Вчера, 10 июля - на Самсона - смотрели погоду до бабьего лета! "На Самсона-сеногноя дождь - до бабьего лета тож". "На Самсона дождь - через 7 недель тож." У нас с утра небо хмурилось, а потом разошлось... Солнце не жарило, но тепло будет до бабьего лета!
А завтра, 12 июля, Петров день. Петров день - "разговины", конец Петровского поста. По этому поводу крестьяне устраивали общую праздничную трапезу, ходили в гости, принимали у себя гостей. В вечернем застолье принимали участие, как правило, только женатые и старики. А молодёжь ещё с вечера уходила в поле и здесь проводила всю ночь, "карауля солнце": по народному понятию "солнце в день Петра и Павла играет какими-то особенными цветами, которые переливаются и искрятся, как радуга". "Как придёт Петро, так будет и тепло." В тверских деревнях девушки приносили в поле горшок смолы, соломы, огонь, лавочки; жгли костры и гуляли всю ночь. Собирали 12 цветов с 12 полей и под голову клали, произнося: "12 цветов с разных полей, 12 молодцОв! Кто суженый-ряженый, мне покажися и меня погляди." До рассвета звучали песни. Сугубо петровских песен известно очень мало. Пели, как всегда, про любовь, про берёзу, измену и тоску, про погубление мужа и отъезд... Послушайте речь старорусскую, новгородскую:
"От суха дуба отростьев нет - От мила друга привета нет. Я с той тоски, со кручинушки Пойду сама во чисто поле гулять, Со чиста поля во зелёный сад. Нарву-нащиплю хмеля ярого. Нагоню да накурю пива пьяного. Созову-соберу пир-беседушку. За матушкой я посла пошлю. А за батюшкой слугу верного. За милым дружком я сама пойду, Посажу дружка за дубовый стол. А сама сяду на конец стола, Напою-то дружка пивом допьяна, Стану дружка пытать-спрашивать: "Одну ли меня ты сушИшь-крушИшь?.." - "Я сушу-то, крушу семь девушек, А восьмую - вдовушку-молодушку. Девятую - тебя, молоду жену!" ...Напою-то я дружка допьяна, Позову его спать на соломушку. Подожгу я соломушку снизу доверху..."
Много пословиц и поговорок связано с этим днем земледельческого календаря, приведу малую толику: "Петр-Павел жару прибавил", "День убывает, жара прибывает", начинают темнеть ночи: "Петр-Павел - час убавил". Вызревают, наливаются травы, начинаются покосы: "С Петрова дня - пожня", "С Петрова дня - красное лето, зелёный покос".
Константин Маковский "Сенокос", 1873.
Замолкают некоторые птицы, после Петрова дня кукушка перестаёт куковать: "Недалече кукушечке до Петрова дня" - часто и сейчас используем в своей речи, в переносном значении...
Если Вам интересны мои заметки о русском земледельческом календаре, пожалуйста, нажмите оранжевую кнопочку Нравится!