Дорогие друзья! Рада представить Вашему вниманию интервью с Натальей Дорошенко, мастером Wire Wrap. Магазин на Ярмарке мастеров
Краткие сведения.
Немного о себе, все что сочтете нужным рассказать
Мне 37 лет. Я родилась и живу в городе Киев (Украина). У меня двое детей погодок – дочь и сын (8 и почти 7 лет).
По образованию я - детский психолог. Но работать с больными детками не смогла, ушла в науку. В 25 лет защитила диссертацию и получила степень кандидата психологических наук. Подавала большие надежды, но, как мне тогда казалось, слишком мало зарабатывала, и ушла из науки в поисках денег. Сегодня я - журналист, пишу для нескольких крупных деловых изданий.
Как началось ваше увлечение ручной работой?
К творчеству никогда не имела отношения, как и никто в моей семье технарей. Хотя, не совсем правда… В «веселые» 90-ые вязала и шила себе вещи – но, не от таланта или душевной потребности, а от желания «круто» выглядеть. Хобби и ручная работа появились в моей жизни, когда я была в декрете с детками. В первый декрет я вырвалась из такой активной жизни, что была потребность хоть что-то делать. А дальше, как у многих, - сначала сделала себе бусики (просто сборка). Потом увидела в Инете полимерную глину и влюбилась. Лепила около 2-х лет. Потом валяла. Но с валянием быстро закончила, после того как бросила заготовку сумки (над которой провозилась 9 часов) в стиральную машину, и она превратилась в косметичку. После этого я подарила всю шерсть одной замечательной мастерице и больше не валяла.
Почему или как пришли к Wire Wrap? Где и как вы этому обучались?
«Роковым» стало интервью с девочкой полимерщицей, которая своим любимым автором назвала Елену Струкову. Я пошла по ссылке посмотреть и «пропала»…
Первое время искала мастер- классы в инете. Но, хороших мастер-классов по проволоке очень и очень немного. В отличие, кстати, от той же полимерной глины. Потом пыталась повторить работы любимых мною мастеров, чтобы понять принцип, последовательность действий и освоить техники. Да простят меня мастерицы! Когда пришла уверенность, когда «почувствовала» материал, стала стараться создавать «свои» изделия.
Что или кто вас вдохновляет?
Очень люблю работы Людмилы Куряковой, Надежды Glossy, Любы Можаевой, Изы Мальчик. Но стараюсь как можно реже заглядывать к ним на странички, чтобы не бороться потом с чужими образами в своей голове. И речь не идет о копии, но каждый удачный изгиб проволоки, новая оплетка, оставляют в голове след и желание использовать в своей работе.
С какими материалами вы любите работать?
Люблю медь, люблю латунь (но с ней сложнее). Серебро повергает меня в состояние ступора - страх испортить дорогой материал, видимо, убивает во мне творчество и полет фантазии. Но я до него обязательно доберусь.
Как все происходит? Самые любимые (или наоборот не любимые) моменты в рабочем процессе.
В процессе создания изделия люблю середину процесса, само кручение (для меня – это, как хорошая медитация). Но не люблю начинать. Пожалуй, первые 10 минут самые не любимые. Даже стараюсь вечером провести все подготовительные работы и сделать каркас, чтобы день, который я посвящу созданию изделия, начался уже с середины процесса. И конечно, здесь не буду оригинальна, момент погружения в патину и оживления изделия – самый любимый. Страдаю от заказов. Одинаково не люблю как повторы, так и «сделай то, не знаю что». Первый вариант – не интересный. А второй – совсем тяжелый для меня. Поскольку «картинки» в наших с заказчиком головах могут быть абсолютно разные. Задача резко усложняется тем, что рисовать я абсолютно не умею. Вообще мои «отношения» с эскизами очень веселые. Естественно я их рисую (как могу), но в процессе работы идея трансформируется до неузнаваемости. Я умудряюсь не воспроизвести даже общую форму рисунка – круг на эскизе может превратиться в треугольник в металле. Как-то листала свой блокнот и осознала, что я не сделала ни одной вещи из тех, что изобразила на бумаге.
Вы бы хотели написаь книгу, или может снять фильм? А если да , то как бы она (он) назывались?
Книгу писать не хочу - хватает «писательства» в жизни.
Как вы отдыхаете? Расскажите про ваши увлечения, хобби...
Отдыхаю я, занимаясь проволокой, поскольку на сегодня - это очень любимое хобби. Уже столько вложено в это дело, что бросить его я уже не смогу, и невольно строю планы по развитию. Ко мне все чаще стали обращаются с просьбой провести мастер-класс, поэтому задумалась о его (или их) создании. Уже продумала, что это будет и как, но не хватает мне еще одних рук, чтобы сфотографировать процесс. Поэтому, план для мужа на его отпуск уже составлен )
Ваш девиз:
Единого девиза по жизни у меня нет. Но есть какие-то «крылатые» выражения, которые сопровождают и помогают мне в разные периоды жизни. Так что мой девиз (если его можно так назвать), может меняться от «дорогу осилит идущий» до выражения «хочешь рассмешить Бога, расскажи о своих планах», - в такие периоды, я просто плыву по течению и живу одним днем.