Возвращаясь к антикризисному плану действий правительства стоит еще раз напомнить, что один из основных акцентов там сделан на поддержке отечественного товаропроизводителя, что позволит в конечном счёте обеспечить столь желанную многие годы цель осуществить качественное импортозамещение. То есть наполнить российский рынок продукцией собственного производства и не абы какой, а конкурентоспособной.
И здесь речь идёт ведь не только о продукции промышленной, сельскохозяйственной. Вот загляните сегодня в специализированные детские магазины и отделы: они завалено исключительно импортной продукцией часть из которой ещё и по своему составу вызывает большие вопросы по безопасности ребёнка. Очень долго горячие головы внушали нам мысль о том что производство детских товаров невыгодно.
И пока мы их слушали в мире поднимались целые экономики, в том числе на производстве детских товаров. Вообще у России есть блестящий опыт когда в условиях шоковых санкций всего мирового сообщества страна в кратчайшие сроки закрывала свой спрос своими же товарами. Вспомните НЭП 20-х годов. И неправда что в стране перевелись дизайнеры и мастера по производству той же детской одежды.
Вот наш корреспондент Ольга Морская на неделе встретилась с таким дизайнером из Казани Любовью Храмовой, которая создала целую коллекцию одежды для девочек. Но уж коли будут дизайнерские разработки и соответствующие выкройки - малый и средний бизнес сегодня с лихвой обеспечит наполнение наших прилавков неповторимыми детскими нарядами.
Российские производители детской одежды в последнее время - достойные конкуренты производителям турецким и китайским. Всё больше мам выбирают для своих детей платья, брюки, костюмы и водолазки с пометкой "сделано в России". Однако в нашей республике производителей детской одежды - по пальцам пересчитать. Тех же, кто одежду придумывает - ещё меньше. Дизайнер Любовь Храмова - новое слово в лёгкой промышленности и новый бренд на мировом рынке.
Теремок, Конёк-горбунок, Лебедь, рак и щука. На её платьях оживают герои русских народных сказок и басен. Каждое платье - это не только красивый предмет гардероба юной леди, но и страница из детской книги. А началось всё год назад, когда мама двоих девочек Любовь Храмова решила отучить детей от пристрастия к компьютерам и планшетам, и привить им любовь к чтению... Через платья.
На идею натолкнула старшая дочь - она учила басню Крылова. А почему бы не поступить наоборот, подумала мама. Нарисовать героев сказки или басни на платье - это станет стимулом к чтению ребёнком произведения целиком. Пришлось взять у родителей старую швейную машинку и вспомнить уроки труда в школе. Так у дочерей появились первые "сказочные" наряды, первые фотосессии и первые прочитанные книги. Идея себя оправдала.
Любовь ХРАМОВА, дизайнер: "Когда девчонки встали рядом, муж подошёл ко мне и сказал, что это идея. Стали продавать платья другим мамам. У их детей появилось желание прочитать эту сказку. Стало происходить взаимопонимание ребёнка и платья".
Взаимопонимание переросло в нечто большее. Закупили качественные материалы - натуральные хлопок и шерсть - нашлась профессиональная закройщица. Платьев стало 9, потом - 18. Дальше - приглашения на конкурсы, среди которых "Интернейшнл фэшн" в Казани и "Адмиралтейская игла" в Санкт-Петербурге. Интерес простых покупателей и потенциальных партнёров из России и зарубежья.
Любовь Храмова, дизайнер: "Всем понравилась идея - соединить элементы сказки и образования. Не важно, где живёт ребёнок - проблемы одни и те же. Компьютеры, телефоны, планшеты... Это проблема мирового масштаба".
Появился и свой бренд "Эмили Райз". Название - синтез имени старшей дочери и фамилии дедушки мужа. Название первой коллекции - "Эмоции по-русски". Сейчас в ней уже 43 платья. Скоро им вновь предстоит лечь в чемоданы. На пути молодого дизайнера из Казани - покорение новой высоты. Участие в крупнейшей международной выставке моды, которая пройдёт в Москве в конце февраля. Представление бренда на собственной площадке и собственный показ наряду с показами мировых брендов детской одежды. Однако останавливаться на создании коллекций лишь для творческой саморелизации Любовь Храмова не собирается. Позиционирует себя как дизайнер- бизнесмен. Бизнес-план уже есть, примерная стоимость изготовления подсчитана. Осталось главное - найти производителей. Несколько потенциальных партнёров из Москвы и Италии уже дали предварительное согласие.
Любовь Храмова, дизайнер: "Едем на выставку, чтобы найти ещё партнёров, дальше будем искать инвесторов или брать кредит".
Иначе поставить дело на рельсы не получится. Попытку подружиться с банками сделали осенью. Однако, в конце года нагрянул сам кризис и ставки по кредитам стали практически недоступны. Начинающие дело дизайнеры его бы не потянули.
Еще до этого она изучила опыт Китая. Страна - мировой лидер по производству одежды. Имея колоссальный опыт, китайские производители в последние годы активно начали производство собственных марок одежды и обуви. И как выяснила Любовь, производство там обходится в разы дешевле. Даже несмотря на расстояния и расценки на доставку.
Легкая промышленность страны, которая переживает нелегкие времена уже с начала 90-х, остается многопрофильной и привлекательной для инвесторов в этом секторе экономики. В то же время, маленькие частные швейные мастерские выживают с трудом. Да и крупные производства, в большинстве своем ориентированы на госзаказ. И сейчас, новые экономические условия испытывают на прочность малый и средний бизнес.
Главная мечта Любови Храмовой - открыть в Казани свой магазин одежды для девочек, под своим брендом - "Эмили Райз". Цены, как обещает дизайнер, будут умеренными, от 1 800 рублей. Модели придутся по вкусу каждой маленькой моднице. И главное - платья, сшитые с любовью и с "эмоциями по-русски" будут татарстанским эмоциональным ответом импортной продукции.