Это была судьба. Мы должны были встретиться. Но я не думала, что это произойдет дождливым летним вечером по дороге в магазин. Хотя именно так всегда и происходит - внезапно. Их только что поставил на сырую холодную землю пожилой мужчина. Сердце быстро забилось, ведь это были ОНИ! Те самые стулья, что когда-то были у моей бабушки. Бабушкины стулья уже давно пришли в негодность и рассыпались, но эти! Я не верила своим глазам…
- Они слишком ценны чтобы их вот так выбрасывать - сказало мое подсознание. А раз так, то их поставили сюда на время, и сейчас придет хозяин.
- Какой может быть хозяин, если они у мусорного бака? - возмутился разум.
Старичок, что принес стулья, не уходил и, более того, стал о чем-то разговаривать с мужчиной, который выбрасывал строительных хлам в контейнер. А я не решалась подойти. Опять... Я уже лишила себя удовольствия отдекорировать корпус старой гитары и до сих пор об этом жалею
Я удалялась от своих детских воспоминаний все дальше и дальше, пока не догнала свою маму с коляской, в которой ждал меня мой сынуля. Мы вышли на прогулку. Я рассказала маме о стульях и о том, как мне дороги воспоминания о бабушке, и о том, как я мечтала найти именно такие стулья. Мама ответила просто: «Надо их забрать!». Отправила меня в магазин, и сказала, что все сделает. Я была счастлива! Не уже ли у меня будут стулья, о которых я так долго мечтала.
- А вдруг их уже забрали? – испугалось подсознание.
- Да кому они нужны? Это же хлам ценный только для тебя – парировал разум.
Не пройдя и 30 шагов я вдруг почувствовала что что-то не так. Получалось, что это мамины стулья, а не мои потому, что о своем желании взять их заявила она, а не я. Я резко развернула коляску, Мирославу даже понравилось, и быстрым шагом направилась в сторону мусорных контейнеров. Теперь дело было не только и не столько в стульях. Я переломила в себе какой-то механизм, пока не понятный для меня, но очень важный – заявить свое право на желание обладать тем, что мне нужно. Но я не успела, мама была первой. Это меня ничуть не расстроило, ведь я уже шла к ним сама.
Стулья оказались крепкими, что было приятным и добавило им ценности. Единственное, что у одного не хватало реечки на спинке, а у другого вздулся шпон на сиденье. Но все это можно восстановить тем более, что я уже давно хочу перекрасить всю мебель с белый цвет в стиле «шебби-шик».
Сейчас эти ретро-братья из 50-х, отчищенные и отмытые, стоят у меня в комнате и, к моему удивлению, с первых дней нашли свое предназначение в нашем доме: для нас с мужем они стали отличным местом для повседневных вещей, малыша учат ходить, и для него они надежная опора, а старшему сыну эти два деревянных брата из прошлого служат прекрасным каркасом для шалаша из одеял.
Что же касается моих переживаний и новых открытий в себе, я думаю, экзаменом мне станет следующая находка, которую непременно я должна добыть для себя сама.