В начале была книга Ирвинга Стоуна «Жажда жизни» о непростой судьбе Ван Гога и о таком же тернистом пути его творчества, которую я прочитала одним махом и которая совсем не похожа на скучную биографию. Потом несколько лет спустя, осенним дождливым днём случился визит в музей Ван Гога в Амстердаме. Налюбовавшись живописью в аскетичных галереях музея, я вышла оттуда с милым и весьма полезным в голландском климате сувениром — зонтиком с репродукцией вангоговской «Ветви цветущего миндаля» — приобретённом в музейном магазинчике. С тех пор мы с Ван Гогом любим друг друга. Я начала осваивать акриловую живопись (пожив какое-то время в Нидерландах, по-моему, невозможно не начать чего-нибудь изображать).
Ван Гог продолжает тревожить меня своими драматическими цветовыми эффектами. Его «фирменное» сочетание королевского синего с золотисто-жёлтым завораживает.
Его оттенки синего (а для меня вся вангоговская живопись, несмотря на всё своё богатство красок, почему-то стойко ассоциируется с синим цветом) поражают воображение зрителя своим многообразием.
Мой ежедневный гардероб в своей цветовой гамме далёк от цветовой драмы Ван Гога, но некоторым модным блоггерам удаётся воплощать эти яркие сочетания оттенков в жизнь.