Как-то очень давно, гуляя по Флоренции и идя от площади Синьори (Piazza della Signoria) к Санта Кроче (Piazza Santa Croce) я наткнулась на потрясающий маленький магазинчик. На входе которого сидел деревянный Пиноккио на скамейке, с которым фотографировались дети и взрослые, стояли деревянные машины и щиты, а входную арку обвивали деревянные цветы. Не войти в эту СКАЗКУ было невозможно!
Вокруг оказалось множество пчелок, божьих коровок, котиков, мишек, зайчиков, слоников. Ходили ходики часов, висели магнитики, стояли карандаши, и на всем этом великолепии была одна и та же надпись – Bartolucci.
Наверное, не нужно говорить о том, что домой я возвращалась с целым чемоданом фирменных пакетиков?
Вернувшись в Италию, я начала расспрашивать местных жителей об этом магазине и выяснила, что в 1936 году четверо братьев Маттео, Леонардо, Эрнесто и Сильвио Бартолуччи, жившие в деревне в Бельведере, основали этот бизнес. Сейчас сетью магазинов руководит Франческо, сын Маттео, и также как его отец и дяди, делает игрушки своими руками.
Бизнес предается в семье по мужской линии, а в магазинах поддерживается сказочный стиль с момента его основания. Bartolucci обширная сеть магазинов не только в Италии, но и во всем мире. Позднее, я стала его клиентом в Париже и в Берлине. Мастера этой фирмы выпускают экологически чистые игрушки из дерева ручной работы. Милые мордашки зверушек и кукол не могут оставить равнодушными никого!
Интерьеры магазинов созданы для игры и веселья детей и взрослых, которые могут посидеть с Пиноккио на скамейке, покататься на деревянной машине или мотоцикле или почувствовать себя мальчиком с длинным носом!
Но полное очарование этим магазином у меня произошло пару лет спустя. В Риме, когда я зашла в магазинчик, я увидела толпу детишек, которые наблюдали за тем, как пожилой мужчина, очень похожий на отца Пиноккио Джузеппе, на их глазах мастерил своего «сына». Он напевал песенку, давал деткам потрогать части тела игрушки и что-то им объяснял и это было очень трогательно! Оказалось что такие "мастер-классы" проводятся в каждом магазине примерно раз в неделю и местные жители постоянно приводят туда своих детей.
Эти удивительные игрушки не только красивы, но и функциональны. Чего стоит только подставка для зубных щеток с песочными часиками? Любой маленький ребенок будет чистить зубки пока сыпется песок в часах у его (а дальше множество вариантов) песика, котенка, лягушонка, овечки, слоника и т. д.
В этом сказочном мире — каждую вашу покупку запаковывают в фирменный конвертик с приколотой красочной визиткой магазина и кладут в бумажный пакет с Пиноккио. Пустячок, а приятно!
Естественно, в моем доме живут множество зверят от Bartolucci, они радуют глаз и помогают мне творить. Я очень люблю своих питомцев, и каждый раз привожу себе из Италии нового обитателя моего дома. Особенно мне дорог зевающий котенок. Один хранит мои карандаши, а другой помогает моей семье чистить зубы. А милейшие мишки показывают время и освещают спальню.
Надеюсь, что и вам откроется сказачно-прекрасный мир Bartolucci!