В последнее время тема рукоделия стала очень популярной. Каждый десятый что — нибудь шьёт, лепит или переводит с салфеточки на свечку. И каждый пятый пытается это потом продать. Конечно очень здорово и полезно для психики — что-нибудь делать своими руками. Развивает мелкую моторику, помогает снять стресс и тому подобное. Но давайте наконец назовём вещи своими именами. Я условно разделю так называемый хендмейд на четыре группы. Хочется сразу сказать, что я делаю работы в первых трёх и активно стараюсь дорасти наконец до четвёртой. И каждая из групп имеет право на существование, выполняет свои цели и включает порой очень красивые работы.
1. Сборка из фурнитуры. Последнее время очень часто вижу «мастеров», делающих «100% хендмейд»… заходишь к такому в магазин — а там на швензы за 5 рублей повесили подвеску за 30, и в итоге это стоит 200р. Или на спандекс нанизали готовые бусины, и это «браслет из натуральных камней ручной работы». Это может выглядеть красиво. Это отражает эстетический вкус автора. Но не более того. И никакого отношения к ручной работе не имеет. Это ширпотреб. Он должен стоить дёшево, он продаётся исключительно для зарабатывания денег и польза от сбора подобных предметов — развитие вкуса, стиля. И изучение ассортимента магазинов с фурнитурой. Если человек кроме подобного ничего больше не делает - он не мастер. Иначе китайские ручки, которые вручную собирают на конвейере — тоже хендмейд. Давайте скупать их оптом по 5 рублей и продавать по 500, как изделие ручной работы. Покупатель платит за то, что ему лень самому съездить в магазин и подобрать себе фурнитуру.
2. Поделки — это всё, что среднестатистический человек способен сам сделать за пару часов, посмотрев мастер класс в интернете и купив материалы. Разнообразный декупаж, кулоны из эпоксидной смолы, фенечки, тортики из полимерной глины и тому подобное. Тут покупатель тоже платит за эстетический вкус автора, дизайн и за материал. Но если это вершина творчества человека — он не далеко ушёл от вышеупомянутой китайской бабушки.
3. Авторская работа — это то, что покупатель сам сделать не может. Для изготовления изделий из этой группы нужны специальные навыки, очень хороший вкус, оригинальное дизайнерское мышление, специальные инструменты и многое, многое другое. В этой группе начинается настоящее творчество и именно в ней работают мастера. Тут покупатель платит за время мастера, за вдохновение, за дизайн. За материалы — в последнюю очередь. Покупая работу мастера, он финансирует талант. И вкладывает свои средства в то, чтобы мир вокруг стал хоть немного красивее. Разумеется, подобные предметы стоят дорого. Покупают их редко. И успешный магазин обычно включает в себя изделия из предыдущих групп, если хочет самоокупаться.
4. Произведения искусства — это то, для чего нужны исключительные навыки и минимум один рабочий день. Представляют неоспоримую художественную ценность сами по себе, как хорошая картина или скульптура. Даже у очень талантливых мастеров получаются далеко не всегда. Покупатель платит за искусство.
Естественно, даже мастера часто используют в своих работах фабричные заготовки. Ведь сделать кабошон из камня для росписи или отлить металлическую петлю затруднительно в домашних условиях. И нет никакого смысла например вкладывать несколько сотен тысяч в оборудование и помещение, тратить годы на освоение ювелирного дела, если ты просто хочешь рисовать на камнях. Но миниатюрная роспись и декупаж — это разные вещи. Нельзя их одинаково называть и продавать за аналогичные цены.
В заключение хочу сказать, что не вижу вообще ничего плохого в том, что люди перепродают готовую фурнитуру в 10 раз дороже. Если ещё и находят покупателей достаточно, чтобы жить на это — так вообще молодцы. Всё приятней, чем в офисе горбатиться. Только не нужно называть это «творчеством», «уникальной авторской работой» и приравнивать к изделиям мастеров.