Синдром запястного канала, как разновидность туннельного синдрома, проявляется длительной болью и онемением пальцев кисти, слабостью мышц. Причиной заболевания является сдавление срединного нерва между костями и сухожилиями мышц запястья.
Синдром запястного канала чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин (в 3-10 раз по данным разных источников). Пик заболеваемости приходится на возраст 40-60 лет.
В англоязычных текстах часто встречается отождествление понятия "синдром запястного канала" понятию "хроническая травма от повторяющегося напряжения" .
Синдром запястного канала традиционно считается профессиональным заболеванием для деятельности, требующей многократно повторяющегося сгибания/разгибания или скручивания кистей. Этим заболеванием страдают сурдопереводчики и мотогонщики, пианисты, барабанщики и художники, программисты и те, кто много печает на клавиатуре компьютера, а также вязальщицы.
Основные жалобы.
- чувство онемения и покалывания в руках
- боль, часто болевые ощущения жгучего характера
- слабость/неточность движений. Снижение мышечной силы в руках
- ощущение отечности рук, тяжести в руках
Советы.
1. Правильное положение рук. Сюда относят: прямое положение кисти по отношению к предплечью, избегать разгибательного положения кисти, прямой угол сгиба руки в локтевом суставе, наличие упора для кисти (кисть должна лежать на столе, а не находиться в подвешенном в воздухе положении).
2. Периодические перерывы в работе. Советуют делать перерыв, к примеру, каждые 30-60 минут по 3-5 минут.
3. Упражнения для рук (например, их можно выполнять во время перерывов): встряхивание рук, сжимание рук в кулак на несколько секунд, вращательные движения пальцами, массаж пальцев другой руки, сведение лопаток.
4. Допустимо к запястью прикладывать лед 1-2 раза в день от 10 до 15 минут.
5. Масаж кистей рук и предплечий. Можно использовать крем для массада Никофлекс, содержащий никотиновую кислоту ( улучшает кровообращение).
Творческих успехов и здоровья!
Мадам ЛеЖо.