Всем привет!
Это моя первая запись в блоге, где я хочу записывать свои размышления (среди прочего), и сегодня я хочу поговорить на одну тему, очень меня тронувшую.
Среди людей, относящихся к творчеству и рукоделию на уровне "что-то слышал" бытует такое обидное мнение (редко, но бывает): рукоделие — это хобби, а хобби занимаются не ради денег, а ради удовольствия, поэтому результаты хобби не должны оплачиваться...
Так?
Нет. не так. Вот почему:
"...Деньги — как эквивалент признательности общества, подтверждение нужности творений мастера, их актуальности, восхищения ими со стороны других людей..." (Светлана Хитрово (scir)
Ну и еще один фактор: материалы, инструменты, оборудование и прочее, не говоря уже о еде и прочих потребностях человека (мастер-рукодельница тоже человек) не даются за просто так, это все нужно покупать, и, что самое удивительное, за деньги!
Хобби — это то, чем человек занимается, когда ему скучно, когда не занят основной деятельностью, будь то офисное сидение или работа в поле. Но для мастера, даже если ему приходится большую часть дня проводить в "офисном сидении" или в поле, его ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ является творчество (точнее его воплощение — рукоделие (и подобное)).
Вот почему деятельность (хоть и творческая) должна оплачиваться, а хобби — необязательно (у кого-то хобби — это медитативное ковыряние в носу, но это же не деятельность).
Многие из нас не могут себе позволить заниматься своей любимой деятельностью, не отвлекаясь на "зарплатоприносящее времяубивание", хотя мы и мечтаем об этом. Ну я-то уж точно. На данный момент это моя цель, и чтобы к этой цели дойти, нужно идти. Хотя на первых парах моя деятельность выглядит как хоби, потому что занимаюсь я ей в свободное от работы время, это все-таки не способ расслабиться, отдохнуть, позаниматься фигней, это серьезное занятие, одним словом ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
(деятельность = труд, а любой труд, как известно, должен быть оплачен )