....ни на что не намекая..... просто мысли вслух
Как-то в очередной раз начитавшись в нашем журнале на ЯМ о том, что я должна уметь и к чему должна быть способна, я погрузилась в очередные размышления.
Вообще, я люблю поразмышлять, подумать так хорошенько о том, о сем, не всегда, правда, мои размышления выливаются на бумагу, обычно так и остаются только моими мыслями "про себя". Но тут на меня что-то нашло и захотелось поделиться.
Выпив с утра чашечку местного чая мате (вот очень советую всем, кто еще не пробовал - при отсутствии кофеина тонизирует, плюс куча полезных витаминов и микроэлементов, а ощущение, как бэ выразить-то получше... когда нервы успокаиваются, мелочи не раздражают, не нервничается по поводу и без, удается фокусироваться на главном и краски жизни становятся ярче - все-таки южно-американские индейцы не дураки! Точно не дураки! Это не реклама
) я отправилась по делам. Иду и размышляю ( у меня почему-то это хорошо получается в процессе ходьбы именно по улицам, в тренажерке ходить и думать пробовала - не получается))) Поначиталась вчера на ЯМ публикаций на тему что мне еще сделать, чтобы было вообще все в шоколаде, умные такие публикации, и по делу все вроде, я даже коммент там оставила, а потом стала думать чего же мне до конца-то не понравилось.
И вот сегодня поняла что. Возможно, это только я одна так думаю и чувствую, а может и нет. Со всех сторон до нас пытаются донести - из всех возможных и невозможных источников - ВЫ ДОЛЖНЫ СОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ! (читай, ВЫ ДОЛЖНЫ ХОТЯ БЫ СТРЕМИТЬСЯ К ИДЕАЛУ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ, ЕСЛИ УЖ НЕ МОЖЕТЕ ИМ БЫТЬ!)
Когда-то и я, попавшись на эту удочку, не представляла всою жизнь без этой вечной погони за идеалом. И вот только сейчас я понимаю, что это не просто невозможно, это АБСОЛЮТНО МНЕ НЕ НУЖНО! Какое счастье!!!!!!
А сколько было потрачено усилий и времени, чтобы обрести идеальную фигуру? А образование, а работа, а мои изделия? Так вот, список можно продолжать до бесконечности.
Не знаю, может эту мудрость кто-то постигает раньше, может кто-то позже, а может кто-то и совсем не постигает ее в бесконечной погоне за неуловимым идеалом.
Честно говоря, уже поднадоели эти призывы к совершенству - и работы на ЯМ должны быть совершенно идеальными и фотографии должны быть обалденно красивыми, и описание работ - такое, чтоб покупателю крышу снесло от восторга, и публикации я должна регулярно выставлять и мастер-классы и т.д. и т.п.
Вопросик можно? Кому я это все должна? И должна ли? Вот как только звучит это магическое слово - ДОЛЖНА - у меня включается защитный механизм. Это как в школе было, на уроках физ-ры, я обожаю кататься на лыжах, могу часами кататься и быстро и медленно, но только в свое удовольствие. Но когда мне рявкает бодрая физкультурница, что я ДОЛЖНА проехать данное расстояние за энное количество времени - всёёё, я сразу теряю способность вообще передвигаться на лыжах.
И вы не поверите, как только я приняла свои несовершенства, ну или то, что я ими считала, они пропали. А может это вовсе и не несовершенства? А МОЖЕТ ИМЕННО ЭТО И ЕСТЬ ТА ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ ОСОБЕННОСТЬ, КОТОРАЯ ОТЛИЧАЕТ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА ОТ ДРУГОГО? Какая была бы скукотень, если бы все были круглыми отличниками, одинаковокрасивыми, ходили бы такие одинаково прилизанные и причесанные, у всех были бы совершенные работы , ой, а это мы уже проходили!
А МОЖЕТ И НЕ НАДО БЫТЬ ВСЕМ ИДЕАЛЬНЫМИ ФОТОГРАФАМИ И ИДЕАЛЬНЫМИ ПИСАТЕЛЯМИ?
Это просто скучно!
Пусть будут несовершенные работы. Пусть они будут. И пусть будут первые фотки на коленке. И да здравствуют корявые описания работ! Вообще-то я люблю все красивое, но, видимо, у меня уже вырабатывается иммунитет к этому вирусу под названием ЯДОЛЖНАВСЕУМЕТЬВСЕЗНАТЬИВСЕМОЧЬИВООБЩЕБЫТЬИДЕАЛЬНОЙ. Да в конце концов, должны же люди с чего-то начинать и куда-то расти? Одно я знаю точно и наверняка, что если у человека есть желание и мечта - он точно всему научится рано или поздно!