Немного о популярном взгляде на вещи ручной работы и мое небольшое наблюдение за клиентами и спросе на hand-made.
«Никогда не понимала, за что люди любят и покупают вещи ручной работы. Мне всегда казалось, что они хлипкие, недолговечные, и такие… странные. Быть может, это неопытность и возраст сказывались на таком мышлении, но я никогда бы не купила предметы творения других людей, и сделала все, что мне нужно сама.»
Это были мои сумрачные взгляды пару лет назад на творения других людей. Как и сейчас, этот взгляд остается у многих, еще не нашедших свою единственную и неповторимую подвеску авторской работы или сшитую на заказ блузку.
Так продолжалось до тех пор, пока я сама не начала создавать авторские вещи ручной работы. Я зарегистрировалась на этом сайте, стала публиковать не только свои ювелирные или кукольные творения, но и заглядываться на чужие. И знаете? Мы делаем гораздо лучше и качественнее вещи, чем станок, да и даже штамповочное производство «ручной работы». Ведь каждый, делая хоть кусочек мыла или косынку, вкладывает в нее частичку настроения, добра, души. Читая описания некоторых работ, я погружаюсь в омут воспоминаний автора о проведенных бессонных ночах, чае на столе и горящей лампе в ночи, веселья и радости, когда он закончил работу.
Взять даже те же ювелирные украшения: есть литье производственное и авторское, как я считаю. Фирмы закупают восковую модель и штампуют ее на продажу, не вкладывая ни долечки своего отношения к данному предмету или вещице. Даже если изначально ту самую штамповочную модель сделал руками человек, он ее продал и это изделие уже бродит из фирмы в фирму. А человек, который сам вырезал деталь за деталькой, стоял в очередях на отливку изделия, любовно его обрабатывал и крепил камни, затем сняв форму с того же самого колечка, в каждое новое вкладывает частичку себя, каждый раз беря в руки кольцо, и зная, что вот оно — мое время, мой труд, мое вдохновение… Он курирует плод своего труда от и до, и это чувствуется, если работа действительно была сделана с любовью.
В наше время, сейчас, люди начинают ценить ручную работу более сильно, нежели чуть раньше, это заметно по многим факторам. Каждый отдельно взятый человек хочет быть уникальным, личностью, выделяться из толпы или иметь тот или иной предмет дома, которого нет ни у кого. Именно поэтому сейчас люди хотят, чтобы им делали украшения/работы по их дизайну, нежели закупаться готовыми работами, если только они не соответствуют их видению мира.
В среднем, 80% людей хотят приобретать уже готовое изделие, но с некоторыми внесенными коррективами в дизайн или исполнение.
Поэтому если есть возможность что-то менять в своей работе, такую услугу стоит предлагать ради собственного блага.
Побольше уникальных и лимитированных изделий! Клиенту важно то, что именно ваша работа будет именно у него.
Самое прекрасное это то, что именно в мире ручного творчества мастера больше коллеги, чем конкуренты. Они сообща участвуют в выставках, продвигают то или иное направление, помогают друг другу советами и опытом.
Мастер-классы — та прекрасная вещь, которая поможет клиенту не только понять, насколько трудно то, что вы делаете, но и то, сколько это может стоить. Лишний пиар вам в копилку, продвижение идеи хенд-мейда в массы и увеличение популярности ручной работы в целом.
Ах да, и пока не забыла! Самое, на мой взгляд, главное в продажах хенд-мейда и уловка понравится клиенту — качественные, интересные фото. Если вы делаете фотографии на старый, слегка запыленый Canon, который фотографирует хуже вашего смартфона, то это не вариант. Помните, что фотография должна не терять самого главного звена — самого изделия, но и иметь фон, который соотвествует тематике или цвету изделия. Фон у фотографии должен быть не ваш носок или кусок кровати, а тематически распределенные предметы, или красивая драпировка, разложенная в нужном освещении, которое не отсвечивает саму работу. Итог таков: хотите продаж — купите для начала качественный аппарат. Клиент по большей части хочет красивое и вкусное фото для начала, перед прочтением того, что именно он хочет.
Собственно, это те несмышленые моменты, которые я успела подловить за год работы с клиентурой в кукольной и ювелирной направленности.
Знатоки и гуру хенд-мейда уже вовсю ими пользуются и знают каждый завиток психологии клиентуры, но цель моей маленькой статьи было рассказать даже больше о том, что может изменить в сознании человека всего лишь маленькая ситуация, когда у него у самого купили ручную работу.
Спасибо за прочтение, это была моя первая статья, и спасибо что уделили на нее время! Творческих успехов!