Разрешите предложить небольшой исторический экскурс в удивительный и трогательный мир наивного искусства.
Что же такое наивное искусство?
Может быть, ключ к определению «наивное искусство» находится в самом названии, может быть, само восприятие мира этими людьми наивно, или они хотят быть такими? Легко заметить, что в картинах наивных художников, есть нечто общее. Наивисты обладают внутренней свободой и смелостью. Во-первых, они не несут оков классического образования и ответственности перед ним, и во-вторых, определенная смелость им нужна, чтобы подняться над своей средой и бросить вызов обществу, ведь они становятся, по мнению соседей «доморощенными, чудаковатыми художниками». Другой характерной чертой их творчества является искренность в своем стремлении улучшить, даже приукрасить действительность. Они рисуют, как бы «для себя», а значит, главная задача их творчества — сделать видимым чудесный, добрый мир, который они хранят внутри и хотят видеть снаружи. В искренности, доброте и наивности — заключена их неотразимая притягательность. Неудивительно, что первая выставка наива, организованная во Франции, называлась «Художники святого сердца».
Появление самого понятия «наива», несомненно, связано с Анри Руссо, таможенником. Он остался в истории искусств не только гениальным живописцем, но и чудаком. Хотя он жил относительно недавно воспоминания о нем полны загадок и противоречий. Феномен появления Руссо открыл путь для приставок к именам наивных художников — таможенник, почтальон, монахиня.
Примерно в это же время в Грузии работает великий Нико Пиросманишвили. Гениальная лаконичность образов возвела его искусство на невероятную высоту. Вечная актуальность образов Нико совсем недавно была использована известным московским дизайнером Александром Арутюновым при создании его коллекции одежды и сумок.
Вильгельм Уде — коллекционер и открыватель «великих французских примитивов» открыл миру невероятную Серафину Луи из Санлиса. Позже о ней был снят замечательный художественный фильм "Серафина из Санлиса", сделавший ее супер-знаменитой. Про ее работы говорили: «Эти цветы растут не на Земле»...
В возрасте 78 лет начала свою стремительную, чрезвычайно успешную живописную карьеру Гранд Ма в Америке.
Она была слишком стара, чтобы работать на ферме, и поэтому вошла в историю искусства. Её дни рождения отмечались на обложках журналов "Тайм" и "Лайф", а столетие и вовсе стало праздником целого штата Нью-Йорк: губернатор Нельсон Рокфеллер объявил 7 сентября 1960 года "днём Бабушки Мозес". Президент Трумэн лично приглашал её в гости в Белый дом. Администрация Эйзенхауэра заказала ей картину в подарок президенту на третью годовщину инаугурации...
Даже такой гений самопиара, как Энди Уорхол, не смог в своё время похвастаться подобным вниманием публики. Она же без малейших на то усилий стала самым знаменитым американским художником ХХ века.
Совершенно новый, таинственный язык мы видим у Ивана Генералича из Хорватии. Один из признанных мастеров наива создал в родном селе «школу крестьянских живописцев». Можно сказать, что его заслуга в признании наивной традиции и таком широком распространении, какое мы видим в Восточной Европе.
Мария Примаченко из Украины. Гениальная. Совсем недавно, был скандал связанный с ее авторским правом на произведение, которое финский дизайнер использовал для изготовления макетов, к несчастью для дизайнера, его работы выиграли конкурс! Сейчас ситуация прояснилась и все предметы (в том числе и самолеты) несут на себе имя Марии Примаченко.
Елена Волкова. Главный специалист по раю. При жизни была удостоена выставки в Государственной Третьяковской Галерее. «Чем больше добра сделаешь,— объясняет Елена Андреевна,— тем дольше будешь жить на свете. Меня так папа учил. А я только хорошее людям показываю, чтобы и вам, и мне радость была»
Леонов Павел, его имя было открыто на эпохальной выставке примитива «Слава труду» (1975) в Манеже. Его картины производят ощущение вселенского зрелища. Они красочны, ритмичны, орнаментальны, торжественны, занимательны, происходящие в картинах действия объяснялись авторской подписью. Приходили мысли о другой планете, о возвращении прошлого или наоборот о жизни в будущем. Художник фантазировал на темы из жизни колхозников, о которых постоянно беспокоился, как бы сделать их жизнь легче. «Управление техникой по радио», «Спасение сайгаков в пустыне» - картины Павла Леонова, это картины романтика и изобретателя.
Романенков Василий, очень трогательный и глубокий человек, ставший художником случайно. Работал дворником, никуда не выезжал, практически ни с кем не общался. Рисовал простым карандашом на бумаге, создавая огромные циклы на самые торжественные темы, связанные с религией, рождением, смертью, свадьбой и т.п. Неоцененный при жизни соотечественниками, он за копейки отдавал свои произведения, которые сейчас находятся в частных и государственных коллекциях во Франции. Победитель международного триенале наивного искусства в Братиславе.
Татьяна Еленок, художница из Москвы, соединила фольклор и сказочную веру в коммунизм в своих работах.
Элеонора Боброва создала графические листы, в которых с документальной точностью описала быт простых граждан Советского Союза. Создала огромную серию женских образов и декоративных работ, мы уверены, ее творчество еще только предстоит осмыслить искусствоведам и понять по-настоящему, так как оно того заслуживает. Последнее ее произведение на сегодняшний день 150 м2 росписи для отеля Конаково Ривер Клаб.
На этом разрешите остановиться…
С уважением, Елена Гущина, управляющий партнер галереи наивного искусттва "АртНаив", Москва