Индия далеко - Индия рядом
Афанасию Никитину пришлось совершить долгое трудное "хождение за три моря" дабы попасть в загадочную Индии. Нам хватило 10 минут ходьбы, чтобы очутиться в гуще индийского колорита и почувствовать себя частичкой иной культуры.
Начну с короткой предистории. Три года назад в нашем городе впервые стали проводить Фестиваль индийской культуры. Популярность интереса к далекой стране не случайна. Во - первых, на металлургическом комбинате "Арселор Миталл Стил" (владелец английский миллиардер, индиец по происхождению Лакшми Миталл) работают выходцы из Индии. Во - вторых, в техническом университете учатся студенты - индусы. В - третьих, в городе имеется община последователей кришнаизма. Поэтому представить и рассказать о культуре, искусстве, обычаях и традициях Индии, есть кому.
С самого начала мне очень хотелось побывать на фестивале. Люблю узнавать новое. Но никак не получалось. На этот раз звезды сошлись удачно. Я, буквально, накануне прочитала , что фестиваль пройдет в парке рядом с нашим домом. Упустить такую возможность мы не могли. Боялись, что подведет погода. Весь день было пасмурно, временами накрапывал дождик, но все же решили пойти. Вооружившись зонтиком и фотоаппаратом, мы с Сонй отправились навстречу приключениям.
В прочитанном объявлении, меня больше всего заинтриговало "шествие колесницы". Ну, какая может быть колесница? "Наверное, сделают помост на телеге, украсят лошадей перьями", - думала я. И чуть не открыла рот от удивления. На центральной площадке парка возвышалась самая настоящая огромнейшая колесница. Колеса выше человеческого роста, сверху большой купол, под ним алтарь с масками индийских божеств. Все украшено цветами, гирляндами.. "Как же она будет двигаться?" - родился в голове новый вопрос. Ни лошадей, ни тем более слонов, поблизости не было. Решение оказалось неожиданно простым. Перед колесницей выступил человек в оранжевом одеянии, он объявил, что после подношения богам, начнется шествие колесницы. Для этого, все желающие должны взяться за две длинные веревки и по сигналу потянуть. Таким образом, колесница проедет по кругу. Ведущий пояснил, что тросы называются "веревки дружбы" и те, кто будет за них тянуть могут загадывать желание - оно обязательно исполнится. Люди разных возрастов с радостью ухватились за канаты.
В это время жрец на колеснице достал гигантскую морскую раковину и подул в нее. Раздался низкий гул, отдаленно напоминающий рокот волн.
Затем был разожжен огонь и принесены жертвы богам, в виде цветов и фруктов.
По окончании церемонии, все стали дружно тянуть за веревки. Громоздкая колесница тронулась с места и плавно покатила по окружности. Ничего подобного я еще не видела.
Колесница благополучно достигла исходной точки. Жрецы с помоста стали пригоршнями разбрасывать завернутые в фантики сладости. Одна такая конфетка досталась и нам.
Насмотревшись на колесницу, мы решили заглянуть в палатки. В одной, наносили хной узоры. В другой, предлагали индийские сладости из молока, сахара, орехов и сухофруктов. В третьей, ароматно пахло разнообразными специями и благовониями. В четвертой, бойко торговали украшениями - браслетами, серьгами, кольцами. В пятой, красовались разноцветные красочные открытки, календарики, буклеты, книги.
На сцене готовились к началу представления. Всюду можно было увидеть мужчин и женщин в необычных одеяниях. Под звуки музыки они начинали плавно двигаться и подпевать.
Индия, буквально, проникала в нас через все ощущения - звуки, запахи, вкусы.
Переполненные впечатлениями мы вернулись домой. За чаем развернули индийский гостинец и по-братски поделили пополам. По вкусу, сладость напоминала пироженое "картошка", только с добавлением подсолнечных зернышек и ароматных специй. Мне захотелось узнать, как это явство называется. В интернете вычитала, что это одно из популярнейших сладких блюд ведической кухни - "халава" (не путать с халвой). Готовится на основе манной крупы.
Для желающих попробовать рецептик:
Время приготовления: 25 мин
Доведите воду (или молоко) до кипения, положите в нее сахар, шафран и мускатный орех и кипятите 1 мин. Добавьте изюм, уменьшите огонь и оставьте кипеть. Слегка обжарьте орехи во фритюре, растолките в ступке и отложите в сторону. Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте манную крупу и поджаривайте, помешивая деревянной ложкой, минут 10-15, пока крупа не станет золотисто-коричневой, а масло не начнет отделяться от крупы. Уменьшите огонь. Медленно влейте приготовленный сироп в крупу, не переставая размешивать ее. Будьте осторожны! Смесь начнет разбрызгиваться, когда сироп соприкоснется с крупой. Быстро мешайте 1 мин, чтобы разбить комки. Добавьте толченые орехи. Закройте и держите на огне 2-3 мин, пока вся жидкость не впитается. Разрыхлите халаву, несколько раз быстро перемешав. Подавайте теплой или комнатной температуры. |
Рецепт из книги: "Ведическое кулинарное искусство" |
Наше путешествие в далекую - близкую Индию благополучно завершилось)