Целлулоид — это второй тип пластика, открытый человеком. Первый, паркезин, был неудачным, он выпускался недолго в 19 веке. Целлулоид изначально должен был заменить слоновую кость. Одна из разновидностей целлулоида называется «айворин» (этот пластик довольно часто встречается на ручках столовых приборов конца 19 — первой трети 20 века).
Целлулоид — изобретение американское, этот пластик был предложен в 1972 году Джоном Уэсли Хайятом. Основным ингредиентом его была нитроцеллюлоза, отсюда и название. Надо сказать, что сфера применения целлулоида была весьма ограничена из-за его воспламеняемости. И позже он был вытеснен бакелитом, свойства которого больше подходили для многих бытовых нужд.
Но нас с вами интересует бижутерия из целлулоида. Этот пластик довольно долго использовали для изготовления украшений. Он действительно похож на кость, но изделия из него не стоит оценивать, как имитацию слоновой кости. Целлулоид в бижутерии самодостаточен, украшения из целлулоида часто имеют высокую коллекционную ценность.
Стоит заметить, что первые украшения из целлулоида появились в 1875 году, это настоящий антик, и отыскать их сейчас трудно, поскольку материал все же очень хрупкий. Из целлулоида вырезали камеи, его использовали для создания бусин, из него делали необычайные браслеты. Многие из них были созданы в Японии. Именно японские мастера в 20-е – 50-е годы подарили множество настоящих шедевров из целлулоида. Но, конечно, были и европейские работы.
Сейчас украшений из целлулоида не так много, как хотелось бы. Они расходятся по частным коллекциям, и ценятся достаточно высоко. Можно сказать, что изделия из винтажного пластика растут в цене с каждым годом больше, чем изделия из драгоценных металлов.
Обращаться с изделиями из целлулоида нужно бережно. Чистить резные изделия можно мягкой зубной щеткой, без применения каких-либо химических средств, просто теплой (не горячей) водой.