Уважаемые и горячо любимые наши мастера!
Периодически я смотрю на фотографии ваших украшений, которые вы делаете. Иногда наворачиваются слёзы на глазах от безобразия, которое творится на фотоснимках.
Вы снимаете на чашках и стаканах, на шторах и жалюзи, на простынях, комнатных растениях, на рабочих столах. Фоном для ваших красивейших оригинальных украшений служит неубранная комната, мятые ткани, ваши украшения заляпаны пальцами, на фото видна пыль и грязь, которую вы могли не заметить в объектив фотоаппарата.
Освещение на ваших снимках либо засвечено фотовспышкой, либо вы снимаете в полутьме ламп накаливания, что до неузнаваемости искажает цветопередачу изделий.
У меня есть несколько простых советов, как сделать ваши снимки чуть более приятными.
Советы, разумеется, не идеальны для всех и вся.
И каждый сам определяет для себя степень важности и актуальности темы.
Но в этой теме мы с вами сможем обсудить принципы фотографирования, аппаратуру, возможные фоны, освещение и прочие факторы, которые помогут нам создать правильные фотографии ваших украшений и раскрыть их достоинства!
Я снимаю простым стареньким фотоаппаратом, не имею проф. объективов или проф. образования фотографа. Все происходит на самом обычном подоконнике с простым подручным реквизитом.
После того, как я изготовила украшение, например серьги, я размышляю как их лучше подать.
Помните, единственный критерий, на который в первую очередь обратит внимание ваш потенциальный покупатель, это фотография. Именно фото "продает" ваше изделие.
Что важно:
1. Изделие на фото хорошо видно полностью и в деталях.
Ваш покупатель должен иметь возможность все рассмотреть и влюбиться!
2. Должно быть понятно сразу что это - браслет, бусы, серьги, пояс, брошь.
3. На фото только изделие и минимальное количество вспомогательного декора. Коллажи допускаются только чтобы показать уникальную деталь или вид на модели (на ушке, на руке, на шейке) Лучше делать несколько фотографий - основное и доп. фото.
Когда вы комбинируете маленькое фото изделия в коллаже в видами океана, лесными нимфами, изображениями ягод и цветов, вы отвлекаете покупателя от самого главного - от принятия решения, что он хочет заполучить это украшение. Фото с коллажем, если очень хочется такое сделать, размещайте как дополнительное.
4. Логотип или подпись не налезают на объект съемки, расположен ближе к линии края кадра. Не делайте лого цветным и очень крупный. Сохраните эстетику фото. Лого не занимает площадь более 1/20 кадра. Уже сразу при фотографировании выбирайте место, где композиционно у вас будет логотип.
5. Идеально, если все ваши фотографии будут только одного формата и размера. Это создаст благоприятное ощущение от магазина в целом.
6. Не закругляйте углы фотографии. Не добавляйте рамки и тени. Это отвлекает внимание.
Обдумайте несколько концепций декора и подачи изделия.
Первый вариант с цветами. Доминирует на фото именно изделие. Фон нейтральный, белый, светло-серый.
Еще ракурс.
Если вы хотите показать как серьги висят, возьмите их в руку.
Покупатель заодно сможет оценить масштаб изделия и ваш красивый маникюр.
Так же можно воспользоваться дисплеями для серег, красивыми ветками, интерьерными деталями.
Не снимайте на фужерах, бокалах, чашках, даже если вам эти предметы кажутся красивыми и дорогими.
Совет: используйте отражатель.
Почти при любой погоде, с недостатком или переизбытком освещения, хорошим помощником будет отражатель.
1. Если недостаток освещения, отраженный свет от зеркальной или фольгированной поверхности добавит освещения непосредственно на объект.
2. Если переизбыток солнечного света, с помощью отражателя вы сможете смягчить резкие тени и подсветить теневую сторону изделия.
На следующем фото как раз пример до и после.
Слева фото до использования отражателя: сильная контрастность, резкие теми, темная теневая сторона изделия.
справа фото подсвеченное отражателем: тени гораздо мягче, меньшая контрастность и нормальная освещенность предмета со всех сторон.
Итог работы отраженного света слева, хорошая мягкая тень, верная цветопередача и приятная глазу контрастность.
Самые лучшие фотографии получаются при равномерном хорошем уровне освещенности.
Слишком яркий прямой солнечный свет так же вредит фотографии, как и сумеречная нехватка освещения.
Создайте более равномерное освещение, слегка притенив место съемки. Это может быть ткань, лист бумаги или салфетка. У меня под рукой был полупрозрачный дисплей.
В купе с отраженным светом с другой стороны получается самое правильное и приятное освещение и верная цветопередача.
Результат работы притенения и отраженного света.
В своей работе я всегда делаю фотографий как можно больше и разнообразнее.
Выстраивайте композиции и разные цвето-фактурные варианты.
Смотрите, что подходит по смыслу, по цвету, по графике.
Четко определяйте что именно в вашем украшении (изделии) является главным, особенным. Что именно вы хотите показать фотографией - необычную фактуру материала, редкий и красивый цвет, длину или нестандартную форму, гармоничное сочетание цвета, прозрачность или матовость...
Что главное в вашем изделии? Вот это и показывайте и акцентируйте на этом внимание на вашем фото.
Как показать красивую графичность украшения и длину?
Выбрать интересный графичный фон и показать серьги висящими во всю длину. В идеале дополнительно хорошо бы сделать фото на модели, на ушке. Но такая фотография должна быть очень хорошего качества. Модель приятной внешности, уши чистыми.
Данное фото сделано на следующий день, в пасмурную погоду с плохим естественным освещением. Фото обработано и вытянуто по освещенности в программе "Picasa" - фоторедактор от гугл.
"Picasa" - простой интуитивный фоторедактор от google.
Для тех кто не работает в фотошоп или других более сложных редакторах.
Если снимок сделан под углом, вы можете развернуть изделие в нужный ракурс, чтобы серьги висели четко вертикально.
Воспользуйтесь инструментом "выравнивание". Красными стрелками показан курсор, который можно двигать, добиваясь нужного поворота.
Коррекция освещения и цвета.
С помощью этого инструмента в несколько простых шагов можно осветлить и скорректировать освещенность тусклого кадра.
Красные стрелки показывают направление движения курсора, которое вы передвигаете, достигая нужного уровня осветления.
Зеленым овалом указан инструмент цветокоррекции.
Пробуйте разные варианты этих инструментов и с опытом вам придет понимание того, как ими лучше воспользоваться.
"Кадрирование" - не маловажный инструмент.
С его помощью вы задаете окончательную композицию кадра.
Всегда держите в голове, что акцент кадра должен быть на изделии, но это вовсе не означает, что изделие должно быть четко по центру.
Так же заранее продумайте, где будет располагаться ваш логотип.
В идеале все ваши снимки должны быть одного формата.
Задайте ваш индивидуальный формат и сохраните его в настройках этого инструмента.
Если в кадре есть мусор и пыль, вы можете убрать их с помощью инструмента "ретуширование".
В этом инструменте можно регулировать размер кисти.
Он позволяет мягко убрать грязь, пыль, отпечаток пальца, который вы не заметили в объектив фотокамеры.
Прошу прощения у мастеров, чьи работы попали в подборку не удачных работ. Пожалуйста, без обид!
Прошу принять во внимание, что я очень хочу помочь вам!
Если я не укажу вам на ошибки, кто же еще сможет оказать эту помощь?!
Нет идеи фото.
Мятая не чистая простынь не эстетична.
Единственное, что понятно - это часы-браслет. Что уже само по себе не мало и очень важно.
Вполне вероятно, что это диадема. Или ожерелье. Хотя может и браслет. Не совсем понятно что это, из чего и как сделано, так как фон пестрит и фокус на мхе.
Весенние ветки и листочки, на которых сделан фокус, очень вдохновляют.
А сережки нет. Их не видно совсем в этой куче веток.
Кстати, эти зеленые стеклянные бусины довольно сложно фотографировать, чтобы показать эффект Vitrail Medium.
Передать этот эффект удалось, а вот серьги в мешанине стеблей и цветков смешались в кучу. Никогда не снимайте вот так на живых цветах.
Дорогая фурнитура, бусины из сердолика.
Но суть в том, что я это знаю, а вот ваш покупатель увидит только синее море и грязные размытые рыжие пятна.
Старайтесь раскрыть достоинства вашего изделия, а не убить его плохим фото. Уважайте прежде всего себя, свой труд и конечно вашего покупателя и зрителя!
Давайте учиться и совершенствоваться вместе.
Буду рада ответить на вопросы.