Мысль написать статью, а потом и серию публикаций о Павлово-Посадском платке родилась у меня весной, когда со мной приключилась забавная история.
Ехала в метро и читала книгу. Рядом стояли ребята лет двадцати и матерились, увидев меня, они сначала "укрутили" ненормативную лексику, отодвинулись на некоторое расстояние и стали перешучиваться "на публику". Потом как-то притихли, посерьёзнели и даже попытались поухаживать, предложив мне присесть на освободившееся место. С самого начала наблюдала за всем происходящим с доброжелательной улыбкой, молча и довольно дружелюбно, без критических мыслей, фраз или взглядов. Молодые люди слушали музыку: у них были одни наушники на двоих (по наушнику в одном ухе у каждого), потому что они ещё и общались между собой. Видимо, надеясь на шум колёс метро, один из них "на ушко" другому ШЁПОТОМ :) Ну вы понимаете, какой шёпот в наушниках :) отвесил мне комплимент. Он назвал меня «сексапильной», и друг его поддержал.
Но... минуточку! Мне всегда казалось, что "сексапильность" это: длинные ноги от ушей и грудь, как минимум 4-ого размера (желательно всё это максимально оголённое), и ярко, «призывно» накрашенные губы. Простите, фото своего видения подобного термина прилагать не буду.
ВНИМАНИЕ! Как говорят мои подруги, я была одета как монашка :).
Из "голого" тела у меня были только… ГЛАЗА :)
Да и те скромно смотрели в книгу "Очарование женственности" (Хелен Анделин). Надо сказать, что даже ребят заинтересовало название книги, которую я читала. Чуть шею не свернули, пытаясь его прочесть :)
На мне была длинная шерстяная юбка в пол, куртка короткая, но дутая (не обтягивающая), что особенно смешно: застёгнутая до самого носа, а на голове — Павлово-Посадский платок!
Видимо, в лексиконе ребят просто не было слова "женственность", поэтому они выразили ощущение притяжения своими словами. Так что же, на самом деле, всерьёз привлекает мужской пол в женщинах?
Женская энергия.
Как её накапливать и сохранять подробно рассказывает Ольга Валяева в своих статьях, книгах, написанных на основе древних Ведических мудростей и множества других источников.
Мы сегодня поговорим о самом простом и, казалось бы, поверхностном средстве — женской одежде.
О том, как длинные юбки и платья помогают сохранить здоровье женщины, преумножить женскую энергию, а также как они «воспитывают» женщину мы подробно обсуждали в моей публикации
Головной убор (платок в частности) также играет важную роль в создании женского образа, а ещё — в сохранении вашей силы! И сегодня в фокусе нашего внимания Павлово-Посадский платок.
Напряду с другими головными уборами, платки испокон веков были обязательным атрибутом традиционного костюма русской женщины.
По древнему обычаю на Руси замужняя женщина обязательно прятала волосы под головным убором. В наши дни это может показаться дикостью и пережитком прошлого. Но обратите внимание, что такое явление встречается в культурах и традициях разных стран. И не случайно.
Древние Ведические трактаты говорят о несомненной пользе ношение женщиной головного убора (в общественных местах) для здоровья и сохранения её красоты, а также во избежание создания искушений и соблазнов для посторонних мужчин.
Если учитывать, что волосы в магических обрядах всегда занимали второе место по значимости после крови, то станет понятно, почему знающие женщины прячут волосы (а также красоту своего тела) даже от посторонних взглядов, а тем более от чужих прикосновений.
Издревле женщины распускали волосы только для мытья и различных ритуалов, гадания в том числе, а также перед сном для расчёсывания, чтобы снять усталость и негатив, накопленные за день. В идеале, ваши распущенные волосы должен видеть только ваш любимый мужчина (муж). Ведь таким образом, вы не растратите свою женскую силу понапрасну, разбрасывая её направо и налево «на съедение» посторонним людям, а сможете сберечь свою притягательность для самого главного и любимого человека в своей жизни!
Волосы – это неотразимое «оружие» женщины, мощнейший аккумулятор женской энергии, символ силы и даже власти. Помните те случаи в нашей истории, когда запирали в монастырь влиятельных особ и иногда даже насильно заставляли «постричься» и принять монашество? Постриг символизировал отречение от мирской жизни, от власти и богатства.
Во всех культурах и во все времена волосы имели сакральное значение.
Поэтому за ними нужно тщательно и с любовью ухаживать: держать в чистоте, с любовью расчёсывать (желательно перед зеркалом), стричь раз в год (на Руси благоприятным для этого днём считали Чистый четверг), любоваться и беречь, чаще прикрывать от губительного воздействия погодных явлений (мороза и прямых солнечных лучей), а также от недобрых и завистливых взглядов.
Это позволит оставаться женщине привлекательной, сохранить женскую силу и энергию, которыми она может делиться со своими близкими. Прикрыть волосы можно шарфиком, шалью или платком.
Почему мой выбор пал именно на платок родом из Павловского Посада?
Во-первых, я люблю Россию, уважаю, изучаю и поддерживаю русские традиции.
Во-вторых, между доступностью по стоимости и качеством, я стараюсь выбирать качество. Между «красиво (вкусно) или полезно», я выбираю здоровье и пользу.
И что удивительно и приятно: Павлово-Посадский платок – это средоточие всего вышеперечисленного.
Кроме практической пользы платки обладают ещё и эстетической ценностью. Они не только качественные, тёплые и полезные для здоровья благодаря натуральным материалам (хлопку, шёлку, в основном — шерсти), но также невероятно красивы.
Посмотрите, как платок украшает лицо! Он как рама для картины: очерчивает границы для взгляда смотрящего, как будто фокусирует его внимание на самом главном…Глазах – зеркале души.
А в–третьих, я придаю большое значение тому, что изображено на одежде и предметах, которые я приношу в свой дом, в свой мир, а тем более ношу на себе. Для меня чрезвычайно важно, какую энергетику несёт вещь.
Искусство изготовления Павлово-Посадских платков обладает высокой духовностью. Без нее просто не создать уникальные рисунки, делающие продукцию фабрики популярной во всем мире.
Узоры платков и шалей, как вы, наверное, догадываетесь, не простые, а со смыслом! В них зашифрована информация. Цветы и другие элементы орнамента являются обереговыми символами.
Традиционным и узнаваемым символом Павлово-Посадского платка является роскошная роза, переливающаяся всеми цветами радуги. (Число тонов на платке может быть от 10 до 30!)
Также можно увидеть лилию, полевые цветы. Реже встречаются изображения птиц.
Даже, если вы ничего не знаете о символике, прислушайтесь к своему внутреннему голосу. При покупке и ношении программируйте любую вещь на позитив, и её значение для Вас будет именно таким.
Любой цветок (живой, не увядший) — прежде всего, красота, жизнь, нежность, женственность. Но каждый имеет своё значение. Пышная Роза олицетворяет здоровье и богатство. Лилия — чистота и святость. Ромашка – простота, скромность, долголетие и здоровье. Бутоны цветов — дети, юность, перспектива на расцвет и развитие. Листья и стебли – поддержка и защита. Птица – это душа, мечта, счастье, верность, связь с небом. Волнистые линии в промыслах многих народов символизируют воду. (Вода – это чистота, энергия Любви, благополучие, богатый урожай.) Примечательно, что русские художники заимствовали элементы для росписи платков из других культур: это и лотос (Индия), и античные вазы (Греция), и восточные орнаменты («турецкий» огурец или пейсли — декоративный орнамент каплевидной формы), которые пришли в Россию из Азии. Но наши мастера всегда были верны своим традициям. Даже на платках с восточными мотивами самые внимательные увидят крест!
В постреволюционные годы основным мотивом Павлово-Посадских платков была жизнь российского народа: на ткани художники умудрялись запечатлеть и радостные эпизоды из жизни людей, и нелегкую судьбу. (Мне кажется, что носить на себе «печать» трудной судьбы народа не очень-то полезно энергетически и не очень приятно чисто эмоционально.)
Не удивительно, что нововведение не прижилось. Зато традиционные обереговые узоры по-прежнему здравствуют, мода на них возвращается, популярность увеличивается. Разнообразие узоров и расцветок всегда позволяет выбрать СВОЙ платок.
Важную роль в защитной функции играет также форма платка и композиция его узора.
Форма платка. Почему бы не сделать платок треугольным? Во-первых, квадратная форма облегчает производство изделия. Во-вторых, это даёт возможность иметь двухслойный головной убор и согревает гораздо лучше. В-третьих, такая геометрическая форма дарит вариативность использования платка, о чём мы поговорим с Вами в последующих публикациях (Павлово-Посадский платок в современной одежде и интерьере.) К тому же на языке символов Квадрат – это равновесие, постоянство, благополучие. На Руси квадрат (с заполненным внутренним пространством) олицетворял плодородную землю и урожай, изобилие и благоденствие.
Композиция узора. Визитной карточкой Павлово-Посадского платка является сложившийся стиль: от крупного рисунка по краям к мелкому в центре, а по углам — броские цветы.
Заметьте, традиционная симметрия изделия и узора на нём не случайна. Любая парность, зеркальность и симметрия (в орнаменте и не только) автоматически "перечёркивает" одиночество, символизирует благополучные отношения, крепкую семью и гармонию.
Оригинальность рисункам на платках добавляет компоновка узоров овалами, звездами, «медальонами», фигурами из цветочных гирлянд, орнаментальных полос.
Как уже говорилось выше: орнамент платка часто прячет, а иногда и открыто изображает, крест.
Археологические данные свидетельствуют о том, что крест как символ почитали еще в верхнем палеолите. Крест — символ жизни, неба и вечности. Также, правильный (равноконечный) крест символизирует принцип соединения и взаимодействия двух начал: женского (горизонтальная черта) и мужского (вертикальная).
Для православных крест олицетворяет жертвенный подвиг Иисуса Христа, спасение Души и святость.
В связи с традицией входить женщине в храм только с покрытой головой, прихожанки часто используют именно Павлово-Посадский платок. Понятно, почему у многих он ассоциируется с церковью и религиозностью…
Кроме креста на платках можно увидеть круг, звезду или квадрат. Но и это отнюдь не бессмысленные узоры.
Круг в символике Древней Руси обозначал Солнце, Свет, Благо. Ромб и квадрат олицетворяли Матушку землю, женское начало, а квадрат или ромб, наполненные чем-то внутри — плодородие, благополучие, изобилие. Многогранники и звёзды символизируют Вселенную, многообразие Божественного мира и его непрерывное движение.
Надеюсь, что мне удалось заинтересовать вас своим любимым Павлово-Посадским платком и заразить вас своей любовью к нему :)
В следующих статьях расскажу об удивительной и наполненной чудесами истории Павлово-Посадского платка, об использовании платка в современной одежде и интерьере.
И напоследок хочется пожелать всем счастья. Женщинам – женского, естественно!
Если вы всё ещё предпочитаете мужскую одежду женской, ходите в брюках и не любите платки, попробуйте включить в свой гардероб юбки, платья и шали! Вы увидите, как изменится ваша жизнь! Берегите себя и дарите свою красоту и энергию прежде всего близким и родным людям!