В этой теме хочу немного ознакомить покупателей с тем как и куда и где я беру лозу для своих изделий.
Самое лучшее время для заготовки лозы это утро.
Выхожу из дому в восемь часов утра, сажусь на маршрутное такси и направляюсь в сторону речушки Снежки.
Через десять минут я на месте:
Иду вдоль берега, речка в этом году сильно высохла и берега стали более доступны.
А вот и первый куст:
Лоза очень гибкая и красивая.
Срезав все нужные ветки необходимо куст обрезать полностью не оставив ни одной ветки.
Так мы готовим себе на следующую осень лозу, она вырастет длинная и очень красивая.
Весной я прошлась по берегу, срезала кусты и вот, что я сейчас увидела:
Вы только взгляните какие они красивые, этот сорт называется узколистным, после варки лоза белая, плести из нее одно удовольствие.
Вот так по ветке растет лоза:
Когда срезаешь ветку обязательно надо смотреть, чтобы сердцевина не была пустой. Иначе при плетении ветка сразу погнется.
А этому кусту я была удивлена, на нем ветки ровные и хорошей длины, даже не знаю, что это за сорт лозыВ моем мешке заметно прибавилось
А вот что происходит когда куст не был срезан полностью:
Эти кусты очень быстро перерастают в деревья.
Продолжаю свой путь вдоль берега:
Вот еще один переросший куст:
И этот сорт лозы на мой счет самый лучший. Варится он по времени меньше чем остальные сорта, а после варки веточки белые и мягкие.
На противоположном берегу видно как зарос берег:
Утро хмурое и плаксивое
Приближаюсь еще к одному подготовленному с весны кусту:
Завершаю свою прогулку еще одним кустиком:
Весь берег усыпан вот такой травушкой:
А здесь плоды моих трудовглавное не жадничать иначе не хватит сил нести такую ношу!
Мешок на плечо и на остановку
Утренняя прогулка удалась!