Я люблю кукол. Может быть, потому что девочка :) А может, потому что с детства верю, что у каждой куклы есть своя душа и они оживают по ночам, когда все спят, и живут своей загадочной кукольной жизнью.
А вы знаете, что самая древняя кукла была обнаружена в Чехии? Она насчитывает порядка 35 тысяч лет! И древние куклы существовали отнють не для игры. Ученый и маг-чародей Франциско Маркс считал, что кукол миру открыли представители самой первой династии прорицателей — Свамгиусы, что в переводе с древних языков означает «видящий». Кукол, как маленькие человеческие копии, использовали для всевозможных древних обрядов, в том числе и в чёрной магии. Однажды во время одного обряда с человеческим жертвоприношением кому-то пришла идея преподнести богам в качестве жертвы куклу. Нашли обычное полено, одели его в платок и одежду и принесли в жертву. Боги приняли такую странную жертву. Так обычное полено в виде куклы спасло жизнь человека. А люди с тех пор верят, что кукла так же, как и человек, обладает душой.
Так что, «играть в куклы» — это изначально совсем не детская забава :)
Египетские куклы были самые «натуральные». Они имели настоящие волосы, подвижные руки и ноги, одежду и головные уборы.
А вот первое древнейшее производство кукол принадлежит грекам. Куклы изготавливались из воска, глины и ярко раскрашивались. А для праздников делали дорогих кукол из слоновой кости, такие игрушки были доступны только очень богатым людям и ценились на ряду с произведениями искусства.
Самые известные куклы, дошедшие из древности до наших дней это куклы-мотанки или узелковые куклы. И их можно встретить у многих народов, в том числе и у славян. Кукле более 5 тысяч лет, и изначально она являлась оберегом от бед и несчастий. В древности такая кукла-мотанка «жила» почти в каждом доме. Люди верили, что она приносит здоровье, счастье и защищает детей и дом от напастей. Ее секрет в том, что ее не шьют, а мотают из кусочков ткани и вплетают в процессе различные элементы — цветы, травы, пуговицы, камешки... Мотанки не имеют лица, чтобы, по старинному поверью, в куклу не вселилась злая душа.
И вот, в далеком 15 веке, Франция, как законодательница моды, выпустила первых кукол, более похожих на современный вариант. В 1619 году появились французские куклы — пандоры. Они были изготовлены из дорогого дерева, были красивы и изящны, а самое главное — одеты по последнему слову моды :)
Ну и изобретение фарфора открыло целую эпоху изготовления фарфоровых кукол во многих европейских странах. Лучшие фарфоровые куклы XIX-XX веков были сделаны из «бисквитного фарфора», с красивой матовой фактурой, очень напоминающий нежные напомаженные личики барышень той эпохи. Самые дорогие экземпляры кукол и поныне украшают музеи и дома коллекционеров.
Трудно перечислить всевозможные вариации кукольной индустрии в наши дни. Куклы-пупсы и младенцы, куклы-девочки, куклы Барби,Винкс и Братц, куклы-супергерои и даже куклы, представленые в виде детей известных нам знаменитых монстров — Дракулы, Франкенштейна, Медузы Горгоны и другими.
Но самыми трогательными и притягательными были и остаются авторские куклы, сделанные руками талантливых мастеров!
Они красивы, необычны, отражают личность художника и многим по душе. И я также неравнодушна к авторским куклам. Мастера говорят, что в каждую свою куклу они вкладывают маленькое сердечко, по этому у каждой авторской куклы есть душа :) Кто знает. Любая легенда таит в себе немалую долю настоящего!