Научиться играть на окарине совсем не трудно. Но если вам в руки попала окарина и вы не знаете, что с ней делать, попробуйте следующее:
Слегка зажмите самый кончик мундштука окарины губами. Все игровые отверстия плотно закройте подушечками пальцев. Держать окарину нужно легко, не напрягая ни рук, ни пальцев. Чтобы начало ноты получилось чистое, выделите её, как бы произнося "туу" или "дуу". Теперь учитесь правильно дуть - нужно найти оптимальный напор воздуха. Если перестараться, окарина будет свистеть. Если слишком слабо - пришепётывать. При всех закрытых отверстиях окарина звучит на самой низкой ноте, на которую она способна.
Потом открывайте по одному отверстию - сначала пальцам будет трудновато их находить, но со временем привыкнут. Старайтесь, чтобы поток воздуха оставался равномерным, а звук - чистым. Потренируйтесь открывать отверстия сначала медленно, потом быстрее, сначала по одному, потом сразу по несколько. Когда открыты все отверстия - окарина звучит на самой высокой ноте.
На некоторых инструментах есть разница, в каком направлении вдувается воздух. Вроде на первый взгляд и незаметно - но попробуйте наклонить голову, когда играете, и поймёте.
Если окарина настроена, все отверстия у неё разного размера. Самая низкая нота, как мы уже знаем, при всех закрытых, а повышение идёт снизу вверх, сначала справа, затем слева, вот в этой последовательности сначала и стоит потренироваться поиграть гаммы. Для этих окарин можно найти раскладки мелодий, их ещё называют аппликатурами, по-английски tabulatures или просто tabs.
Если окарина не настроена, все дырочки будут одинаковые, на такой окарине можно импровизировать, как душе угодно.
Обычный диапазон окарины - одна октава. Чем крупнее окарина, тем больше её камера, тем ниже звук. Маленькие окарины всегда звучат выше больших.
Чтобы разнообразить мелодии, есть разные хитрости. Чтобы добыть полутона, нужно закрыть отверстие не полностью, а наполовину, попробуйте оставлять щёлочки разной ширины. Если нужно тремоло - похлопайте подушечкой пальца по отверстию, то открывая, то закрывая его. Ещё можно бесшумно произносить по время игры разные звуки, вплоть до рычания или горлового пения. Может, вы и сами изобретёте новые приёмы и пополните копилку окаринных знаний!