На сей раз немного отвлечемся от процесса творения альбома и задумаемся о том, что по сути своей является скрапбукингом...Наверное, многие мои ровесники помнят еще такие вещи, как анкеты, песенники, дневники и прочие имеющие место быть интересные и занятные тетрадки, которые мы вели в детстве и юности...
С небольшой натяжкой все это можно было бы отнести к журналингу)).
В те далекие времена таких модных понятий не было. Но тем не менее, все, что мы делали - полностью соответствует теме.
Там также были тексты, всякие хитрые кармашки, секретики, наклейки, рисунки и прочая фигня.
И предназначались все эти книженции скорее для остальных, нежели для себя. В них нужно было писать пожелания,стихи, рисовать рисунки и отмечаться...И это было гораздо круче банального альбома).
Так что все новое - это хорошо забытое старое на самом деле.
Поэтому, несмотря на то, что мне доставляет удовольствие рассматривать сделанные кем то альбомы - это не значит, что мне хотелось бы самой делать нечто подобное.
Несомненно, каждое из этих творений - неповторимо, но на мой взгляд, нет особого удовольствия в том, чтобы красиво наклеить купленные в любом магазине материалы. Гораздо интереснее на мой взгляд те работы, в которых чувствуется импровизация и творческий порыв.
Думаю, мое личное знакомство со скрапбукингом началось задолго до появления самого этого слова. И тот скрапбукинг был самый что ни на есть настоящий, рукотворный, душевный и занимательный.
Сейчас он стал модным, престижным, загадочным и чертовски дорогим!)))
Как и в любом творчестве, каждый видит в этом что-то свое и совершенно индивидуально пытается самовыражаться. И на мой взгляд, не должно существовать каких-либо границ, рамок или законов, ограничивающих это самовыражение. Только азы, основы, отправные точки, от которых можно отправляться в свободное плавание.
Меня часто задевают попытки накинуть узду на творческую мысль, запихнуть все в категорию "правильности", в которой существует лишь два критерия - соответствует работа канону или нет.
На мой взгляд, это слишком скучно.
Тем не менее, возвращаемся к нашему разговору...
Итак, декор! Я не говорю сейчас о том декоре, который включает в себя декоративные элементы. Пока я говорю о возможности декора самих листов, т.е. о тех маленьких хитростях, которые хочется заложить в любую работу.
Чтобы фотоальбом не был слишком скучным, вернемся памятью в детство и наделаем всяких "секретиков" и полезных мелочей.
Побродив по своим альбомам, обнаружила, что, несмотря на все разнообразие, самих этих приемов не так много как ожидалось.
Ну, из основных могу назвать разнообразные кармашки, уголки, раскрывающиеся квадратики, окошки, рамочки и книжечки.....
Все это может быть любых размеров, форм и объемов....
Частично, чтобы потренироваться, я попробовала сделать несколько подобных вещей на мелких листах, так как на больших практически не было места...
Также мне понравилось использовать ажурную салфетку как трафарет, получаются достаточно интересные эффекты....
Вот несколько примеров:
Тут тесьмой обрамлен карман, который достаточно большой для наклейки фото и достаточно вместительный, чтобы туда можно было что-то вложить...
Тут небольшой раскрывающийся кармашек, в который можно также вклеить фото или картинку...
Тут что-то типа открытки, если ее открыть - там разлинованная бумага, на которой можно что-то записать....
А вот такие рисунки получаются, если использовать салфетку в качестве трафарета...
В общем, я старалась на каждой странице сделать что-то интересное.
Конечно, много просто вкладышей, в виде закладок, которые вставляются в карманы.
Также я использовала цветные конверты и рамочки, но пока все это в процессе....
Далее я расскажу как делала остальной декор.
Конечно, мне не хватит только своих усилий для этой работы. Мне обязательно придется еще докупать материалы, в частности бумагу, цветы и чипборд - все, что нужно для моих задумок...
Но пока мне нравится делать альбом своими силами))...Это потрясающе интересно!
Продолжение следует....