стоимость материала. Понятно, что все мы ищем идеальное соотношение цена-качество, чтобы цена была как можно ниже, а качество как можно лучше. Но в жизни счастья нет а есть покой и воля: хорошая качественная фурнитура и стоит соответственно.
Жемчуг Сваровски тем и отличается от невнятного искусственного жемчуга китайского производства (хотя последний мне встречался и в качественном варианте, но... по цене Сваровски), что он как минимум, не облезнет и после года носки. Дешевый же зачастую теряет товарный вид еще до использования в изделии (царапается, облезает, от легкого соприкосновения с другими бусинами дает вмятины - встречалось и такое).
Во-вторых, это затраты, связанные с доставкой. И курьерская и почтовая доставка материала стоит денег. Даже самовывоз требует времени и денег на дорогу, не стоит об этом забывать.
В третьих, это рабочие инструмены и организация рабочего места. Плоскогубцы, ящички, дремель, насадки, лампы и прочие орудия производства. Конечно, они могли достаться мастеру в наследство от дедушки или бабушки. Но такое обычно редкость.
Четвертый пункт - это оплата расходов по продвижению изделия в Интернете. Оплата доступа в Интернет, карты Ярмарки Мастеров или личного сайта, расходы на рекламу, расходы на фотосъемку.
Например, стоимость предметной съемки у профессиональных фотографов колеблется от 100 до 300 рублей в среднем. У вас свой полупрофессиональный фотоаппарат, вы умеете снимать и обрабатывать фотографии? Это тоже труд, его стоимость, как и стоимость оборудования, надо учитывать.
Пятый пункт - непосредственно трудозатраты.
Сюда входит: время, потраченное на составление дизайна, подборку и поиск нужных компонентов, время на сборку и время на взаимодействие (переписку) с клиентами. Нанизать бусинки на ниточку может любой, но продумать изделие, найти материалы (качеством получше и ценой подешевле, см. п.1.) тоже требует времени и труда.
Шестой пункт:уникальность дизайна, уникальность изделия, авторский почерк.
Можно взять готовый дизайн, может, слегка изменить и делать готовые изделия на его основе - это одно.
Можно придумать что-то свое, уникальное и сделать несколько вещей если не одинаковых, то повторяющих друг друга.
А можно сделать что-то в единственном, уникальном экземпляре без повторов. То есть, человек, купивший эту вещь, будет точно уверен, что эта вещь единственная в своем роде, уникальная. И не потому, что "все камни отличаются формой и рисунком", а потому, что повторов этой вещи не будет в принципе.
Сюда же: качество дизайна, художественная ценность вещи. Критерий, с одной стороны, субъективный. А с другой, очень и очень важный. Потому что безвкусица и шаблонность, к сожалению, встречается чаще, чем хотелось бы.
Пункт седьмой: пересылка и доставка готового изделия.
И последний пункт, который у кого как работает: налоги и бухгалтерская деятельность.