Всем доброго времени суток =)
Пока готовится к выходу очередной пост об одной из резных работ, сделанной ещё весной 2012 года , напишу вот о чём....
Уже давно заметил, что не люблю рисовать... !! =О
Странно, не правда ли?... Кстати, совершенно не стыдно в этом признаться широкой публике
Тем не менее это действительно так... хотя точнее будет сказать, не то чтобы вообще не люблю рисовать, скорее мне не нравится делать это просто так, ради самого процесса рисования и конечного результата - полноценного карандашного рисунка, акварели и т.д. Заниматься этим, учиться делать это правильно и профессионально, как большинство художников, нет никакого желания. И это при моей-то работе! А ведь рисовать часто, много и постоянно учиться этому - важное условие для профессионального роста... Мой дядя (резчик по кости) неоднократно мне об этом говорил. Мол хочешь круто резать, учись рисовать. Наверное он прав.
Однако ничего не могу с собой поделать, для меня рисование - это просто мука какая-то. Хотя, в детстве любил рисовать и рисовал много. Меня часто хвалили и говорили, что наверное когда вырасту стану художником. Спустя много лет, уже когда заканчивал школу, в течение года учился в центре дополнительного образования: постигал основы рисунка, работы с акварелью... и вот тогда уже стал замечать, что не нравится мне это дело: рисовал очень медленно, мучительно и мало, заставляя себя это делать, потому что надо было учиться, т.к. думал пробовать поступать в какое-нибудь училище на резчика. Позже, когда пытались к мольберту приучить вообще жуть было...
Тем не менее, я всё-таки рисую и даже с удовольствием, но только тогда, когда это требуется для воплощения будущего рисунка в дереве. По сути это не рисунки даже а эскизы будущих работ. Рисуя уже отчасти представляю себе создаваемое изображение воплощённым в дереве. Только в этом случае процесс доставляет мне какое-то удовольствие. Получается, что рисование для меня - всего лишь фиксация и доработка какого-то внутреннего образа или ощущения, которое мне хочется изваять в дереве. Это всего лишь промежуточная стадия на пути создания чего-то зримого и ощутимого. =)
Люблю смотреть как рисуют те, кто умеет и любит это делать. Такое наблюдение за процессом мне очень нравится. Результаты, конечно же, тоже радуют. В моём же случае, люблю наблюдать как бывший эскиз рождается в дереве.
Вот такие парадоксы.... или всё-таки не парадоксы...
P.S. Моя дочка Саша очень любит рисовать. Делает это ежедневно и с удовольствием. Рисует карандашами, красками, пастелью, мелками и палочками на песке. А вот уроки рисования в школе ей не нравятся
На этих фото ей ещё где-то лет 5...
Всем вдохновения =)