Жемчуг.
Поддельный жемчуг имитируют в стекле или пластмассе, он относится к категории бижутерии и не должен присутствовать в ювелирных украшениях. Синтетического жемчуга не бывает. Природный жемчуг вырабатывается раковинами-жемчужницами. Выращивают жемчуг искусственно, подложив в живую жемчужную раковину основу (шарик) из металла, пластмассы или перламутр из раковины и дождавшись нарастания слоя перламутра в 0,01-0,1 и реже 1,5-2 мм. Даже крупные выращенные жемчужины могут содержать очень тонкий слой перламутра.
Практически весь жемчуг, продающийся в специальных отделах и ювелирных магазинах (даже дорогих), выращен на инородной основе, которая хорошо просматривается в снимке под рентгеновскими лучами. Невооруженным глазом без рентгеновских и т.п. лучей отличить природный жемчуг от идеального, но выращенного искусственно нельзя. На некачественных жемчужинах (то, что массово продается) основа может просвечивать сквозь локальное истончение перламутрового слоя. Отличить от натурального жемчуг, полностью выращенный из маленькой природной основы, практически невозможно. Жемчужину в недорогих бусах можно расколоть или надпилить и увидеть инородную основу.
Обычно выращивают белый и беловато-желтоватый жемчуг, затем его могут окрасить красителями в благородный розовый цвет или в растворе соли серебра в благородный черный цвет, причем окрашивается только верхний слой. Искусственно окрашенный жемчуг не подлежит восстановлению в кислоте, так как потеряет свой внешний вид еще больше. Искусственную окраску можно снять ваткой, смоченной в 9% уксусной кислоте. Потрите жемчужину о жемчужину. На жемчуге останутся белые следы. Потрите эти следы пальцам — с натурального жемчуга следы уйдут полностью, с искусственного не уйдут с него облезет верхний слой, по этому проверяйте в том месте где будет незаметно если окажется, что жемчуг не натуральный. Еще натуральный жемчуг в руках не нагревается он остается холодным, а искусственный нагревается до температуры тела.
Самый простой способ отличить поддельный жемчуг от настоящего — провести жемчужиной по поверхности зуба. Настоящая жемчужина будет поскрипывать, а искусственный нет. Полые искусственные «жемчужины» намного легче настоящего жемчуга и легко раскалываются под воздействием даже небольшого давления. Настоящий жемчуг очень дорог, поэтому воздержитесь от покупок подозрительно дешевого жемчуга.
Топаз.
Методов распознавания природных топазов довольно много. Одним из них является простой тактильный анализ: если, прикоснувшись к камню, вы почувствовали скользкую и холодную поверхность, перед вами, скорее всего, топаз. Также можно использовать и шерстяную ткань для проверки подлинности минерала: если хорошенько натереть ею топаз, он накопит в себе электричество и притянет к себе мельчайшие предметы, например, волоски, кусочек салфетки и прочий легкий мусор. Если есть возможность, опустите камень в йодистый метилен — настоящий топаз утонет в этой жидкости, а подделки, например, кварц, останутся плавать на поверхности. Подделывать могут не только сам камень, но и его качественные параметры. Для многих ювелирных топазов характерно облагораживание по цвету путем термической обработки. Выявить следы облагораживания можно лишь в геммологической лаборатории. Также появляются на свет и золотистые топазы или Мадейра-топазы, представляющие собой нечто иное как нагретые до нужной температуры аметисты.
Малахит.
Не так давно малахита было так много, что подделывать его просто не было смысла. Теперь же в природе этого минерала становится все меньше, а, следовательно, камень дорожает в цене и подделок становится все больше. Обычно малахит имитируют стеклом или пластиком, и даже неспециалисту довольно легко различить фальшивку. При ближайшем рассмотрении и прикосновении к камню имитации сразу выдают себя. Во-первых, если коснуться тыльной стороной ладони минерала, то пластмасса покажется теплой, а малахит остается холодным. А вот если имитация выполнена из стекла, которое имеет примерно такую же степень теплопроводности с малахитом, то такой метод не подействует — оба камня будут холодны. Поэтому здесь нужно внимательно рассмотреть структуру, желательно в лупу. Если вы увидите прозрачные вкрапления, то знайте, что перед вами стекляшка.
Еще один верный способ определить натуральный малахит — капнуть на поверхность каплю нашатырного спирта. Только делать это нужно, к примеру, на обратной стороне шкатулки, чтобы не повредить малахит. Дело в том, что через какое-то время каплю нашатырного спирта станет синей, а малахит под ней побелеет. Подделки же останутся такого же цвета, как и были. Такой метод хорош, если вы не уверены, что перед вами действительно малахитовое изделие, а не искусно расписанное эмалью и покрытое фотографией малахитового узора.