World Press Photo — это независимый международный конкурс, проводимый в нескольких номинациях, одна из которых — репортаж. Неизбежно каждый год в эту номинацию попадают фотографии из горячих точек по всей планете. Кроме окровавленных тел и разбомбленных городов на выставке всегда можно посмотреть портреты людей из самых разных стран, снимки животных в дикой природе и спортсменов на пике их карьеры. Это самый престижный конкурс фотожурналистов. После конкурса из фотографий победителей собирают выставку, которую ежегодно посещают более миллиона людей в 40 странах.
Кроме выбора Фотографии года (World Press Photo of the Year), конкурс проводится в следующих категориях:
1. Горячие новости.
2. События.
3. Люди в новостях.
4. Спорт.
5. Проблемы современности.
6. Повседневная жизнь.
7. Портреты.
8. Искусство и развлечения.
9. Природа.
Важной целью организации является поддержка профессиональной пресс-фотографии на международном уровне для того, чтобы стимулировать изменения в фотожурналистике, поддержать передачу знаний, выявить высокие профессиональные стандарты в фотожурналистике и содействовать свободному и неограниченному обмену информацией.
В текущем году в адрес конкурса были присланы 97 912 работ от 5 692 фотографов, фотожурналистов и документалистов из 131 страны. Призовые места в 8 категориях заняли 42 фотографа из 17 стран: Австралия, Бангладеш, Бельгия, Китай, Дания, Эритрея, Франция, Германия, Иран, Ирландия, италия, Польша, Россия, Швеция, Турция, Великобритания и США.
Итак, победители World Press Photo 2015.
Главный приз — Фотография года — достался датскому фотографу Мадсу Ниссену — фотокорреспонденту датской газеты Politiken, за фотографию, которая называется Jon and Alex. На снимке-победителе запечатлены гомосексуалы Джон и Алекс, живущие в Санкт-Петербурге, Россия. Здесь представители сексуальных меньшинств (LGBT) сталкиваются с многочисленными сложностями в повседневной жизни. Это и социальная дискриминация, и различного рода домогательства, в том числе представляющие угрозу для жизни.
В категории «Экстренные новости. Одиночные снимки» победу одержал турецкий фотограф Бюлент Килич. На его снимке — Молодая девушка, которая была ранена во время столкновений между ОМОНом и демонстрантами после похорон Беркина Эльвана, 15-летнего мальчика, который умер от травм во время антиправительственных протестов.
Первый приз в категории «Главные новости. Одиночные снимки» достался российскому фотографу Сергею Ильницкому, работающему для агентства European Pressphoto. На снимке — кухня в одном из домов в Донецке после артиллерийской бомбардировки.
Итальянец Массимо Сестини стал обладателем второго приза в категории «Главные новости. Одиночные снимки» — за фото нелегальных мигрантов, потерпевших крушение недалеко от побережья Ливии и спасенных экипажем итальянского фрегата.
Американский фотограф Пит Мюллер получил первый приз в категории «Главные новости. Истории». Он снял серию фото, посвященных эпидемии лихорадки Эбола в Африке. На этом снимке медицинские сотрудники Центра лечения вируса Эбола возвращают больного, пораженного вирусом, назад в изолятор, из которого он сбежал во время приступа лихорадки. В горячке он выбежал из палаты и попытался убежать по задней стенке комплекса, а затем упал в конвульсивном припадке. Полное нарушение контроля над сознанием — общая стадия прогрессирующего вируса Эбола. Человек, заснятый на этой фотографии, умер вскоре после того, как был сделан снимок.
Фото Ронгуй Чэня (Китай) , первое место в категории «Современные проблемы. Одиночные снимки». Вэй, 19-летний китайский рабочий, одетый в маску и колпак Санты, стоит рядом с рождественскими украшениями, покрытыми красным порошкообразным красителем. Он сменяет по шесть масок в день, а шляпа защищает его волосы от красной пыли, которая покрывает рабочих с головы до пят, как сажа, уже после нескольких часов на фабрике.
В категории «Природа. Одиночные снимки» победителем стал Юнчжи Чу из Китая. Цирковая обезьянка пытается спрятаться от тренера. В Сучжоу, провинция Аньхой, сосредоточено более 300 цирковых трупп. Этот место известно как родина китайского цирка.
В категории «Повседневная жизнь» победителем стал Cai Sheng Xiang, Китай.
Лингшан, провинция Сычуань, Китай. Рынок крупного рогатого скота и лошадей.
Дарси Падилья из США — победительница в категории «Долгосрочные проекты» с работой «Семейная любовь. Проект Джулия, 1993 - 2014». Это история Джули, которую автор впервые встретила 28 января 1993 года. В последующие 21 год Дарси Падилла фотографировала Джули и сложную историю ее семьи, связанной с бедностью, СПИДом, наркотиками, насилием, рождениями и смертями... Фотограф следовала за Джули от Сан-Франциско до лесов Аляски. В 2002 году у Джули было уже пятеро детей. В Калифорнии служба опеки забрала ее детей. В 2008 году Джули родила шестого ребенка и единственного, которого ей удалось оставить у себя.
В категории «Портреты. Одиночные снимки» победителем стала Рафаэла Роселла из Австралии (агентство Oculi) с портретом девочки из провинции Новый Южный Уэльс, ждущей школьного автобуса, который отвезет ее в воскресную школу. Она живет в одной из неблагополучных общин Австралии, где процветают насилие, наркомания, расизм и бедность.