Думаю, что не ошибусь, если скажу, что кольцо — одно из самых популярных женских украшений. Редко можно встретить девушку, на руке которой не красовалось бы хоть одно колечко. Кольца мы любим, носим, покупаем… Правда с этим, последним, пунктом иногда возникают проблемы. Казалось бы, чего проще — выбрать и купить понравившееся украшение? Это, действительно, несложно, если речь идет об обычном магазине, когда вы можете подержать в руках, как следует рассмотреть и померять колечко, понять, подходит ли оно вам. Но, предположим, речь идет о покупке в интернете, когда в вашем распоряжении только фотография и краткое описание. Вот тут-то как раз и могут возникнуть проблемы.
Как не ошибиться с размером? Как понять, подойдет вам кольцо или нет? На что обратить внимание, чтобы покупка не разочаровала, доставила радость, а украшение стало любимым и носимым? Ведь в этом заинтересован не только покупатель, но и продавец — особенно, если речь идет о Ярмарке Мастеров.
Первое и самое главное, с чем нужно определиться, — это размер, ведь слишком большое кольцо будет падать с руки, а маленькое вы просто не сможете надеть.
И размер этот нужно правильно измерить.
Здесь существуют определенные тонкости, которые обязательно нужно учитывать. С размером очень легко промахнуться, если измерять его:
- на жаре или на холоде;
- рано утром или поздно вечером;
- выпив большое количество жидкости;
- после занятий спортом или физической работы.
Отсюда делаем вывод: лучше всего проводить измерения в середине дня, при комнатной температуре, в состоянии покоя, до еды. Да, и конечно, нужно мерять именно тот палец, на котором предполагается носить кольцо. Имейте в виду, что толщина пальцев на правой и левой руках — разная!
Для измерения существует несколько способов. Самый простой и надежный — взять кольцо, которое вы носите, и линейкой измерить его внутренний диаметр (именно линейкой, а не сантиметром, так как они часто вытягиваются и могут показать неправильную величину). Можно также взять нитку, обернуть ей палец, а затем приложить ее к линейке. Дальше вспоминаем формулу расчета диаметра по длине окружности (все её помнят?). Или заглядываем в таблицу:
А можно использовать более продвинутое «устройство» — мерную ленту, работающую по такому же принципу. Она приведена на рисунке ниже. Рисунок нужно распечатать на достаточно плотной бумаге, вырезать по контуру и сделать прорезь в указанном месте. Здесь важно соблюсти правильный масштаб (можете написать мне в личку, и пришлю вам правильный файл).
Можно распечатать, а затем вырезать некий упрощенный «кольцемер» (файл правильного размера у меня тоже есть). Его также можно сделать самостоятельно с помощью циркуля и плотной бумаги.
Если при измерении получается не целое число, то его округляют в пользу большей величины. А для широкого кольца обычно прибавляют 0,5 размера.
Далее обратимся собственно к размерам. И здесь всё не так просто, как может показаться. В разных странах существуют разные системы размеров колец. Наша (и германская) кажется самой понятной, ведь здесь просто используется диаметр самого кольца в миллиметрах. С ней определенным образом соотносятся, например, итальянская и американская системы (это соотношение приведено в таблицах ниже). А существуют ещё японская,иИндийская, австралийская и другие…
Кроме размера большое значение имеет форма — причем как кольца, так и руки.
Ювелиры выделяют следующие классические формы колец: маркиза (ромб), овальное, круглое, квадратное, каплевидное, треугольное и прямоугольное. Все они показаны на рисунке ниже.
Правда, нельзя сказать, что дизайнеры украшений ограничиваются классическими канонами. Что может быть интереснее, чем нарушать правила? И создатели колец делают это с большим удовольствием и фантазией.
А в обычной жизни мы всё-таки вынуждены руководствоваться удобствами и придерживаться некоторых правил. И одно из них говорит о том, что форма руки определяет, какие кольца желательно или, наоборот, нежелательно носить. Ведь кольца привлекают внимание к рукам, а значит должны их украшать, создавая правильные пропорции.
Так, руки с длинными тонкими пальцами могут украсить кольца самых разных форм и размеров. Но не слишком маленькие и тонкие – такие колечки на длинных пальцах просто потеряются.
Для коротких пальцев не подойдут широкие кольца, а ещё кольца с крупными камнями, создающими поперечные линии. На таких пальчиках лучше всего будут смотреться продолговатые овальные камни, идущие вдоль линии пальца.
А вот для пальцев с заметно выступающими суставами широкие кольца как раз очень хорошо подойдут.
Если пальцы достаточно полные, их украсит и придаст им изящества асимметричная форма кольца.
Если форму кисти условно можно назвать «квадратной», то ее украсят кольца с камнями округлой и овальной формы. А для кисти вытянутой формы, наоборот, подойдут колечки, создающие поперечные линии.
Существуют определенные правила выбора колец и по возрасту, и по стилевому направлению, и по цветотипу… Последняя тема вообще безгранична, поскольку классификаций цветотипов существует такое множество, что в них путаются сами стилисты. Но стремиться к совершенству можно бесконечно, и в какой-то момент, наверное, стоит остановиться и положиться на собственные пристрастия, вкус и чувство меры. Ведь именно это делает каждую женщину отличной от других, интересной и неповторимой.