- Я хочу сказать тебе что-то важное, но не знаю, с чего мне начать…
- Начни с самого главного.
Этот замечательный диалог может служить точкой отсчета для формулировки названий творческих работ. Остаётся понять, что такое главное и как о нем сказать.
Поговорим о продающих названиях и немного о продающих описаниях. Как это делают те, для кого составление продающих текстов — профессия и об особенностях формулировок для творческих работ.
Начнут издалека, от опыта тех профессий, которые работают с названиями.
Сначала была журналистика
В хороших статьях перед основным текстом статьи напечатано несколько строк, выделенных жирным шрифтом. Буквально три- четыре предложения — чтобы заинтересовать читателя. Эта часть называется лид или врезка. Требования при написании лида следующие:
- должен обобщать в нескольких предложениях самую суть статьи;
- должен соответствовать содержанию статьи, быть не шире и не уже — только самое главное по раскрытой в статье теме.
Потом появилась реклама
Скорости увеличились, требования усложнилась. Самое главное теперь должно быть сказано всего в нескольких словах, лучше одном — так называемый слоган.
Цель слогана — заинтересовать и задать направление восприятия того, что будет дальше — самого объекта. Характеристики хорошего слогана таковы: во-первых, он должен быть правдивым, основываться на реальном качестве товара. Во-вторых, слоган должен быть привлекательным для потенциальных покупателей.
Работа над слоганом начинается с постановки задачи. Формулируется так называемое УТП — уникальное торговое предложение. Суть поиска УТП в том, чтобы определить, чем же данный товар или компания отличается от остальных подобных. Рекламщикам массового производства, где сотни фабрик производят миллионы примерно одинаковых товаров с конвейера, приходится, полагаю, непросто. Но они справляются, как вы видите по количеству рекламы :)
О названиях творческих работ
Тем, кто делает авторские вещи, гораздо проще — каждая из них изначально уникальна. Стоит только вспомнить, какой смысл вы в эту творческую работу вкладывали. Восстановить в памяти ту идею, которая так вдохновила вас, что вы потратили свое время, силы и материалы на ее воплощение.
Раз этот замысел достоин был проявиться в материальном мире, полагаю, он также достоин быть назван своим именем.
Ах, да! У рекламщиков было также про привлекательность для покупателей… приведу еще одну цитату (автора, к сожалению, не помню):
«Быть добрым настолько выгодно, что даже мошенники прикидываются хорошими людьми.»
Задумайтесь — ну ведь правда же!
Для меня это очень оптимистичная мысль. Она означает, что достаточно просто проявлять то лучшее, что есть во мне — это и будет самый верный способ, это и есть лучшая реклама. Ничего не нужно придумывать, как-то притягивать за уши. Быть правдивой — достаточно.
«Говорить правду легко и приятно» — сказал Иешуа в «Мастере и Маргарите».
Не всегда это так. Моя подруга, музыкант и композитор, время от времени начинает мучительно ломать голову над тем, как назвать свою новую композицию. «Я знаю, о чем я ее писала, но вот так вот взять и сказать по-честному незнакомым людям — как-то страшновато» — говорит она. Искренность порой требует смелости. Для того, чтобы это «страшно» превратилось в «страшно интересно» предлагаю отнестись к паблисити своего творчества как к приключению. Приключения ведь и должны быть волнующими.
Я думаю, стоит использовать опыт и рекламы, и журналистики в своём творческом приключении. Понять, какое оно — главное слово этой работы. Это и будет для неё лучшее название. Искренне поделиться, рассказать самую важную идею, подтолкнувшую к созданию и лежащую в основе работы. Это и будет продающее описание.
Следующая публикация — о творческих коллекциях.