Если вы хотите заказать вязаную вещь, но не можете определится из какой пряжи лучше, то здесь вы можете ознакомится с её видами:
Достоинства хлопка.
Высокая теплопроводность. Хлопок хорошо охлаждает (в том числе из-за значительной влагопоглощаемости) и совершенно не греет, поэтому этот материал незаменим в странах с жарким климатом.
Воздухопроницаемость. тело замечательно дышит, что создает дополнительный комфорт и приятные ощущения.
Мягкость на ощупь. Хлопок очень приятен телу – это позволяет использовать его для изготовления нижнего белья, спортивной одежды, постельных принадлежностей и даже приданного для новорожденного.
Гладкость и шелковистый блеск. Этими качествами обладает мерсеризованный хлопок. Неопытный покупатель может легко спутать такой хлопок с искусственным шелком или синтетическим материалом.
Способность окрашиваться в яркие цвета. Этим свойством наделяется хлопок после прохождения процесса мерсеризации. Цветовой диапазон мерсеризованного хлопка существенно шире, чем у обычного отбеленного, а краски ярче, сочнее и более стойки к температурным и световым воздействиям.
Достаточная прочность. Высокая теплостойкость. Без повреждения выдерживает нагревание до 150°C в сухой атмосфере. При 245°C волокно буреет и загорается. Гладить хлопковую одежду надо слегка увлажненной или с использованием пара.
Несложный уход. Допускается стирка в стиральной машине на различных режимах, кипячение с применением высококонцентрированных моющих средств и отбеливание с использованием хлора. Чтобы изделие не пожелтело, отбеливатели надо применять в разведенном виде во время полоскания.
Гипоаллергенность. Очень приятно, что то огромное количество химикатов, которым пичкают хлопок на всех стадиях его выращивания и производства не сильно отражается на конечном продукте. Надо следить за тем, чтобы в процессе ухода за хлопковой одеждой или бельем не использовались синтетические моющие и дезодорирующие средства с резким запахом или отбеливатели, включающие хлор.
Шерсть — самая распространённая пряжа, получаемая от овцы, козы, ламы, верблюда и кролика (ангорка). Используется для изготовления любой одежды.
Свойства шерсти:
• хорошо сохраняет тепло,
• позволяет телу дышать,
• мягкость и воздушность,
• обладает высокой гигроскопичностью.
Шерсть хорошо носится, хорошо держит тепло и плохо намокает. Это ли не лучшие характеристики для часто носимых вещей? Да, конечно! Однако в каждой бочке мёда может оказаться ложка дёгтя. Если Вы полюбите вязание из шерсти будьте готовы к тому, что за шерстяными вещами потребуется особый уход. Мокрые вещи из шерсти сильно растягиваются и могут потерять форму. Поэтому примите совет: стирать изделия из шерсти надо вручную, а сушить в разложенном виде на ровной поверхности (придав им первоначальный вид), близ отопительных приборов, а не на них.
Акрил, который нередко называют «искусственной шерстью», по своим качествам не просто близок к шерсти натуральной — он еще обладает целым рядом уникальных свойств. Акриловые волокна хорошо прокрашиваются, что позволяет получить пряжу ярких, насыщенных цветов; изделия из пряжи с акрилом меньше «сваливаются», их удобно носить, они удобные и теплые. В вязальной пряже акрил чаще всего используют в смеси с шерстью или мохером; последняя смеска позволяет создавать пушистые и в то же время формостойкие изделия.
Среди недостатков акриловых изделий можно выделить низкую гигроскопичность, лишающую вещи из акрила гигиенических качеств.
Бамбук. Бамбуковое волокно - это разновидность вискозы, только не из сосновой древесины, а из бамбуковой. Бамбуковое волокно мягче хлопка и по качеству напоминает шелк. Оно очень прочное, обладают хорошей износостойкостью. Кроме того, бамбуковые волокна отличаются пористой структурой, благодаря чему влага мгновенно поглощается полотном и испаряется. Вязаное изделие из бамбуковой пряжи дарит телу прохладу и удобство жарким летом. Полотно из бамбука не вызывает раздражения и обладает натуральными антимикробными свойствами, так как содержит компонент, предотвращающий размножение бактерий. Бамбуковая нить обладает легким блеском, поэтому смотрится благороднее хлопкового. Пряжа из бамбука выпускается как однородная по составу, так и в смеси с хлопком, полиамидом, акрилом, шерстью.
Вискоза - мягкое, приятное на ощупь волокно, обладающее высокой интенсивностью цвета и мягким блеском. Вискозное волокно производится из жидких растворов природной целлюлозы: из древесины ели, сосны, стеблей некоторых растений, из отходов переработки хлопкового волокна. Пряжа и нитки из вискозы называются штапельными. Вискоза имеет состав близкий к натуральному волокну из хлопка, следовательно, гигроскопична, воздухопроницаема, приятна на ощупь. Кроме того, она дает ощущение прохлады в жару. Вискозная нить, предназначенная для вязания, отличается мягкостью, шелковистостью и мало электризуется. К сожалению, у вискозной пряжи есть и недостатки – из-за гладкости и низкой эластичности волокон изделия часто довольно сильно вытягиваются, особенно после стирки. Для вязания в чистом виде вискоза встречается не так часто, обычно ее используют в составе смесовой пряжи, чаще всего с хлопком или с нейлоном. Чаще всего из этих ниток вяжут такую одежду, которую можно носить, независимо от времени года
Шелк. Натуральный шелк считается наиболее дорогостоящим видом сырья для вязальных нитей. Он представляет собой очень тонкое волокно, которое обладает высокой прочностью. В современном мире очень часто шелком называют все виды блестящих шелковистых нитей, таких как вискоза, ацетат, капрон и другие виды. Шелковые нитки отличаются высокой упругостью, несминаемостью, быстро впитывают влагу, плохо проводят тепло, они мягкие и шелковистые на ощупь, хорошо окрашиваются в любые тона. Однако нужно знать, что солнечные лучи и щелочи, к которым относится вода с растворенным в ней порошком или мылом, разрушают шелковые волокна, и изделия, изготовленные из них, теряют свой первоначальный вид. Часто шелковидные нитки, то есть те, которые произведены из искусственного сырья, но выглядят как натуральный шелк, применяют для изготовления вязаных изделий. Такие вещи достаточно практичны и не требуют особого ухода.
Мохер (козий волос) - шерсть ангорских коз – один из самых теплых натуральных материалов. Мохер высокого класса получается от козлят при первой стрижке, следующий уровень – мохер от коз-двухлеток. Этих животных разводят в Испании, Малой Азии, Южной Африке и Америке. Шерсть ангорских коз очень длинная и тонкая, белого цвета с шелковистым блеском. Стопроцентного мохера быть не может: он просто распадается на отдельные волокна. Для повышения прочности нити мохер смешивают с другими волокнами – акрилом или нейлоном. При смешении с нейлоном мохер приобретает блеск и дополнительную прочность. Мохеровая пряжа имеет длинные пушистые волокна, мягкая, воздушная, шелковистая на ощупь, упругая на разрыв. Окрашивается в яркие, и вместе с тем естественные цвета. Мохеровая пряжа представляет собой нитки с максимум 83%-ным содержанием натуральной шерсти. Дело в том, что современные технологии не позволяют произвести пряжу, в состав которой будет входить большее количество шерсти, потому что козий волос настолько трудно прясть, что приходится использовать искусственную основу для того, чтобы сделать нить прочной. Наиболее распространена пряжа с содержанием мохера 10, 20, 35, 40, 50 и 80%. Часто мохером называют любую пушистую и мягкую пряжу, можно даже встретить название «синтетический мохер», однако это неверно, настоящий мохер – чисто шерстяной. Его легко стирать и окрашивать, в отличие от синтетики, но делать это рекомендуется очень аккуратно, чтобы не повредить пух, их которого он состоит.
Лен (Flax)
Универсальное растение с уникальными свойствами, которые он передаёт и льняной пряже. Содержащийся в льняном волокне кремнезем делает его устойчивым к гниению. Из льна получается очень крепкая пряжа, которая не сжимается при высоких температурах и не очень подвержена усадке. Изделия из нее лучше впитывают влагу и быстрее сохнут, чем, например, хлопчатые и шерстяные вещи. В жаркую погоду изделия из льна «холодят», в прохладную — греют. Льняное белье можно надеть и зимой. Льняную ткань так и хочется назвать «добротной»: срок службы льняных изделий может достичь полувека. Помимо этого, они легко стираются, очень гигиеничны. Это самая «дышащая» ткань, особенно если не прикасаться к ней утюгом. Недостаток у льна всего один, и его можно рассматривать как достоинство. Тот факт, что лен сложно красить и выбеливать, рождает замечательную естественную гамму оттенков, преимущественно серо-бежевых, мягких, органично дополняющих человеческий облик.
Информация из интернета.