Мы только что вернулись из пустыни Гоби в Монголии. Привезли сердолики, халцедоны, кальцит, розовый кварц и... фрагменты костей динозавров для новой коллекции украшений.
Собираемся в Бурятию , в путешествие по Сакральной Баргузинской долине. Берем с собой туристов-путешественников.
Даты: 11 по 24 июля и с 1 по 14 августа 2015 года
Руководитель группы / проводник: Вячеслав Киплюкс
Тур этнографический, фотографический и просто познавательный. Уровень туристической подготовки – средний. Могут принимать участие дети с 12 лет (если младше - по согласованию с руководителем группы).
В программе:
Поездка в главный буддийский монастырь Бурятии и России – Иволгинский дацан, в котором находится нетленное тело Хамбо-ламы Итигэлова - главы буддийской церкви Восточной Сибири начала XX века.
Ознакомительная экскурсия к священной родовой горе бурят – горе Баин-Тогот (Павлин).
Треккинг в пещеру с наскальными рисунками времен палеолита.
Тарбагатайский район, посещение старообрядческой деревни Куналей. Концерт староверской песни и танца.
Байкал, село Максимиха. Село находится в глубокой южной бухте залива, в которую впадает река Максимиха.
Бухта очень удобна для отдыха: вода здесь теплее, чем во многих местах Байкала (в августе температура воды достигает +16С), здесь хороший песчаный пляж и отмель, рядом с селом высокие склоны гор, покрытые хвойным лесом, в которых осенью можно собирать лесную ягоду и грибы. Прибрежные воды бухты богаты рыбой - хариус, омуль, сиг.
Село Ярикта. Трекинг3-4 часа по долине в низовья реки Улзыха. Ночевка в зоне леса возле источника в кедровой роще нас будут окружать вековые кедры (палатки, стоянка оборудована).
Трекинг 3-4 часа к Ледниковым озерам. В окрестностях озер в верховьях хребта – альпийские луга, обильно поросшие цветами. Здесь моно увидеть и знаменитые сибирские жарки. В верховьях Баргузинского хребта где находится множество ледниковых озер в цирках - истоках рек и на платообразных частях хребта. Восточные склоны хребта, со стороны реки Баргузин, особенно в центральной части, круто обрываются в долину скальными стенами, западные же в виде отрогов, прорезанных многоводными притоками озера Байкал, снижаются в сторону побережья озера.
Баргузинская долина. Посещение родового обо - местность Бархан, где по преданию, родилась мать Чингисхана – Барак-Хан. Посещение местности Лик Святой Янжимы. Янжима - танцующая богиня, покровительница плодородия, жизненной силы. Здесь бездетные женщины получают благословение на зачатие ребенка Приезд в эвенкийскую деревню Алла и выезд в долину реки Аллы
Треккинг по ущелью Аллы 4-5 час (по желанию ) - живописному горному ущелью с первозданными сосновыми лесами. Здесь расположены Аллинские термальные источники, и можно будет принимать горячие ванны.
Далее наша дорога идет вдоль реки Аргада к песчаному бархану, напоминающему маленький островок пустыни Гоби. В этом месте река Аргада делает поворот на 180 градусов в виде подковы образуя песчаную гряду высотой более 100 метров.
По берегам реки много песчаных пляжей, песок золотится солнечным цветом.
В местности Хара-Хошуу, (Каменные ворота), мы находим длинную гряду скальных останцев это в 25 км от с. Барагхан. С этим местом у местных жителей связаны легенды. В одной из них говориться, что бездетные супруги, пройдя через эти ворота, в скором будущем становились счастливыми родителями.
И вот перед нами открывается главная цель нашего путешествия. Над длинной грядой останцев у подножия Икатского хребта возвышается камень Коновязь или Сэрге. Эта коновязь — символ дерева жизни, мирового дерева, объединяющего три мира.
Шаргольжин является одним из самых древних обоо Бурятии. Сюда и спускаются с неба и оставляют своих небесных коней эжины – небесные покровители Баргузинской долины, Баабай и Хажар Сагаан – нойоны. Здесь ощущаешь особое чувство слияния с природой и становишься единым целым с окружающим миром.
ВЯЧЕСЛАВ КИПЛЮКС О БАРГУЗИНСКОЙ ДОЛИНЕ:
«За свою жизнь мне удалось побывать во многих энергетических центрах мира, но это место по своей силе и энергетике невозможно сравнить ни с чем. Знаю, что вернусь сюда не один раз, потому что эту острую сопричастность горам Баргузинского хребта захочется пережить еще снова и снова».