Ботаническое название граба - Carpinus betulus L., относится к семейству березовых. Граб встречается в Европе от Швеции и южнее, а также в Малой Азии, в Иране, на Кавказе, в Карпатах и в Крыму.
Древесина граба тускло-белая, не имеет четкого разделения между заболонью и ядром, нередко испещрена серыми штрихами, а сердцевинные лучи - широкие и создают крапчатый рисунок на радиальных срезах. Текстура древесины мелкая, ровная, а расположение волокон обычно достаточно беспорядочное. Плотность граба в сухом виде состаляет порядка 770 кг/м3. Граб - это прочная, очень крепкая порода, схожая с ясенем по степени ударной вязкости, а по большинству механических характеристик превосходящая даже дуб где-то на 20-30 % в прочности при изгибе, в жесткости и твердости. Есть и минус - древесина граба быстро портится.
Свежесрубленный граб легко обрабатывается, но в высушенном виде это уже намного сложнее, в основном из-за повышенной вязкости. Несмотря на это древесина позволяет получать очень гладкую поверхность чистовой обработки и отделки, замечательно протравливается красителями, полируется, нормально склеивается.
Применение граба широко - это и ударные механизмы фортепиано, всевозможные шипы, токарные изделия, бильярдные кии, блоки,
ролики, изготовление шпона и пиломатериалов.