В продолжении рассказа об отдыхе в Абхазии, расскажу о некоторых достопримечательностях этой замечательной страны.
Множество озер, горных рек, альпийские долины, высоченные горы, грязевые источники, сталактитовые пещеры, старинные храмы, питомники, ботанический сад... Все можно посмотреть своими глазами, заказав экскурсии, благо предложений достаточно и на любой кошелек. Поэтому
Совет №7. Не оставайтесь на берегу моря все время отпуска - путешествуйте! Даже одна экскурсия даст массу впечатлений!
Мы решили съездить на озеро Рица - благословенное место среди горных вершин с изумрудно-голубой водой. Въезд в заповедную зону надо оплатить - все на пользу природы. Дорога с равнинной местности повела нас все выше и выше в горы.
Вдоль дороги есть места, где можно остановиться, попробовать местное вино или мед с пасеки, а также помочить ножки в горной реке.
Желающие смогут покататься на лошадях и сделать фото.
Вы обязательно встретите водопад "Девичьи слезы", стекающий по отвесной стене маленькими капельками - слезинками, где на память стоит завязать ленточку и загадать желание.
Стоит остановиться у Голубого озера с потрясающего цвета водой. Вам предложат сфотографироваться с красавцами-павлинами.
Будьте осторожны по дороге, очень неожиданно может упасть какой-нибудь камушек с самой вершины.
Горные вершины нас впечатлили больше, чем море.
Само озеро Рица - туристическая мекка. На берегу много кафешек, магазинчиков. Есть, где перекусить, что-нибудь прикупить. По самому озеру при желании можно покататься.
Совет №8. Берите с собой немножко денег, обязательно захочется купить мед, вино, украшения, сувениры на память и перекусить.
Совет №9. Рекомендую побывать в разных городах Абхазии, чтобы почувствовать разницу, проникнуться культурой и набраться впечатлений.
Кроме Нового Афона, мы побывали в Сухуме и в Гаграх. Расстояния между городами относительно небольшие, есть, что посмотреть, где перекусить, и, конечно, искупаться. В Сухуме потрясающий ботанический сад и питомник обезьян.
Это маленькая крепость-храм в Новом Афоне. Мы так и не поднялись на вершину )
Вид на Черное море с территории Новоафонского монастыря.
Оливковые деревья на территории монастыря.
Нововоафонский монастырь. Не в самом лучшем состоянии, зато золотая роспись на стенах в храме сохранилась замечательно.
Городской парк в Новом Афоне с лебедями, утками, курами и павлином.
Вид на монастырь с Кипарисовой аллеи.
Это уже здание в Сухуми. Небольшие аккуратные дома с лепниной и маленькими балкончиками.
Одно из зданий в Гаграх так и утопает в зелени.
Вход на городской пляж в Гаграх.
Не знаю ,что за здание, но влюблена в него по уши
Очень печальная русалка в городском парке.
Чудо-забор. Обратите внимание на плоды пальмы - маленькие черные гроздья.
Много зданий советского периода - бывшие гостиницы, здравницы, остались без хозяев, сейчас стоят без присмотра и потихоньку разрушаются или зарастают лианами. Видимо, строить новое проще, чем восстанавливать старое. Ощущение, что находишься в диких джунглях, и люди давно покинули эти места.
Нельзя не отметить, что жизнь в Абхазии кажется слишком медленной, особенно после наших бурлящих мегаполисов. При этом настолько благодатный край, что положи семечко в землю, через месяц уже снимай урожай. Порой озадачивала некоторая ленность местных жителей, которые кормятся только туристами да продажей мандаринов под новый год.
И вы обязательно заметите следы гражданской войны, которая оставила глубокий след не только на местности, но и в душах людей.
Совет 10. Если вы не были в Абхазии, там стоит побывать. Одна природа перекроет все минусы некоторой житейской необустроенности. Страна живет, развивается и встречает своих гостей с открытой душой и радостью в сердце.
Как говорит Андрей Панкратов - "Человек мира" : "Путешествуйте подольше и подальше! "
Хорошего отпуска!