Здравствуйте, друзья.
Основная цель этой записи - немного поговорить. Не пожаловаться, не получить совет, а скорее поделиться и систематизировать новые, или очень забытые мысли и ощущения.
Ибо муж в командировке. Опять. Привет, любимый И у меня дефицит общения))Поговорить не с кем на МОЮ тему))....
Можно сказать месяц я - дачница. Прямо дачница-огородница. Помещица? Вроде нет, дармовой рабочей силы нет, и пока не предвидится))). И за волю я.
Сын под категорию "рабочая сила" - не годится. Вольных казак. Хочу - работаю, хочу - в грязи куличики леплю. И то хорошо. Лишь бы клубнику рвал и ел сам, без мамы
У мамы уже прополка))))
Чем еще знаменателен этот месяц - так это тем, что я вышла в реал. Я почти не смотрю телевизор, разве что прогноз погоды и мультики)))) И я заменила почти полностью виртуальное общение с другими людьми. Что могу сказать.... Навык общения с реале и виртуале - разный....Особенно с сильно новыми людьми, типа соседей по даче. Печалька. Немного разучилась. Приходится наверстывать и вспоминать...Не вербальные намеки и полунамеки понимаются с трудом, образность мышления разная. Это вам не смысл смайликов и знаков препинания улавливать))))
Почти месяц я сажу, поливаю, пропалываю, местами окучиваю.... Совсем новый труд. Ну ладно, не совсем, до 15 лет мы жили в небольшом поселочке, потом у нас была дача. Но иметь дачу в 6 соток и огород до 15 лет, когда все-таки большой и бОльший объем работ делают взрослые - и делать все или многое самой - это две большие разницы.
Теперь меня еще больше умиляют мечты горожан о заведении овец в деревне в домике, который остался у бабушки, или бросить все и стать дауншифтером, или бросить надоевший офис, купить дом в деревне, завести скот, развести огород и сад.
Не, ну что сказать. Я не против таких мечтаний. Даже за. Просто реализация таких мечтаний это - ломка. Ломка организма, ломка привычек, ломка образа мыслей, ломка образа жизни. По крайней мере так проходит у меня. Просто реализация этих мечтаний возможна если готов измениться сам. Если сможешь, захочешь, переборешь лень. Я, кажется, поняла, почему разные религиозные или псевдо/религиозные общины проводят детоксикацию наркоманов и алкоголиков в деревне. Да, это тема.... Сама жизнь на природе и цель вырастить урожай или скотину проводит детоксикацию образа жизни горожанина. Вот чем лечить от наркомании и алкоголизма деревенских - мне сказать сложнее...
И такой маленький нюансик. В скучном офисе у работника аванс и з/п 2 раза в месяц, а в деревне - когда вырастишь и продашь - тогда и деньги получишь. А ты можешь не вырастить. И скот может заболеть и передохнуть. А дождя не быть, или налететь ураган/тайфун/саранча/украсть жители соседних деревень. Я не знаю как везде, а у нас до сих пор , например, одни фермеры берут у других зерно или лук-севок под будущий урожай. Т.е. беру у тебя сейчас, а плачу после урожая. А если урожая не будет - это мой личный геморрой. личные трудности. Печалька.
Т.е. источник дохода быть должен. Стабильный. Постоянный. Пусть маленький, но независящий от урожайности редиски и носкости кур. Ну или финансовая подушка безопасности.
Желание вырастить урожай чистит мозги от самоуверенности, даже высокомерия. По крайне мере мои мозги. Особенно, когда ты хочешь положить урожай в баночки, или в погреб, и кушать его зиму, и кормить им свою семью, а не просто проводить приятно время на свежем воздухе.
Вначале кажется - йо-хо-хо! Сколько у меня семян! У меня будет урожай!!! (Вообще не важно чего. Не об этом речь.) Сажаешь, поливаешь. Потом не всходит. Или в пакетиках не то, что написано. Или всходит, но ты передумываешь, потому что посадил не подумав, и тебе это растение уже как бы и не нужно, а уже "поздняк метаться". Поезд уехал. Лови ритм, детка, иначе ты в пролете. И ты обращаешься к семенам (да-да, через некоторое время начинаешь говорить с растениями, и даже думать, что они тебе отвечают. Даже если ты этого раньше не делала.
Даже без таблеток и грибочков
И конопля на участке тоже не растет))))).
Ну ребята, мы же договаривались. Я вас удобряла, сажала, поливала. Я вас полгода выбирала по разным магазинам, и планировала где что посадить. А вы не растете. Мы так не договаривались. - Ты семенам.
А они тебе: - Деточка, мы с тобой вообще ни о чем не договаривались. Хотим - растем, Хотим - не растем. Да и соседей ты так себе для нас выбрала....Пахнут они как-то... А будешь надоедать - покажи договор. В 3х экземплярах. С синей круглой печатью. И чтобы все буковки были разборчивы. И с нашим автографом. Что, нет договора? О чем тогда речь. Гуляй, деточка.
И ты уже почти заикаясь - Ну как же так...А как же я? А как же моя семья... Я же не просто так....Я же для них. Ну и для себя. Для сынишки....
Для сынишки.... Ну ладно....Поклонишься в пояс нам, семь потов с тебя сойдет, может и вырастим)))) Арбайтен. Солнце высоко, проблемы негров шерифа не волнуют. - Растения милостиво ушли думать, расти ли....
(Вот прямо как в некоторых сказках.... Хорошо, что корову убить, съесть, и косточки под яблоню закопать не нужно, как в сказке "Крошечка-ховрошечка").
Работа на земле заставляет думать заранее. Думать, планировать, готовится. Сделать что-то в последний момент сложно, практически невозможно, можно элементарно не успеть. Ты опоздал с посадкой, посадил в сухую землю, из которой весенняя вода уже ушла, и ты замучаешься поливать, чтобы увидеть всходы. Ты не купил нужных семян - и всходы будут позже. И много всего разного....
Кроме того, участок далеко,и домика там пока нет. Что забыл и не привез с собой - до дома не побежишь... Для меня думать заранее и заранее готовится - сложно. Я часто делаю что-то в последний момент. У меня на сборы и проверку перед поездками на дачу уходит в 3-4 раза больше времени, чем у систематизированного и умеющего заранее планировать мужа. На подготовительные работы уходит мооооооооооре времени. Вначале меня это убивало, но я тренирую терпение и навык походных сборов....
В этом году работа на земле вынуждает меня к терпению, покладистости. Я не могу просто засунуть семена в землю, и они вырастут. Они просто так не растут!!!! Нет у меня огородной положительной кармы))))) 25% из 100% растут просто так. Мне это маааааааааалооооооо! Семян было много, но не настолько же, чтобы в 4 раза больше покупать, чем нужно, и в 4 раза больше садить!!!!! Приходится пересаживать рассаживать. прореживать, стимулировать, разговаривать с ними... Каждому поклониться, сем потов сойдет, "семь железных хлебов съешь, сем пар сапог сотрешь, и только потом...." Непривычно. Тяжеловато.
Меня мучает мысль - может я жадна??? ну может же японец, какой-то очень известный в кругах замороченных пермакультурой и эко-земледелием, заказывать семена в глину в шарики, везде раскидывать, растить их не ухаживая, и довольствоваться урожаем тех не многих растений, кто вырос и стал плодоносить. А я не могу. Мне мало. Я готова на 10, ну 25% потерь семян и урожая. Птичкам там, зверюшкам, червячкам. Но не 75%!. Но меня никто не спрашивает. ))) Семенам все равно, что я думаю))))
В этом году я все рассаживаю. Обычные, в меру нормальные огородники прореживают, а я рассаживаю. Тыквы, кабачки и патиссоны взошли где по 3-4 ростка в лунке, а где всходов нет совсем. И я пересаживаю лишнее, чтобы всем было место, а у меня было нужное мне количество растений на нужном мне объеме полезной площади земли.
Салат, базилик, свекла - тоже пересажены. Конечно, их можно проредить, но не так много взошло, рассадить эффективнее, хотя трудозатратнее. Посадить новое - могут не успеть вырасти. Каждому поклонись, каждого пересади, каждого полей индивидуально.... Избавляет от лишнего самомнения. Мои желания уходят на задний плант. Потребности растений на переднем... С одной стороны учит ждать. Ждать приживется ли, ждать всходов, ждать урожая.... С другой стороны, достаточно быстро видишь результат. Пусть и маленький, но результат. Пересадил, полил - листики встрепенулись, пошли в ширь. Цветочки появились. А тут и помидорки с перчиками завязались. Душа радуется. Глаз радуется.
Работа на земле иная, чем за компьютером. Требует физической подготовки. Но усталость тоже иная, более легкая какая-то, менее обременительная. По крайней мере сейчас. Потому что когда живешь только своим хозяйством , и зависим только от урожая и природы - это немного другое. А я не только.
Крепнут мышцы, живот уменьшается. Фигура стройнеет. Лечь спать в 9, встать в 4 - перестает быть фантастикой. В 4 еще не жарко, комаров и мошки нет, а солнце уже встало. Сосед в 4 уходит на рыбалку, а я полю грядки.... И еще на земле некогда сильно рассиживаться и есть-есть-есть. Некогда. Забываешь. Муж далеко, кормить некому)))) Хотя.... стратегических запасов столько, что даже если худеть с такой скоростью, как худеется - на все лето хватит.
Что еще.... Ребенок. Лето в деревне или на даче - на мой взгляд, для ребенка - это благо. Ибо если мама и папа работают за компьютером, сложно объяснить ребенку, почему ему нельзя делать так же. А ведь ему нельзя. Но, есть небольшие нюансы. Например, в этом году у моего почти 6-ти летнего сына разрыв шаблонов. Зачем тусоваться на даче и что-то там сажать и поливать? Зачем терпеть мошек, комаров и жару? Ведь если это ВСЕ можно купить. Ведь деньги есть. Ну если не на все-все-все, то по крайней мере на необходимое. И даже про рассаду - зачем растить, везти, аккуратно относится. Если сломается - можно купить еще. "А я хочу ЭТО растение" - это не совсем понятно. Это пока мне сложно ему объяснить, а ему, наверное, сложно пока понять. Но он старается. Сам собирает клубнику и ест. И то благо. Насмотрелся мультиков, и сам настоял сварить варенье - типа "вкусняшка". Я уговаривала съесть так. Не уговорила. Варенье попробовал. Решил, что свежая клубника вкуснее. Опыт. Теперь хочет варенье из малины, чтобы зимой лечить простуду и не болеть. Можно доверить полив. Если есть желание. С оговорками и контролем, но уже можно. Показала, какие травки можно заваривать в чай, чтобы не болеть и "быть умным". Мы ж к школе готовимся.... Травки пьет, по чуть-чуть. Не жалуется.))
В этом году уговаривала ездить на дачу тем, что будем ездить и продавать урожай, и будем зарабатывать деньги на постройку дома на даче. Помогло только это, потому что уговоры , что вырастет вкусная ягодка - не работали. Ответ был один - ягодку можно купить, и вообще, "я без нее переживу". Конечно, на чупа-чупсах и конфетках.... Покупка магазинных сладостей была сведена к нулю.... Я то понимала, что ягодке будет рад. Но уговорить в этом городского ребенка сложно.... В этом году пока бизнес на редиске не сложился, но, возможно, в следующем, придется держать слово, или по осени наверстывать упущенное.... Пока с трудом представляю это, но.....
Вот такие дела....Что еще.... Всякие книжки с народными приметами, типа - "когда цветет рябина - пора сажать....." - не работают. То ли приметы для средней полосы России, а НСО - не средняя, то ли климат меняется. А то начитаешься всякого, ждешь цветов рябины в июне, понимаешься ли, А рябина уже с зелеными гроздьями
.
Только одна примета работает, из известных мне. Летает какая-то лесная птичка рядом с дачей, и вечерами кричит "фью-фью", и чудится, как будто "пить-пить". Значит будет дождь. Два раза из двух птичка не подвела.
Красить некогда. Совсем. (Это для тех, кто в теме, для новых читателей - посмотрите мой блог.) С трудом успеваю сушить что-то на зимние чаи. Цветет подмаренник. Красиво цветет))) Копать самое время. Некогда. Года 3 назад копала, но не совсем в срок. Проверить бы, даст ли красный при сборе сейчас.... не знаю, получится ли.... Кому интересно,
Вот такие новости с полей))))
Да, посадки у меня были смешанные, частично замульчированные, частично удобренные всякими экспериментальными вещами. Опыта - по уши, не захлебнуться бы. Учитывая, что не все взошло, посадки теперь фантазийно-произвольные
Но главное, соседи свою редиску поливают-поливают каждый день, полют-полют, а я 2-3 раза в неделю поливаю, но посадила в сидераты. У меня выросла, 2 ведра собрала. В ведре только корнеплоды, без травы. У них редиски нет. Капуста-рассада посажена в овес. Прижилась вся без укрытия, только одну гусеницы съели, соседи свою капусту укрывали-прикрывали, танцы с бубнами танцевали. Овес выполон, стал мульчей. Выглядит срядка странненько, но растет, а это главное. Но это уже новая, другая история))))) Потом расскажу и поделюсь.
Магазин на ЯМ пока не открываю. Ибо не успеваю. Посылки не посылаю. Ушла в поле.
Пишите, поговорим. Ваша Ксюша.
Сразу ответить не обещаю.