Заканчивается конкурс публикаций на Ярмарке и я могу просто, без претензий на что-либо, написать несколько слов о своем опыте продаж на Ярмарке Мастеров.
25 лет переобучения всей страны на менеджеров дали свои результаты. Итог — все спецы по продажам и продвижению товара (почитайте статьи, представленные на конкурс публикаций). Я не спец. И всегда руководствовалась только здравым смыслом. Результат меня вполне устраивает и, возможно, мои советы тоже покажутся кому то полезными.
Первый совет, который я осмелюсь дать — ваш товар должен быть интересен, выгодно отличаться от всех остальных. Мысль настолько оригинальная, что вы не встретите ее ни в одной публикации. На этом кончаются все советы, как успешно торговать на Ярмарке Мастеров.
Здесь я могла бы и закруглится, но для публикации это было бы совсем не серьезно, поэтому, позвольте продолжить.
Остальные советы — это то, что вы можете сделать еще, потратив кучу времени, сил и интеллектуальной энергии, для продвижения своего магазина и получить результат с гулькин нос.
Первое — описание. Мастера делятся на две группы — писатели и не писатели. Для первых составить пространное описание истинное удовольствие. Для других — истинное мучение. Покупатели делятся..., нет покупатели не делятся — они все, в основном, не читатели.
Второе — фотографии. Если вы хотите мелькать в коллекциях — делайте художественные. Нанимайте фотографов, покупайте кучу интерьерных штучек, поступайте на курсы. В общем, ловите кайф. К продажам это не будет иметь никакого отношения, зато будете всегда при деле. Если достигните определенных высот, есть вероятность, что начнут покупать сами фотографии.
Ключевые слова. Каюсь, поддалась на пару провокационных статей на тему ключевых слов и потратила энное количество времени на изучение, применение и осмысление. Если ваша цель продажи — ключевые слова важны, как крючки, цепляющие, но только покупателя. Если ваша цель коллекции, то читайте публикации на Ярмарке Мастеров, изучайте, применяйте. Имеет чисто терапевтический эффект, избавляет от чувства вины, что вы еще чего-то не сделали.
Акции. Не пробовала. Но слышала, что дает кратковременное улучшение состояния больного, без оптимистичных прогнозов.
Я могла бы и продолжить сей скорбный список тщетных усилий, но моя публикация без претензий, в том числе, и на объем.
В конце подытожу. 95 процентов успеха дает первый совет (создавать хорошее и не создавать плохое) и 5 % дают остальные усилия.
При этом эти 5 % сожрут 95% ваших ресурсов.