Халцедон — камень, известный благодаря своим свойствам и многообразию видов. Это разновидность кварца, минерал, имеющий тонковолокнистую структуру. Природа происхождения халцедона — вулканическая.
Часто месторождения этого камня находят вместе с кальцитами, аметистами, цеолитами. Под названием халцедон подразумевают группу минералов, сходных по составу и свойствам, но имеющих отличия по цвету, типу включений, рисунку. Наиболее известные регионы добычи — Бразилия, Индия, Шотландия, Уругвай. Крупные залежи халцедона обнаружены в Закавказье, Крыму, Приморье и Восточной Сибири.
Добывать камень начали еще в Древней Греции. Предположительно слово халцедон произошло от названия города Халкедон, находящегося на побережье Мраморного моря (Малая Азия).
Халцедон (длина псевдосталактитов до 8-9 см). Старовский овраг, близ д. Старая Ситня, р-н г. Ступино, Московская обл., Россия.
Халцедон (псевдосталактиты до 7-8 см.). Старовский овраг, близ д. Старая Ситня, р-н г. Ступино,
Московская обл., Россия.
Халцедоном собственно называли сплошные однородные просвечивающие камни, сероватые или голубовато-серые.
Халцедон. Конкреция с питающим каналом. Красная горка д., Малка р., Сев. Кавказ, Россия.
Халцедон. Камчатка.
Своеобразные халцедоны ряда месторождений в Джамбульской области Казахстана, окрашенные в розоватые, желтоватые и красноватые по текстурным особенностям и образования выделяются в самостоятельную группу ювелирно-поделочных камней.
Среди них часто встречаются коричневые, красно-вишневые, лилово сиреневые, розовые, серые, розовые и бурые разности, причем различные цветовые сочетания иногда можно наблюдать и в одном штуфе. Распределение окраски равномерное, чаще всего неясное . Иногда наблюдаются пятна голубовато-серого, молочно грязно-зеленого цвета.
Халцедон. Биркачан м-ние, Магаданская область, Россия.
Халцедон. Мадагаскар.
Халцедоновая жеода.Бразилия.
Насчитывают около ста разновидностей минерала, каждая из которых имеет название. Среди них самые известные:
- хризопраз — минерал, имеющий зеленый цвет из-за силиката, содержащего никель;
- сердолик — розовый или красный камень, оттенки которого вызваны высоким содержанием закисей железа;
- сапфирин — голубой халцедон, может иметь светло-синий цвет, придаваемый тонкодисперсным цирконом;
- кахолонг — фарфоровидный минерал молочно-белого цвета (опал);
- моховик — минерал голубоватого или серого цвета с включениями, напоминающими водоросли, деревья;
Моховик с "мембранными трубками".
- кремень — разновидность камня черного, бурого, серого, желтого цвета, окраска может быть многоцветной или рисунчатой;
- агат — разновидность халцедона, представляет собой смесь разноокрашенных участков, состоит из кремневой кислоты с примесями окиси железа, яшмы, аметиста, карнеола;
- празем — минерал равномерной окраски светло-зеленого оттенка;
- сардер — халцедон, имеющий равномерный коричневый окрас;
- гелиотроп — камень темно-зеленого цвета с желтыми участками;
- стефаник — халцедон, имеющий белый окрас и участки красного цвета.Увы, фото я не нашла.
Халцедон — камень, используемый издавна. Еще во времена неолита из минерала изготавливали наконечники копий, черенки ножей, позднее стали делать амулеты и талисманы, ювелирные украшения.
Орудия из кремня (наконечники стрел, проколки, ножи) со стоянок каменного и бронзового веков Чувашии, образцы кремня из разных месторождений Чувашии. Фонды Чувашского государственного института гуманитарных наук.
Изделия из халцедона были найдены в древних пирамидах Египта, гробницах Месопотамии, а также среди ритуальных предметов южноамериканских индейцев. Интересно, что камень использовался для украшения не только одежды, но и оружия, сбруи. Халцедон применялся для изготовления гемм, вставок для колец, печатей.
1782 г. небольшое изваяние из цельного куска зеленого халцедона находилось в самом центре Бангкока в монастыре Ват Пракэо.
Египет.
По преданиям халцедону покровительствует богиня Афродита, она наделяет его большой любовной силой, способной притягивать мужчин.
Также халцедон обладает некоторыми лечебными и магическими свойствами. Например, амулеты из халцедона могут остановить кровотечение, помогают при боли в горле, избавляют от гнева и меланхолии. Наиболее ценными с магической точки зрения являются голубые халцедоны, нередко встречающиеся в Монголии.
Многие верят, что этот камень приносит радость и положительные эмоции, дарует силы и уверенность в себе. Зачастую странники, отправляясь в путешествие, брали с собой бусины из халцедона, чтобы они служили напоминанием о родной стороне, избавили их от грусти и добавили веры в собственные силы.
Не так давно этот красивый и очень необычный по виду минерал ушёл в одного из американских аукционов за 5 тысяч долларов. Специалисты в минералогии описывают его, как халцедон с хризолитовыми сталактитами на внутренней стороне минерала.
Применение Халцедона очень обширное. От декорирования мебели, изготовлении посуды, до облицовки стен. Халцедоном украшают рамки для фотографий и картин, статуэтки, блюда, вставляют в бижутерию и многое другое.
У Карла Фаберже есть много интересных работ фигурок животных, большой коллекцией которых владел сам Карл Фаберже.
Его очевидно привлекали компактные формы и естественная легкость исполнения этих фигурок из дерева и слоновой кости. Эти черты совершенно не теряют своего очарования и в каменных интерпретациях Фаберже.
Его “животные” живы, зачастую юмористичный, а иногда - даже карикатурны.
ФИГУРКА КОТА Агат, алмазы
Фирма К. Фаберже Россия, С-Петербург, начало XX века .
ФИГУРКА ПАВИАНА Халцедон, бриллианты
Фирма К. Фаберже Россия, С-Петербург, конец XIX века .
ФИГУРКА КИВИ Золото, агат, рубины
Фирма К. Фаберже, мастер М. Перхин Россия, С-Петербург, 1899-1903.
В нашей стране высококачественный халцедон находили на Урале. Следует сказать, что весьма перспективные месторождения в конце XX столетия были найдены на севере Уральского хребта неподалеку от Баренцева моря. Там, помимо этого, добывают необычайно эффектные агаты, то есть тонкополосчатые халцедоны.
Прекрасная вязкость и возможность воспринимать зеркальную полировку благоприятствуют тому, что халцедон является одним из самых популярных декоративных камней.
И как повелось красота)))
Белый халцедон (499 долларов)
Гелиотроп ( мирикит - серый с красными пятнами - 389 долларов).
Черный зебровый агат (1799 доллар)
Серый с белым агат (1990 долларов).
Агат (1599 долларов).
Цены указаны для сравнения.
Спасибо за внимание.
С уважением,Татьяна.