Обработка кружева.
Может быть мой опыт обработки кому-то пригодиться – буду рада!
Готовую вещь стираю и обязательно кипячу.
- Вы еще кипятите? – тогда мы идем к вам - с самыми дешевыми отбеливателями «Лилия» или «Антипятин». Пробовала и Wanish, и Amwayевские средства – не могу сказать, что они лучше. Дороже – да!
Отличный результат можно достичь и минимальными средствами.
Большие вещи вяжу 2-3 месяца, вяжу в машине, на даче, в гостях, бывает и кофе пролью – в процессе работы всякое бывает!
А если еще и хозяйственного мыла построгать (бабушкин рецепт) – кружева белоснежные.
Но я вяжу из хлопчатобумажных нитей «Снежнинка», «Лилия», «Ирис» и только белого цвета. Про синтетику ничего сказать не могу – давно не работаю. Кружева из синтетики «косят». Квадратная салфетка получается виде ромба.
Когда вещь постирана, хорошо прополоскана, даю ей часа полтора-два равномерно со всех сторон подсохнуть, периодически переворачивая, как блин, и доводя до «молочно- кислой спелости» - она слегка влажная, не мокрая и не сухая.
Купила в магазине стройматериалов утеплитель для дверей, водостойким маркером для нанесения надписей на компакт-диски расчертила сетку (можно нарисовать окружности и овалы) Для того, чтобы вещь не получалась перекошенной или кривой. Проще ориентироваться по направляющим. Обязательно проверьте не пачкает ли маркер: мокрые нитки очень хорошо впитывают чернила.
Растягиваю вещь на весу по горизонтали по вертикали. Расстилаю на горизонтальной поверхности. Определяюсь по углам на сетке и накалываю портновскими булавками. Главное, чтоб булавки были из нержавейки – иначе вещь загублена. Ржавчину отстирать сложно. Наши булавки с загнутым верхом (в виде знака вопроса -?) не подходят! Лучше импортные с цветными шариками на верхнем окончании. Если покупаете мужские сорочки мужу или сыну – булавки-гвоздики не выбрасывайте, пригодятся для этого дела. Не уколите пальчик – придется перестирывать!
Бывает, пока накалываю, если салфетка большая, она успевает высохнуть – периодически сбрызгиваю. И не жалейте булавок – каждый мысок на салфетке, каждый фестончик надо пришпилить. Пока вещь влажная, даже если она где-то фалдит и не ложится на горизонтальную поверхность ровно, эту проблему можно устранить, припосаживая участок и слегка прихлопывая. И вот самый сладкий момент в работе - вещь можно увидеть в готовом виде. Стою, ручки сложу и любуюсь.
Но это ещё не всё. Далее обязательно надо накрахмалить, чтоб вещи сохраняли форму и товарный вид. К тому же при последующей стирке, накрахмаленные вещи лучше отстирываются (Кстати, и посудные полотенца, и постельное бельё. А какое удовольствие спать летом на накрахмаленных простынях! ) Сейчас в продаже встречаются разные импортные средства для подкрахмаливания воротничков и манжет мужских сорочек. Когда их не нахожу использую самый «обныкновенный» «Крахмал для белья»или «Крахмалин», но это уже раритет! Можно крахмалить в тазике, но мне удобней из пульверизатора. Обязательно читайте инструкцию: часто они бываю сильно концентрированные. Сильно накрахмаленная вещь может просто ломаться на сгибах! Салфетку, которая будет лежать полностью на горизонтальной поверхности можно крахмалить более концентрированным раствором, а вот скатерть края, которой будут свисать – тут главное не переусердствовать. Пробовала подсинивать абсолютно белые изделия – не понравилось. Вещи приобретают какой-то грязновато-замурзыканый вид.
Далее покупаю парниковую пленку (самую тонкую) и паяльником запиваю готовые вещи с четырёх сторон. И вещи при хранении не желтеют, и всегда можно показать покупателю в лучшем виде, не опасаясь, что «захватают» не очень чистыми руками. Да и сама могу случайно увазюкать))
Спасибо, что потратили время и прочитали :)
Всем творческих успехов и много-много покупателей!
С уважением, Марина.