Кунцит – прозрачный минерал, являющийся разновидностью сподумена. Он представляет собой силикат лития и алюминия с примесью марганца, обладает стеклянным блеском, в природных залежах чаще всего встречаются экземпляры розовато-сиреневого цвета.
По внешнему виду камень очень похож на аметист, берилл и топаз, поэтому его легко спутать с этими видами минералов. Название «кунцит» самоцвет получил в честь его первооткрывателя – американского геммолога Джорджа А. Кунца, который первым обнаружил этот удивительно редкий камень и дал ему подробное описание.
Драгоценный камень кунцит обладает на редкость красивой и высокой прозрачностью, имеющей нежно-розовый, часто пурпурный, изредка голубовато-фиолетовый, сиреневый оттенок, который ему дают примеси марганца. Цвета меняются от зеленоватого до розового, а в рентгеновских или ультрафиолетовых лучах камень люминесцирует. В этом еще одна особенность куницита – он при рассмотрении под разным углом имеет свойство менять окраску от фиолетовой и пурпурной до бесцветной.
Месторождения
Этот минерал не назовешь очень редким, но тем не менее в мире существуют всего лишь несколько регионов, в которых расположены месторождения ювелирного кунцита. Основные месторождения: США, Мадагаскар, Бразилия и Афганистан.
Ювелирный кунцит обладает всеми основными достоинствами настоящего драгоценного камня: твердость, прозрачность, красивая окраска, яркий блеск.
Купить кунцит не так-то и просто, ведь встречается он довольно редко, благодаря чему стал особо притягательным для любителей драгоценных камней. Месторождения данного драгоценного камня находятся всего в нескольких местах на планете: это такие далекие друг от друга Калифорния, Афганистан, Бразилия и Мадагаскар.
Кунцит (Кунар пров., Афганистан)
Кунцит. Мави .Афганистан. Образец: Денвер-шоу-2008.
Афганский стол на выставке - лазурит и кунцит. "Гемма". 2012.
Ограненный кунцит.Афганистан и еще один интересный образец .
Кунцит, эльбаит, альбит. Мави. Нуристан, пров. Лагман, Афганистан. ~30 см.. Тусон-шоу-2007.
Сподумен. Монгол. Алтай, Китай.~8 см
В природе кунцит нередко встречается в виде кристаллов, по форме напоминающих призму, а также в виде пластинчатых агрегатов (так называют камни, состоящие из пластин нескольких минералов одного происхождения). Самые крупные экземпляры кунцита могут достигать в длину до 15 метров, а вес - доходить до 100 тонн.
Северная Америка.
Кристаллы благородного кунцита из гнезда вскрытого в декабре 2010 г.
Южная Америка.
Слева направо: кунцит ( Коррегу-ду-Урукум р-к, близ Галилея, Минас-Жерайс, Бразилия) и аквамарин (Минас-Жерайс, Бразилия)
Кунцит является драгоценным камнем, обладающим очень редкой красотой, изысканной окраской и удивительной прозрачностью. Из-за примесей марганца камень обретает поистине невероятно красивые и теплые оттенки: нежно-розовый, пурпурный, сиреневый или голубовато-фиолетовый.
Кунцит. Урукум р-к, Минас-Жерайс, Бразилия.
Кунцит. Урукум, Минас-Жерайс, Бразилия. Образец: Мюнхен-шоу-2008.
Кунцит.Бразилия.
Минерал и его разновидности следует оберегать от прямых солнечных лучей и нагревания - может обесцветится.
Все природные сподумены (синтетические меньше) сильно плеохроичны по двум осям, демонстрируя под разными углами зрения градации цвета от насыщенного до бледного и бесцветного и от желтоватого оттенка к синеватому. Камень плохо поддается огранке и полировке, хрупкий, мягкой. Обрабатывать его надо очень осторожно, да и носить, в общем, тоже.
У гидденита судьба иная. Настоящими гидденитами могут быть названы только окрашенные хромом (Cr) зеленые сподумены из месторождения Гидденит в Северной Каролине. Сейчас переодически находят такие же в Бразилии и Афганистане, но такие находки еденичные, месторождения нет. Никакие искусственно обработанные сподумены гидденитами называться не могут.
Гидденит,месторождение неизвестно.
Гидденит (разн. сподумена). Мави, Афганистан. Образец: Мин. музей им. А.Е. Ферсмана
Гидденит. Афганистан- 4 см.
Настоящих натуральных гидденитов в продаже нет вообще и никогда не было. Камень не переносит дневного света не хуже классического вампира и полностью обесцвечивается от него за несколько часов.
Его гранят под специальными красными лампами в помещениях без окон. Хранятся гиддениты в закрытых непросвечивающих боксах. Надевать его можно только ночью или вечером, лампы дневного света и накаливания он переносит.
Камень имеет исключительно коллекционное значение (есть - повод для гордости). Стоимость карата гидденита начинается от 1000$, поскольку условия его добычи, транспортировки и огранки весьма специфические, да и месторождение одно.
Все гиддениты в продаже являются имитациями. Имитируется синтетикой для ювелирных изделий или тем же обработаным сподуменом-трифаном или иными разновидностями сподумена для выставок в виде образцов природного минерала. Стоимость синтетики смешная: камни за 7 карат стоят в магазинах в пределах 3000 рублей, а реально - меньше 1$ за карат. Синтетические гиддениты очень похожи на зеленые празиолиты.
Большая часть всех кунцитов бледная, их цвет близкий по насыщенности к окраске морганита. Калифорнийские кунциты единственные из всех имеют насыщенный цвет, близкий к аметистовому насыщенному фиолетовому. Камень выцветает на Солнце, но процесс этот медленный и сравнимый с выцветанием розового кварца или розового же топаза. Тем не менее, не рекомендуется носить кунцит днем.
Его время - вечер и ночь. Камень хрупкий и уступает в твердости кварцу, поэтому лучше его хранить отдельно и не подвергать нагрузкам.
Кунцит поделочного качества.
Розовое великолепие))) Ювелирный кунцит.
Кристаллы ювелирного кунцита с рудника Urucum в Бразилии. Миарола с этими камнями была вскрыта много лет назад и с каждым годом цена на них продолжает устойчиво расти.
Очень красивый кристалл сиреневого кунцита из афганского Нуристана.
Спасибо что уделили внимание!
С уважением,Татьяна.