Как сделать свою работу гармоничной по цвету,
чтоб глаз радовала?
Когда-то давным-давно у меня был вишнёвый зонтик, под которым цвет моего лица был удивительно свежим – даже лучше, чем просто под солнцем. Потом тот зонтик сломался, и я не без труда нашла другой, тоже вишнёвый. Каково же было моё разочарование, когда я обнаружила, что под новым зонтиком я выгляжу бледно…
Тогда я очень мало знала о тёплых и холодных цветах, о цветах весна-лето-осень-зима, не знала, как выяснить что мне подходит и как цвета сочетать между собой.
Но однажды мне посчастливилось пройти тренинг по стайлингу, и с тех пор моя даже недорогая одежда смотрится вполне гармонично на мне, и трачу меньше, и красивее всё смотрится. Конечно, начинать нужно со стиля – будь то в одежде, будь то в формировании интерьера, даже небольшого уголка интерьера – например, Вашего личного уголка для чаепития на работе или дома. Кстати, грамотная смена стиля в интерьере разграничивает разные зоны.
Скажу лишь вскользь, что стиль должен быть один – восточный (китайский, индийский, японский и другие) или русский, английский; модерн или шебби шик; готика, барокко, ампир, камарес, винтаж, морской, кантри и ещё много-много других. Современная мода такова, что допускает смешение некоторых стилей, их переходы один в другой, но к этому нужно подходить очень осторожно, и лучше всего Вам подскажет здесь Ваш вкус.
Сегодня я хочу остановиться на подборе цвета. Пусть простят меня специалисты по цветоведению за вполне вероятную ошибочность многих трактовок, за доморощенные сравнения, но что я узнала, в то числе и на своём опыте – охотно поделюсь. Мне в своё время очень помогла эта информация, и я надеюсь, что она поможет и Вам.
Вы, наверное, замечали, что в одних изделиях, будь то ткань или картина, вазочка или что иное, и цветов много почти всего спектра радуги, но они удивительно дополняют друг друга. А в другой работе всего два-три цвета, но она смотрится дешёвкой, пёстро и грубо. А дело в том, что в одной вещи (или в одном интерьере) должна быть одна группа цветов – зима, весна, лето или осень, да ещё и тона-полутона соблюдены.
Цвета зимы – это не только ослепительно белый снег и иссиня- чёрное небо, застывшие в синеве ёлки и красный нос у тех, кто замёрз. Цвета зимы – яркие, звонкие, холодные. В них по чуть-чуть присутствует синий или голубой, во всех. Причём голубой скорее не лазурь, а ультрамарин. Лазурь – это уже чуть-чуть смесь голубого и жёлтого, это ближе к весне или осени относится.
Вот примерно такие они, цвета зимы (взяла первое попавшееся в интернете):
|
То есть если у Вас в интерьере много металла, чёрного и серого цвета, много контрастных переходов по стилю (зашёл из сеней в избу)и цветовая гамма имеющегося в интерьере звонкая и холодная, то Вам, вероятнее всего, подойдёт цветовая гамма зимы.
А если Вы хотите сделать украшение или вазу для интерьера зимы, то во все краски добавьте чуть-чуть синего, и вместе они будут гармонировать друг с другом. Вот почему плохо получается рисовать неразбавленными красками: чаще всего по цветовой гамме они кто в лес, кто по дрова – разные то есть. Не поленитесь, смешайте краски, и Вы удивитесь результату!
Цвета весны тоже яркие и звонкие, но тёплые, как под лучиком солнца. Кстати, среди взрослых людей очень мало принадлежащих к этому цветотипу. Дети – да, но и дети не все. Большинство витражных красок и контуров в том виде, в каком их принесли из магазина, относятся либо к зиме, либо к весне. Вот весна:
|
Голубое небо солнышком согрето, и листочки на весенних деревьях звонко-зелёные. Это летом они приобретают сероватый оттенок.
Краски лета холодные, все чуть-чуть в добавлением голубого или скорее серого, как патиной подёрнуты, чуть выцветшие. Весь Китай и Финляндия шлют нам одежде в основном цветотипа лето.
Вот оно, лето:
|
Для изготовления изделий в цветотипе лето добавьте в краску понемногу и синего (если краска тёплого цвета) и серого.
А вот осень - вся тяжёлая от золота и багрянца. В цвета добавляйте жёлтый или оранжевый или вместо оранжевого немного красного, если надо:
|
Каждый цвет меняется в зависимости от того, к какому сезону он адаптирован.
И ещё. Так как же узнать, какой это цвет, если сомневаетесь? Приложите то, в чём сомневаетесь, к вещи с уже известным Вам цветотипом и ответьте себе: хорошо сочетаются? Если цвета «чужие», то это явно разные цветотипы.
Вот пример моей работы в цветотипе осень:
А вот работа в в цветотипе лето:
Сочетайте в своих работах оттенки цветов одного цветотипа, и Вы увидите, как ваши труды сразу станут на порядок выше!
Удачи Вам в Вашем творчестве!