Ну, а точнее о моих попытках в этой технике, моих находках и моих ошибках (каюсь)...на предмет того, что что-то из этого необычного набора может кому-то пригодиться впоследствии....
Итак, как всегда, я пошла своим путем. Первый небольшой опыт в этом деле у меня ранее был - делала дачный альбом для матери в позапрошлом кажется году.
Мне понравилось, особенно понравилось то, что это постоянный драйв и вынос мозга!) Все делается на одном дыхании и результат совершенно непредсказуем.
После этого, какое-то время было не до того, но сама идея воплотить в жизнь еще что-то всегда грела душу....
Просматривая каталоги инет-магазинов, в частности материалов для скрапа, всегда не могу избавиться от мысли, что хочу все и сразу...Но примитивные подсчеты сразу вводят в ступор.
Итак, если учитывать, что это делается не на продажу - сразу встает вопрос о целесообразности вложения крупных сумм. Т.е. вложения будут, а окупаемости не предвидится. Разве что только если отрада для глаз.
Посему, для себя решила по максимуму обойтись тем, что смогу сделать самостоятельно, благо разбег по материалам не ограничен.
Что не устроило в ассортименте магазинов.
(Читайте все, кто занимается подобной торговлей!!!)
1. Совершенно невозможно в одном магазине купить все необходимое.
Либо бумага хороша, но нет вырубок и чипбордов нужных. Либо есть вырубки, но не те или ассортимент бумаги скудный...И в таком вот духе...
2. Если покупать в разных магазинах - то душит жаба платить за доставку. Не везде есть возможность самовывоза. Да и на него тоже нужно еще найти возможности.
3. Цены....В принципе, я смотрела только определенные вещи: инструменты мне были не особо нужны, да и всякие там чернила и прочее тоже. Но даже при таких скромных запросах, общий знаменатель выглядит прилично...На мои первоначальные нужды насчиталось 3500 р.
4. Все готовые заготовки для альбомов насчитывают по 6 страниц....Мало! Да, есть дополнительные блоки и т.п. Но в моем случае у меня было 75 фотографий, которые надо было как-то разместить, а при тех вариантах размеров, которые предлагаются - это нереально мало.
То есть, хочется реальных размеров альбомов, для полноценного размещения фото.
Да, еще проблема такая..Я заказываю готовые фото через инет. Там самый мелкий размер 10х15 см.... При таких размерах очень сложно разместить на странице стандартного размера даже 2 фотографии.
Хорошо иметь возможность варьировать размеры фото. Это либо свой принтер, либо наверное очно обсуждать все это в ателье.Может, есть еще какие-то варианты редактирования на компе, но я пока до этого не дошла, так как сразу распечатала все фото в одном размере и пришлось работать с тем, что уже есть...
По зрелому размышлению, пришла к выводу, что стандартные альбомы мне не подойдут...(как обычно впрочем)).
ОШИБКА ПЕРВАЯ!
Прежде, чем начинать дело - подумать как следует, какие фото нужно оставить большими, а какие можно так или иначе уменьшить. Чем больше разных вариантов размеров фото - тем интереснее альбом и больше возможностей для декора.
Именно из-за этой первой ошибки и начались все остальные...))
Поскольку фото у меня были большого размера - то листы должны были быть еще больше, чтобы помимо фото вместить еще и какой-то декор...
Частично помогло совмещение на одном листе вертикального и горизонтального фото. В некоторых случаях помогла небольшая обрезка без потери качества изображения.
Но в целом, пришлось крутиться.
ОШИБКА ВТОРАЯ!
Сейчас, оглядываясь назад, я бы просто пошла бы в Комус и купила бы пачку белого картона из 200 листов за 370 рублей!)))
На тот момент я об этом не подумала...) Поэтому решила основу для альбома делать самостоятельно.
Поскольку по моим самым скромным подсчетам, по два фото на страницу = 4 фото на лист, получалось, что мне нужно сделать около 20 листов основы.
Это приличный труд, особенно учитывая, КАК именно я собиралась это делать. Бумаги у меня не было, поэтому я решила обойтись тем, что есть под рукой. Под рукой оказались газеты и салфетки.
В качестве основы я взяла обычные листы из альбома для рисования, плотные, под акварель.
ОШИБКА ТРЕТЬЯ!
Моя основная ошибка заключалась в том, что для работы я выбрала клей ПВА (по ассоциации с папье-маше). Люблю ПВА, всем хорош этот клей, кроме того, что он на водной основе... Соответственно, листы получились отменные, но не ровные...
Но, обо всем по порядку...
Как это делается? В принципе, данную технологию могу отнести к разряду своих находок, так как в общем и целом, задумка удалась. В той части, что сама идея была хороша, хоть и трудоемка. Подвело исполнение (см. выше).
Обычный альбомный лист обклеивается кусочками газеты внахлест, как это делается в папье-маше.... По краям листа газета загибается на другую сторону, где все это продолжается, пока весь лист не будет обклеен. Затем нужно дать газете просохнуть. Именно на этом этапе лист и начинает коробиться.
Что делать? Использовать для этих целей клей не на водной основе. Клей-карандаш, например или еще какой. В идеале должна получится очень крепкая и хорошая страница.
Возникает вопрос: что мешало использовать цельный газетный лист? Почему обязательно кусочки?Отвечаю....Поскольку далее планировалось наклеивание салфетки, а она прозрачная, то просвечивающаяся сквозь салфетку газета не представлялась мне особо эстетичной. В то же время, кусочки газеты смотрятся гораздо предпочтительнее, хотя обклеивать ими альбомный лист - адский труд!).
Затем, выбираем салфетку с нужным мотивом и наклеиваем поверх газет. Я клеила прям целиком и неважно, что местами образовывались складочки и морщинки - в общем контексте и в контексте дальнейшего декора это не играет важного значения.
В довершение всего, я делала кант по краю листа из цветной бумаги.
Скажу сразу - занятие это требует героического терпения и кучу времени.
У меня на 20 листов ушло 2 недели, плюс к этому, под конец я совсем озверела и была готова закинуть все в долгий ящик....
Тем не менее, мои 20 листов были готовы и ждали своего часа!))
Продолжение следует....