Решись — и ты свободен!
Г. Лонгфелло
Очень часто в нашем сообществе возникают темы, которые можно было бы объединить в одну рубрику «Что делать?»
«Со мной поступили вот так, писать ли отзыв?»
«Потеряли посылку — возвращать ли деньги?»
«Меня обманули, стоит ли мне обижаться на это?»
А если копнуть глубже и проанализировать, то в подавляющем большинстве все эти темы можно было бы объединить совершенно в другую рубрику: «Решите за меня!».
Помните, «папа у Васи силен в математике, учится папа за Васю весь год. Где это видано, где это слыхано — папа решает, а Вася сдает?»
Да, здесь в нашей Ярмарочной семье очень много талантливых мастеров, тонких психологов, прекрасных организаторов и просто очень хороших отзывчивых людей. И все они безвозмездно готовы дать свой ответ на вопрос «Что делать?» Да, у них больше опыта, они уже попадали в подобные ситуации и могут посоветовать, как вам поступить. Но станет ли легче тому, кто получил этот совет? Уверена, что спустя какое-то время возникнет очередной вопрос, с которым придется снова бежать к более опытным. И так до бесконечности, пока…
Пока что?
Об этом я и хочу рассказать.
Оценивая свои плодотворные неполные три года, проведенные в качестве мастера на Ярмарке мастеров, я могу уже вполне здраво и трезво оценить свой пройденный путь и поделиться с вами своими наблюдениями и умозаключениями.
Я помню свой первый день на Ярмарке мастеров. Я махом разместила все 22 работы, фотографии которых у меня были, и просто упивалась теми двумя сотнями просмотров, которые были в тот день, ликовала и радовалась — на меня смотрят! Потом все поутихло, но недели через две у меня состоялась первая продажа. Потом были три-четыре продажи в месяц. Через полгода я уже стабильно работала, продавала, иногда скучала, но не сильно. Параллельно я начала активно общаться в сообществе, считая себя завсегдатаем Ярмарки и ее полноправным участником. И мне безумно нравилась атмосфера, царившая здесь — атмосфера уважения, тактичности, доброты и поддержки.
И все у меня было гладко и хорошо, все покупатели чудесные и ответственные.
Потом, когда покупателей, продаж и моих работ в каталоге стало очень много, стали периодически случаться самые разные ситуации, которые меня ужасно расстраивали. Я страдала и металась, не зная как поступить правильно. И так хотелось обратиться к кому-то за помощью, чтобы решили за меня и остановили мои душевные муки.
А ситуации случались самые банальные:
- покупатель сделал заказ и пропал
- покупателю очень нравится сделанное для него украшение, но оно не подходит к цвету его глаз
- пропала посылка
- появилась стопроцентная копия моей работы в каталоге
- моя работа сломалась у покупателя, покупатель недоволен
- я сделала именно то, что просил заказчик, ему нравится, но он попросил поменять круглые бусины на квадратные; переделала, а ему захотелось треугольные; поставила треугольные; покупатель сообщил счастливый, что самый первый вариант с круглыми бусинами был самый удачный, верните все обратно!
и т.д….
И все это выбивало меня из колеи на несколько дней, терзало мне душу, мешало работать.
И как-то однажды, когда случилась очередная неприятность, я сказала себе: «СТОП!». Не стоит эта ситуация моих нервов, слез, расстройства и потери времени на жалость к самой себе. Ведь это единичные случаи в целом ворохе позитива, который я каждый день получаю от моих любимых покупателей и прекрасных мастеров.
И тогда я приняла для себя СВОИ РЕШЕНИЯ, которые помогают мне быть СЧАСТЛИВЫМ мастером и практически совершенно ни из-за чего не расстраиваться, следуя им. Я сделала для себя СВОЙ ВЫБОР для каждой ситуации, и теперь верно следую этому выбору, как прописанному и утвержденному самой для себя шаблону. Еще раз подчеркну, что это лично МОИ решения, они не претендуют быть правильными или неправильными для кого-то другого. Привожу их как пример.
1. Покупатель всегда прав.
Ну, просто с таким подходом мне комфортно работать. Когда я становлюсь покупателем, мне хочется, чтобы это было именно так.
2. Я компенсирую покупателю утерянную посылку.
Я так решила. Обидно, если пропала посылка. Но покупателю — намного обиднее. Он теряет живыми деньгами и несбывшимися ожиданиями. Я теряю стоимостью материалов и часами своей работы. Не виновата ни я, ни покупатель, но я это смогу это наверстать…
3. Я заберу обратно украшение, если оно не понравилось покупателю.
Это тоже мое решение. И когда я его приняла, мне стало очень легко.
А поводом послужил невинный вопрос от одной замечательной женщины, которая сделала персональный заказ у меня: «Анна, я первый раз делаю индивидуальный заказ. А что, если мне украшение не понравится, когда я увижу его живьем?» Я сначала возмутилась внутренне – материалы закуплены специфические, не очень ходовые... А потом подумала, что ведь действительно может НЕ понравится. И представила, как добросовестная клиентка все-таки его выкупает, запихивает в самый дальний угол, долго грустит и ставит крест на покупках на Ярмарке мастеров. Оно мне надо? Нет! Мне нужна радость покупателя от моих работ. Поэтому я позволяю покупателям не покупать… Я пересоберу, переделаю, наверстаю…
4. Я без вопросов чиню поломки своих украшений спустя даже долгое время после носки, уменьшаю/увеличиваю размер, даже если полностью приходится пересобирать украшение. И если это не следствие кощунственного отношения к украшению (дети поотрывали жемчужины с сережек) и не требует больших материальных затрат, то не беру за это деньги.
5. Я не воюю с плагиатчиками.
Я постоянно вижу копии своих работ. Я больше не дерусь за это. Просто поняла, что это борьба с ветряными мельницами. Кто копирует – тот знает. И это проблема не моей совести. Почему я должна мучиться из-за этого? Пусть это будет его головной болью. Я все равно сделаю лучше и не раз.
6. Я возвращаю предоплату, если человек передумал.
Это решение далось нелегко. Все-таки изначально предоплата – это гарантия и компенсация моих затрат. Но я физически, психологически и морально НЕ смогла НЕ вернуть предоплату в первый раз, где-то внутренне жалея себя. Но я понимала, что поступила правильно. После чего решила, что предоплату беру только на закупку материалов, если у меня нет свободных средств в данный момент.
7. Я откладываю (бронирую) свои работы на длительный срок,
если мне доходчиво мотивируют, почему выкупят именно через месяц. Человек хочет купить, но не может это сделать в данный момент. Я не откажу ему.
Однажды отказала хорошему человеку отложить на месяц, до сих пор кошки скребут…
8. Я четко следую принятым решениям абсолютно со всеми покупателями и во всех ситуациях.
Меня однажды серьезно подвела покупательница, постоянная, покупающая много и дорого. И я решила, что ни при каких условиях больше с ней работать не буду. И я ей действительно отказала в покупке дорогого украшения. Потому что решение было принято однажды, и изменениям оно не подлежит.
9. Я не отправляю посылки до получения полной оплаты.
Никому. Это касается даже самых постоянных и проверенных покупателей. Есть только одно исключение в этом правиле, но это уже не покупатель, а близкая подруга.
10. Я не спорю с клиентом и переделываю украшение до тех пор, пока покупатель не останется доволен.
У него свой взгляд и свои пожелания. Я могу подсказать, мотивировать свое видение, могу даже уговорить, если считаю, что мой вариант однозначно выигрышнее. Но настаивать, злиться и обижаться на вкус покупателя я себе не позволяю. Покупатель всегда прав (см. п.1)
Резюме: принятие таких решений дарит свободу.
Примите СВОИ СОБСТВЕННЫЕ решения, как ВАМ перестать метаться и начать получать удовольствие от вашей работы. Это можете сделать только ВЫ САМИ и получить свою СВОБОДУ!
P.S. Пару дней назад в Москве было дождливое, серое и очень хмурое утро. Я развезла детей, включила Ярмарку, и получила три сообщения от моих покупателей с пожеланиями хорошего дня. Просто так. Безвозмездно. И день был отличным, несмотря на дождь.