Предлагаю вниманию заинтересованных людей еще один мастер-класс, основанный на изготовлении стеклянных чаш, путем комбинирования нескольких техник работы со стеклом, а именно: плавки стекла через терракотовый горшок (см. мой МК "Стеклянный декор "ЯРИЛО"), полный фьюзинг StripCut, холодная шлифовка торца, термическая полировка изделия, шаблонный изгиб чаши как финишный этап. Кому-то такой процесс покажется слишком сложным. Конечно, получать стеклянный декор при спекании на однослойном стекле выкладкой на его поверхности других деталей - это гораздо проще технически и быстрее. Но поверьте, что вся красота и какая-то внутренняя значимость стеклянного изделия начинает проявляться только при большой толщине стекла и его габаритов.
Итак, начнем!
В первую очередь необходимо разработать некую ключевую деталь, которая будет задавать акцент для всего изделия, некую "изюминку". Свой "сухофрукт" я получал переплавкой фьюзингового стекла 3 цветов при температуре размягчения в терракотовой тарелке, в днище которой было просверлено 3 отверстия диаметром 20 мм (см. МК «ЯРИЛО»).
ВАЖНО! Для получения некоторой упорядоченности в стекле всё исходное количество заготовок необходимо разделить на 3 одинаковые порции и постараться предотвратить перемешивание этих порций до того, как вытекут из тарелки на лещадку. Я смастерил трехлучевой сепаратор из нержавеющей ленты, расположив его точно по центру тарелки (он просматривается на след. фото).
Выдерживаем нагрев печи при 960 С до тех пор пока все стекло в тарелке не вытечет на лещадку. Запасаемся терпением и ждем пока температура в печи под контролем программатора не опустится до 80 С. Моя печь достигает этой температуры за 17-20 часов. Все-таки 9 мм толщины! Нетерпение приводило в трещинам в весьма интересных заготовках и выбросу их в мусор. Жаль! Вот такая вещица получилась в этом уроке, которая где-то напоминает ливень в тропическом лесу или банальный малахит. У каждого своя фантазия!
Распиливаем с помощью алмазной пилы заготовку до квадрата со стороной 100 мм и начинаем заполнять форму будущей чаши стеклом в 3 слоя, достигая заданной толщины в 9 мм. Склеиваем отдельные детали клеем и фиксируем их подручными средствами.
На следующем фото представлена заготовка чаши перед фасонным изгибом. Были проведены следующие работы: полный фьюзинг изделия, распиловка до желаемых габаритов и формы, шлифовка краев и снятие фаски заготовки на шлифовальной машине головками разной зернистости и сечения, термическая полировка с применением SprayA для получения зеркального блеска поверхности и предотвращения растекловывания.
Еще раз загружаем печь формой для фасонного изгиба вместе с заготовкой, на следующее утро получаем вот такое чудо!