Всем привет!
Меня зовут Василий и я специализируюсь на съемке мастер-классов. Более подробно обо мне написано в моем профиле.
Сегодня я хотел бы поднять такую тему, как мастер-класс в видео формате.
Перед мастерами сразу встает 2 вопроса: а нужен ли он мне, и как это сделать.
Хотелось бы сказать, что ответ на первый вопрос прост - нужен, но это личное дело каждого. Но давайте поподробнее об этом поговорим. Если мастер - делает мастер-классы, мастер-шоу и т.д., то он естественно работает с определенным количеством людей в аудитории. Например все мы знаем, что чем камернее обстановка, тем более эффективный результат. Но, увы, все стоит денег. Аренда помещения, реклама, ну и проезд тоже не бесплатен
Получается - чем больше людей придет на МК, тем больше заработок. Но всех же собрать невозможно сразу! А многие из заинтересованных вообще находятся на довольно-таки большом удалении от места проведения МК. И вот тогда на помощь приходит видео и интернет! Ведь с помощью видео МК можно поделится знаниями с человеком даже на другом континенте. Ну и конечно же не всякий МК будет распространяться бесплатно
Кстати о вопросе ценообразования на видео МК.
На моей личной практики создание около 10-ти видео МК. Меня привлекали в качестве профессионала, но с условием - обучить людей в студии рукоделия снимать МК самим. Почему я на это пошел (ведь если я научу других, то сам снимать не смогу уже, да и проще "подсадить" на себя и зарабатывать)?
Ответ прост - это интересно. А если быть предельно откровенным - мне так понравилась тема "войлок" и "валяние", что я решил что эти замечательные люди достойны хорошего продукта. Только они не умеют снимать.... Но как вы поняли - это была не проблема.
Вернемся к ценам: видео МК дешевле, ведь не нужно тратиться на аренду, проезд. Если ты не прибегаешь к услугам профессионалов, а снимаешь сам, то твой заработок гораздо выше. Опять же если ты что-то пропустил или не понял - перемотай назад и посмотри еще раз.
Есть ли в таком формате минусы? Безусловно ДА, а именно - отсутствует личный контакт мастера и ученика. Нет возможности задать вопросы, нет возможности потрогать материал... Конечно, хороший мастер никогда не бросит ученика и поможет ему, не взирая на удаленность. Но всякое бывает.
И вот исходя из минусов мы подходим ко второму вопросу: "как это сделать?".
Хочу напомнить, что мы с вами не рассматриваем вариант нанять профессионала. Обоснуем это отсутствием денежных средств. Точно так же, как и давайте откинем возможность провести его в живую (например вы находитесь в деревне на отдыхе за 800 километров от города или у Вам нет денег на аренду помещения).
Для начала давайте подумаем, что нам надо:
1) Сам мастер-класс. т.е. Тема.
2) Желание поделится знаниями
3) Помещение - например комната
4) Камера - тут сразу хочу сказать, абсолютно все равно на что вы будете снимать - фотоаппарат, видеокамера, зеркальный фотоаппарат, хоть мобильный телефон
5) Освещение - идеально это когда ваша комната светлая от окон, а сделать подсветку стола очень просто - достаточно обыкновенной настольной лампы
6) Звук - хороший звук важен, если у Вас нет возможности работать с микрофоном, постарайтесь чтобы не было посторонних звуков - дети, животные, соседи с перфоратором
7) Штатив - или иное крепление для камеры. Сегодня штатив это не роскошь и его можно купить за 900-1200 рублей. (палка для селфи дороже )
Почему в теме про звук я выделил исключение посторонних шумов? Ответ прост - это неуважение к Вашим ученикам.
Тоже самое касается и начала. Ведь встречают по одежке...
Как то раз я открыл МК по рукоделию -решил удивить свою супругу подарком, как вы догадались это был видео МК. И каково было мое удивление, когда я увидел только руки. Руки, рабочий стол и голос мастера. Таких примеров, увы, много. Меня не хватило даже на 30 секунд видео и я его выключил.
Многие читатели скажут, что автор предвзят и ему нужен был готовый результат, а не внешний вид мастера. Однако, это заблуждение.
Я хочу видеть лицо человека, который мне что-то рассказывает. Я хочу увидеть человека, который со мною здоровается. Это нормально.
Итак возвращаясь к началу темы нужен ли видео МК.
Ответ прост - нужен! Учитесь, пробуйте, делитесь знаниями.
В скором времени я сделаю видео МК ( он будет, естественно на ЯМ в разделе мастер-классы), где расскажу о 5-ти самых распространенных ошибок в видео МК.
С Уважением к читателю, Василий К.