Когда-то очень давно, когда еще ткани для пэчворка еще не были столь популярны у нас в России, а качество родного ситчика оставляло желать лучшего, я покупала мужские рубашки, дабы сшить из них покрывало для интерьера мужской комнаты. Регулярно, как на работу, в дни поставок ездила в магазин сэкон-хэнд на другой край города. Надо сказать, желание создать шедевр было настолько велико, что Провидение было на моей стороне - рубашки каждый раз попадались нужного сочетания. Таким образом, за несколько присестов я набрала нужное количество рубашек, подходящих по цвету. Но на "нужных" сочетаниях я не останавливалась - так у меня в короткие сроки заполнились антресоли рубашками разной фактуры и цвета. Отшила первое покрывало, но за второе принялась только тогда, когда последнее цветовое пятно в виде очередной рубашки было подобрано. Покрывало сшила на одном дыхании - откуда только силы взялись. Продать его я так и не смогла - не стоило оно тех денег, которые за него в то время могли заплатить. Да и второго такого покрывала сшить было не возможно. Так что, заказчик моего звонка не дождался...
Сердечки выполнены из вельвета в технике "обратная аппликация". Отстрочено по контуру толстой х/б ниткой, которая наматывается на шпульку. При этом строчить придется по изнанке.
Потом было еще несколько покрывал - масштабные проекты мне по душе. Но на выставках стало ясно, что мои покрывала и стенд на 5 человек - вещи не совместимые. Да и возить их туда-сюда было крайне затруднительно.... так я перешла на игрушки.
А рубашки так и остались лежать. Кусочки от того одеяла я тоже оставила, - на всякий случай.
И вот, спустя много лет, этот случай пожаловал - в образе таинственного Боро - рукодельной техники "японская заплатка". Теперь я смогу все свои обрезки рубашек применить должным образом.
Если раньше, перебирая их, мучительно думала, в какой бы блок собрать эти разрозненные обрезки, то теперь даже напрягаться не надо - ну, разве что чуток - всё-таки цветовая композиция должна радовать восприятие....
По моим наблюдениям, для такой солянки нужно как минимум четыре цвета. Сочетаемые оттенки подбираю до фанатизма. Но когда получается - радуюсь, как ребенок и потом наслаждаюсь цветовым решением
Примерно так я собираю полотно в технике японской заплатки - на клеевой флизелин сначала кладу лоскуты из плотной однотонной ткани (в данном случае вельвет), срезы которой спрячутся под верхнике лоскуты. Потом выкладываю лоскуты, чередуя цвета. Кусочки накладываю с заходом друг на друга не менее 1 см. Если так не получается, то выкладывая верхний слой, закрываю зазор кусочком другого цвета и меньшего размера. Клеевая паутинка рядом - под уголки и срезы
Далее выкладываю бордовый цвет - для подложки мне хватило одного кармана (сама рубашка прячется в какой-то коробке). Чем хорош этот бордовый - в ткани проходит черная нить, она не дает бордовым кусочкам сильно выделяться. Кроме того, на кармане, как водится, часто бывает вышитый лейбл фирмы - на такой вещице он как раз читается.
И еще одна маленькая, но важная деталь - лоскуты лучше выкладывать так, чтобы строчка проходила вдоль нескольких срезов - так можно будет не частить строчку. Но если вдруг получатся, что их нужно проложить близко друг от друга - не страшно - на общее восприятие это не отражается.
Если строчить на машинке, то давление минимальное, а шаг максимальный. Нитки в данном случае вискозные, для вышивки. Бордовые нитки на коричневом фоне смягчают контрасты
Одним словом, в зависимости от наличия количества различных ненужных вещей, которые не жалко порезать на мелкие кусочки, и цветовых пристрастий, каждый может получить свой шыдевр. У меня получился такой - для потертых поверхностей самое оно
Для дачного интерьера - вполне приемлемо. Поставить на такую подложку горшочек из печки с ароматной запеканкой...