Я долго готовила эту статью. Это оказалось сложно — описать то, что чувствуешь, поделиться переживаниями и опытом.
И я сразу хочу оговориться, что способы и методы, описанные здесь, сугубо личные, мною пережитые в бедах и победах и, безусловно, не всем придутся по душе, потому как все мы люди разные, и всякий со своими тараканами в голове :)
Итак, в этой статье я хочу стрелять сразу по двум зайцам: творческий кризис и как его пережить, и где искать в итоге вдохновение.
Творческий кризис — это такая малоприятная штука, когда мозг отказывается генерировать новые идеи, возникает чувство «тупика», душа начинает хандрить, жажда творчества напрочь угасает и яркие краски жизни меркнут под грузом дипрессии, лени и отвратительного настроения. И, как итог, чувство нереализованности, ненужности, злости на себя любимую, мол, другие вон как, а я никак, никчемная, бездарная, скучная серая мышь...СТОП! Чаша горечи уже вполне испита и пора, засучив рукава, выдергивать себя любимую в счастливую жизнь!
Итак, предлагаю вашему вниманию мой нехитрый список «борьбы»:
1. Зарядка (да! как ни странно!). Каждое утро, через лень и дурное настроение. Даже если просто лежа в кровати, 5 подъёмов таза и 6 закидонов ног уже помогут и настроят организм на пробуждение, а мозг на шевеление! Трудно первые 5 дней, потом как по маслу :)
2. Музыка! Любимая, новая, громко или тихо, фоном — без разницы! Пусть она будет и как можно чаще!
3. Фильмы и сериалы. Ведь мы же сейчас не творим, имеем свободное время. Только не плаксивые мелодрамы! Мне помогают всевозможные сказки-фэнтези, молодежные комедии, милые, трогательные, вызывающие улыбку и обязательно хеппи-ендовые! А в процессе просмотра натыкаюсь на пару-тройку новых интересных песенок для своего плей-листа. Ещё одна маленькая, но приятность :)
4. Свежий воздух. Просто прогулки или организованные пикники — без разницы. Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья!
5. Кулинария. Побалуйте себя чем-то вкусненьким, что любите, но в чем себе отказывали долгое время по каким то причинам. Если нельзя, но очень хочется, то немножко можно :) К тому же, мы же теперь делаем зарядку по утрам! Некоторые излишества не повредят :)
6. Юмор! Лично мне в этом помогают всевозможные паблики с ироничными постами и табличками, вызывающими улыбку :)
И всё это вкупе или часть из этого, в итоге, помогает. Душа расправляет крылышки и готова к полету фантазии! Как говорят французы, ву а ля!
Ручки зачесались, пришла пора убить второго зайца: вдохновение, где искать и как ловить.
«Вдохновение — это такая гостья, которая не любит посещать ленивых»,— говорит нам Чайковский Петр Ильич. Я соглашаюсь с гением.
Итак, по пунктам:
1. Заведите блокнот (любого формата) и всегда держите его под рукой, и носите его с собой, куда бы ни пошли. Когда «процесс пошел», идея может посетить вас в любое время и в любом месте! Имейте возможность сделать набросок и записать идею, чтобы её сохранить. Идея должна быть свежей!
2. Помните мой совет о просмотре фильмов-сериалов в период хандры? В процессе просмотра обращайте внимание на обстановку в помещениях, на стены и что на них висит, на мебель и что на ней стоит. Обращайте внимание на детали интерьера и цвета. Поверьте, это кладезь всевозможных идей! Заметили что-то интересное, не поленитесь остановить фильм и сделать заметку в блокноте :)
3. Посмотрите любимые сайты и каталоги с материалами. Даже если в ближайшее время не собираетесь ничего покупать. в процессе вы однозначно начнете прикидывать, куда и где вы это применили бы и несколько интересных идей точно созреют в вашей гениальной творческой голове! Где наш волшебный блокнот?
4. Не стесняйтесь любоваться чужими шедеврами рукоделия! Это тоже отличный возбудитесь вдохновения!
5. А теперь настала пора нырнуть в свои хомячьи запасы. Лишний раз перебрать своё богатство пойдет только на пользу. И даже вероятно, что вы наткнётесь на что-то, уже вами забытое, но купленное когда то для воплощения одной из ваших ярких интересных, талантливых идей!
Всё. Вы готовы!
Ищите, творите и радуйте мир своими шедеврами!
И не забывайте любить себя и хвалить, и делиться отменным настронием с окружающим вас миром!