Доброго времени суток!
Так уж случилось, так повелось, что ни одна работа кроме деятельности няни в семьях, меня не приемлет. Поэтому в этой сфере накопился изрядный опыт, которым и хотелось бы поделиться!
Я предпочитаю работать с младшими школьниками. И разумеется, как и Вы - обожаю рукоделие. Поэтому нередко вместе с детьми мы тоже творим!
Самая простая выдумка - это приготовление конфет. Растопленный шоколад заливается в силиконовые формочки для льда. Возможны вариации с начинками и украшениями. Всё это необходимо остудить и поставить в холодильник. После чего можно и в фольгу завернуть. Дети в восторге! Конфеты получаются СОВСЕМ НАСТОЯЩИМИ!
Следующая остановка - поделки... но не совсем простые. Конечно можно и набор для вышивки купить, но он - успеется. Если действоать именно вместе с ребенком - интереснее решить из чего и что можно сделать.
Одинокая перчатка например - это две готовых ноги и одна уже пришитая (в виде большого пальчика)- рука какого-нибудь существа,
носочек, так же потерявший "братца" - платье для куклы.
Мало ли вокруг нас, творческих мамочек и нянечек, вот таких образных "полуфабрикатов"?
Прогулка!!!!
Вот это простор!!!!!
Вы знаете, например, что мелки и акварельные краски превосходно рисуют на снегу? Уже знаете!
А если подкрашенную воду с погруженной туда ниткой сложенной вдвое и торчащей в виде петельки, заморозить в маленьких баночках - то этими разноцветными "стеклышками" можно нарядить ёлочку во дворе!!!!
Свет и тени тоже могут быть материалом для творчества! находим интересную тень от веточек или ограды. Возможно даже на что-то похожую. обводим ее или дорисовываем ей ножки, ручки, колёса, рожицу... И, возвращаясь в разное время суток, наблюдаем - как меняется тень по отношению к картинке, в какое время совпадает с изначальным.
(например по пути из садика).
Ещё одна идея для летних прогулок, столь же моя собственная, как предыдущая ( чем страшно горда))))) - относится к местам, где есть небольшой пруд. В бутылку кладется игрушка из киндера и записка "возьмите и положите что-нибудь своё". У нас раза три-четыре срабатывало, пока хулиганы не выловили и не напихали травы. Но при хорошем раскладе, если сработает - восторгу малыша не будет предела!!!!!!!
В завершение хочу сказать: ТВОРЧЕСТВО - ЭТО НЕ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. И литератор может быть ремесленником, а не творцом. Творчество это не процесс создания. Это может быть и производством. ТВОРЧЕСТВО - это особый подход ко всему что ты делаешь, даже самому бытовому и рутинному занятию. ТВОРИТЕ каждый миг жизни как стихотворение, как картину!
Лучистого дня!