Мария Федоровна, Супруга императора Александра III (1847-1928 г.г.)
С 1917 г. в России «гражданка Романова», в эмиграции сохраняла титул вдовствующей императрицы до кончины.
Мария-София-Фредерика-Дагмара Датская
Была невестой цесаревича Николая Александровича, старшего сына Александра II. После его смерти возникла привязанность между Дагмарой и великим князем Александром Александровичем, которые вместе ухаживали за умирающим цесаревичем.
Александр Александрович записал в дневнике: «Я чувствую, что могу и даже очень полюбить милую Минни [так в семье Романовых звали Дагмару], тем более что она так нам дорога. Даст Бог, чтобы все устроилось, как я желаю. Решительно не знаю, что скажет на все это милая Минни; я не знаю её чувства ко мне, и это меня очень мучает. Я уверен, что мы можем быть так счастливы вместе. Я усердно молюсь Богу, чтобы Он благословил меня и устроил мое счастье».
Решившись, наконец, Александр получил ее согласие.
17 июня 1866 года состоялась помолвка, спустя три месяца нареченная невеста прибыла в Россию. 13 октября приняла православие, получив новое имя и титул — великая княгиня Мария Фёдоровна.
Браковенчание было совершено в Большой церкви Зимнего дворца 28 октября (9 ноября) 1866 года.
Брак их продлился около 30 лет, и на протяжении всего этого времени супруги были счастливы и любили друг друга.
До наших дней дошло много прекрасных платьев Марии Федоровны. Большинство из них были заказаны в известнейшем модном доме Чарльза Ворта.
Начавший практически с нуля, Ворт создал известнейший Дом мод, стал родоначальником самого понятия "кутюрье", создал существующий и по сей день Синдикат высокой моды и шил платья почти для всех королевских домов.
Коронация состоялась в мае 1883 года.
В отличии от многих предыдущих коронационных платьев — это было выполненно в России. Серебряный глазет в Москве, на фабрике Сапожниковых, а вся остальная работа над платьем, крой, вышивка — в Санкт-Петербурге. Такая вышивка серебряными нитями по серебряному глазету в технике золотного шитья очень трудоемка, и при длине шлейфа в 4 метра выполнялась целый год.
В данный момент это платье тщательно отреставрировано и находится в коллекции Эрмитажа. Рассмотреть его во всех подробностях, а так же узнать детали процесса реставрации можно на видео записи.