Меня часто спрашивают, сложно ли научиться вязать на вязальной машине? И я часто отвечаю: не сложнее, чем научиться водить автомобиль.
На мой взгляд, было бы желание и поменьше лени, все освояемо, все познаваемо.
Что представляет из себя бытовая вязальная машина?
Это такая метровая в длину фигня, именуемая фонтурой, на которой расположена игольница. Игольница это устройство, в котором находятся вязальные иглы. Количество игл зависит от класса машины:
3 класс: 110 игл;
4 класс: 150 игл;
5 класс: 200 игл;
7 класс: 250 игл;
10 класс: 400 игл;
Визуально иглы весьма походят на штопальные крючки - помните, в советское время бабушки поднимали ими петли на чулках? Это такой крючок с откидывающимся язычком.
Ко многим моделям можно дополнительно приобрести вторую фонтуру, которая крепится под первой (основной), и тогда возможности машинки расширятся просто до невообразимых пределов.
К машинке еще положена как минимум одна каретка, устанавливаемая на игольницу. Если машина с двумя фонтурами, то у каждой из них своя каретка. Каретку передвигают вручную (миф, что машина вяжет "сама"), и в процессе движения в соответствии с выставленными на ней рычагами иглы в игольнице передвигаются по пазам каретки, в результате захватывается нить и протягивается через петли. Получается новый ряд.
Инструкции на русском языке есть у всех машинок. В сети их тоже можно найти. Существует большое количество видеоуроков по машинному вязанию, где доступно для новичков объясняют, как и что вяжется, какой рычаг за что отвечает.
К машине можно докупить всяких прибамбасов, а именно: ажурную каретку, каретку интарсию, линкерную каретку, сменщик цвета, лекальное устройство, гартер-бар, устройство для работы с программой "Книт-мастер" и саму программу и еще кучу всего. Но все это стоит денег и весьма не малых. И, откровенно говоря, если у вас не ателье, то оно не особо и нужно, разве что деньги девать некуда.
Пряжа для вязания на машине должна подходить по толщине. Чем ниже класс машины, тем более толстую пряжу она способна "съесть". Например, машины 3 класса запросто "скушают" и 100/100, а для пятого класса 220 м/100 грамм уже насилие над тонкой душой. Ей желательно от 300 м/100 гр, ну на крайняк 280/100.
Седьмой класс еще более требователен и берет пряжу от 500м/100 гр. до 700 м/100 гр.
Девятый и десятый класс это уже промышленные вязальные машины, работающие с супертонкой пряжей, где может быть и 1500 м на 100 грамм и еще больше.
Что может машина?
Многое, но не все. Есть вещи, которые можно связать только на руках, есть вещи, которые можно связать только на машине.
Ускоряет ли машина процесс вязки?
Не всегда. В большинстве случаев - да. Но бывают сложные узоры, в которых петли приходится перекидывать вручную. Тут скорость будет примерно такая же, как спицами.
Выше ли качество полотна у изделий, связанных на машине?
Однозначно - да. Если только у вязальщицы руки не крюки. Хотя есть вязальщицы, которые и на руках выдают машинное качество. Но таких мало.