Очень часто нам в декупаже или в других оформительских работах требуется красивый, подходящий для нашей дизайнерской задумки фоновый рисунок. Производители салфеток и декупажных карт нас этой темой не особо радуют, и это, кстати, зря, так как красивый фон — вещь, очень востребованная декупажницами. Исправляя эту ситуацию, давайте научимся сами создавать нужные и подходящие нам фоны в Фотошопе. Особых умений не требуется. Я сама с Фотошопом на «вы», но и моих знаний хватило для этого. Прошу профи не кидаться тапками, если увидите профессиональный фотошопный ляп. Хоть мы пока и мало умеем, но кто помешает нам расширять горизонты?
Итак, давайте создадим листочек, залитый фоновым рисунком формата А4.
Начнем с того, что выясним, что же такое паттерн. Паттерн (рattern) — это фрагментарный рисунок, сделанный таким образом, что при многократном повторении этого рисунка образуется бесшовный единый фон.
Паттерны в огромном количестве можно найти на множестве ресурсов для дизайнеров. Лично для меня самым любимым является ресурс «LenaGold». Паттернов там множество, находятся они в разделе «Фоны», работа с ними организована очень грамотно. Они разбиты по тематикам и цвету, вы легко сможете найти нужный и не только посмотреть его, но и сразу увидеть фон, который он создаст.
Итак, вы нашли нужный паттерн, скачали его. Открываем Фотошоп и через 5 минут, с помощью моих нехитрых инструкций, вы получите лист фонового рисунка формата А4.
Шаг 1. Откройте в Фотошопе нужный для работы паттерн, меню «Файл» — «Открыть».
Шаг 2. Кликаем на изображении замочка напротив нашей картинки в окне «Слои». Замочек исчезает. Если у вас такое окно не открыто, открываем его: меню «Окно» — «Слои».
Шаг 3. Поднимаемся вверх, в меню, выбираем «Редактирование» — «Определить узор». Наша картинка попала в набор узоров.
Шаг 4. Создаем чистый лист, который мы будем заливать нашим узором. Меню «Файл» — «Создать». В окошке выбираем набор «Международный формат бумаги» — «Размер — А4».
Шаг 5: Чтобы залить наш чистый лист нужным рисунком, выбираем инструмент «Заливка» в панели инструментов слева. В открывшемся меню инструмента «Заливка», которое находится вверху, выбираем тип заливки «Регулярный» и в окошечке рядом нашу картинку. Кликаем мышкой на нашем белом листе.
Получаем лист, залитый нашим бесшовным фоном. Вы можете распечатать его целиком или «нарезать» на нужные по формату фрагменты.
В конце хотелось бы дать небольшой совет. Если вдруг вас не устраивает величина рисунка (например, он слишком мельчит на странице) на втором шаге, перед заливкой вашей картинки в узоры, увеличьте её размер (меню «Изображение» — «Размер изображения»), только не сильно, чтобы качество картинки не пострадало.
Благодарю за внимание!