В 20 минутах ходьбы от моего дома находится замечательный парк ,,Южные культуры,,. На днях мы с семьей туда прогулялись. Парк прекрасен. В любое время года цветут разные растения, здесь на фото есть магнолия, гартензия, кувшинки в пруду. У белых лебедей появилось потомство.
Вот не много сухих фактов про парк : История парка ведётся с 1910 года. В то время это было имение «Случайное», принадлежавшее генералу Д.В. Драчевскому. Проект парка разработан талантливым садово-парковым архитектором А.Э. Регелем.
Одной из характерных черт планировки и архитектурного образа парка являются дороги. От главного въезда в верхней части вглубь парка ведёт почти прямая дорога, которая затем сливается с другой, идущей от дворовой территории. Так образуется основная «магистраль» парка, по которой можно добраться до лестницы, спускающейся в нижнюю часть. От нижних ступеней лестницы начинается основная дорога, которая ведёт к морю. По ней же можно выйти к главному пруду и партеру. Кроме основных дорог, в парке предусмотрено множество более мелких дорожек, которые разбивают парк на сегменты разного размера.
Сегодня в парке можно увидеть представителей флоры практически всего пояса субтропиков: растения из Японии, Китая и других азиатских стран; с Кавказа, Гималаев, Средиземноморья, Северной и Южной Америки, Африки и Новой Зеландии. Обширный розарий – ещё одна интересная особенность парка.
В парке зелёные насаждения встречаются как в виде отдельных экземпляров, так и массивов или групп. Например, здесь есть группы хвойных (кедры, сосны, пихты, кипарисы и т.д.) и лиственных пород (магнолии, платаны, лавры). Одиночные деревья и кустарники ценных пород встречаются на открытых полянках. Это камелии, голубые пихты, атласский кедр, кипарис солнечный и другие виды. В экзотических уголках парка растут пальмы, группы бамбуков и пампасская трава.
Парковые насаждения отлично дополняют водоёмы, грамотно вписанные в проект. Один из них находится к востоку от основной дороги, у основания склона. Другой пруд – справа от дороги – представляет собой искусственное расширение русла ручья, протекающего по территории парка. Этот пруд входит в комплекс большого партера.
Вход в парк платный 120 руб. взрослый билет, детский в половину меньше. С детьми здесь можно гулять весь день, есть уютные скамеечки в тени. Можно кормить лебедей и уточек, белочек. Я во время прогулки видела большую черепаху.
Вот не много фотографий.